горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
14 августа 2017, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это была битва за урожай». Донские аграрии намолотили новые рекорды

Фото: pixabay.com

Более 12 млн тонн ранних зерновых – вот новый рекорд, который поставили донские аграрии в этом году, вновь обеспечив первенство по сбору урожая. О слагаемых успеха, позволивших Ростовской области не только выбиться в лидеры по урожаю хлеба, обогнав Краснодарский край, но и добиться новых показателей – в материале «ФедералПресс».

Как сообщил губернатор Ростовской области, хозяйства региона убрали более 2,9 млн га уборочных площадей, валовой сбор составляет порядка 12 млн тонн при средней урожайности более 40,9 ц/га. При этом, наибольшее количество зерна намолотили хозяйства Зимовниковского района – 683 тыс. тонн. На втором месте – Зерноградский район, собравший 668 тыс. тонн зерновых. Замыкает тройку лидеров Сальский район с урожаем в 667 тыс. тонн.

«Свыше 12 млн. тонн! Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею Ростовской области. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд», – комментирует губернатор Ростовской области Василий Голубев.

К большой радости аграриев Дона, реальные показатели превзошли все их прогнозы и ожидания. «Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых!», – напоминает глава региона.

Как отметил губернатор, по данным на начало месяца, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы продовольственной является 1,8 млн тонн (66 %).

Традиции донских рекордов

Заметим, что оказавшись первой по урожаю хлеба в России, Ростовская область уже второй год подряд обгоняет соседнюю Кубань, которая ранее лидировала по этому показателю. В этом году Дон вновь собрал рекордный за всю свою историю урожай ранних зерновых и зернобобовых культур, улучшая этот результат уже четвертый год подряд.

Впрочем, высокие результаты регион показывает и в других областях сельского хозяйства. Так, область является лидером в производстве ряда сельскохозяйственных и продовольственных товаров, успешно продвигая бренд «Сделано на Дону». На долю области приходится 4,6 % валовой продукции сельского хозяйства страны.

Ростовская область также занимает: первые места по производству растительного масла и мяса утки; вторые места в России по урожаю зерна и по производству яиц; четвертое место по урожаю подсолнечника; пятое место по производству молока и по производству овощей открытого грунта. При этом в прошлом году почти на треть выросло производство овощей, а более чем в 1,5 раза увеличился выпуск консервной продукции из них. А за счет строительства и перевооружения мелиоративных систем орошаемая площадь в регионе только в 2016 году увеличилась на 6 тыс. га и такая модернизация продолжается и расширяется.

Слагаемые агроуспеха

Власти отмечают, что таких показателей во многом удалось добиться за счет упорного и кропотливого труда аграриев региона, а также грамотного менеджмента и внедрения новаций. Конечно, свою роль в зерновом рекорде в этом году (как и несколько предыдущих лет ранее) сыграли и природные факторы. Но лишь отчасти. «Погодные условия способствовали хорошему развитию, как озимых, так и яровых культур, – делится Василий Голубев. – Однако хотелось бы отметить, что несмотря на то, что в этом году из-за частых дождей уборка началась позже по сравнению с прошлыми годами, в том числе и с 2016 годом, донские аграрии, смогли добиться высоких темпов сбора урожая».

По словам губернатора, проблемы с дождливым летом были компенсированы кропотливым трудом крестьян. «Донские хлеборобы вели работы в круглосуточном режиме, стремясь не упустить ни одной погожей минуты, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. Это была настоящая битва за урожай. И в финале уборочной страды так ускорили темпы уборочных работ, что смогли превзойти прошлогодние показатели», – говорит Голубев.

Важную роль играют и такие факторы, как качественный посевной материал, рациональный севооборот, современная система обработки почвы, внесения удобрений, своевременная защита урожая от болезней, сорняков и вредителей. Высокий вклад в урожайность дает и научно обоснованная культура земледелия. Регион является одним из центров российского агропромышленного образования и науки. «И, конечно, важнейший фактор – добросовестный труд аграриев, – акцентирует глава Ростовской области. – На него земля отвечает достойным урожаем».

Свою лепту в триумф в битве за урожай внесло и само правительство региона. В целом на поддержку аграриев Дона в 2017 предусмотрено 5,8 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд из регионального бюджета.

Так, в регионе с 2010 года действует программа поддержки аграриев, по которой регион возвращает 20% от стоимости сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. В текущем году из региональной казны выделено около 217 млн рублей, субсидии получили 96 животноводческих хозяйств. Приобретено 97 комбайнов, из них 88 – производства «Ростсельмаш», а также 46тракторов, 317 единиц другой сельхозтехники. Всего за время действия программы из бюджета области выделено около 2 млрд рублей. С их помощью аграрный парк пополнился на 1 700 комбайнов, около 200 тракторов, а также 3,5 тыс. единиц другой сельхозтехники.

По словам Василия Голубева, при формировании бюджета на 2018-2020 гг. правительство области планирует сохранить действующие направления поддержки – сейчас их 37.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1