Энергетика
Свердловская область
15 августа 2017, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Романов

«В перспективе возможно снижение тарифа». Уральские энергетики вооружились современными технологиями

После нескольких серьезных аварий за последние месяцы в энергосистеме страны президент России Владимир Путин дал поручение Минэнерго РФ принять меры к предотвращению подобных ЧП. Так, одна из недавних аварий привела к массовому отключению потребителей сразу в нескольких регионах Дальнего Востока. Готовясь к предстоящей зиме, энергетические компании сегодня активно переводят сетевое хозяйство на изолированные провода. Одними из первых современные технологии освоили специалисты ОАО «МРСК Урала». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сетевые хозяйства в сельских и дачных местностях энергетические компании массово переводят на изолированные провода. Мероприятия проходят в рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду, предполагающей выполнение целого комплекса работ. В их числе реконструкция и строительство энергообъектов, ремонт и диагностика электрооборудования, повышенный контроль над сетями с использованием современных технологий и оборудования.

С целью повышения качества электроснабжения потребителей сегодня компании выполняют замену не изолированных проводов линий электропередач на современный самонесущий изолированный провод (СИП). Он обеспечивает механическую прочность при климатическом воздействии (налипание снега, формирование гололеда, давление ветра) по сравнению с незащищенным проводом.

Обладая высоким уровнем электробезопасности, СИП сводит к нулю возможность получения электротравмы при соприкосновении с людьми и механизмами, а также исключает перебои энергоснабжения при «схлесте» проводов при сильном порыве ветра или падении веток на высоковольтные провода воздушных линий электропередачи. Кроме того, он обладает максимальной защитой от несанкционированных подключений к электрическим сетям.

«Самонесущий изолированный провод является современным типом провода, который на сегодняшний день широко используется ОАО «МРСК Урала» как в ходе реализации ремонтной программы, так и в ходе реализации инвестиционных планов. Внедрение СИПа производится из собственных средств компании, – рассказали экспертному каналу в департаменте по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала». – По целому ряду параметров такой тип провода обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционными неизолированными проводами. Если коротко, то применение СИП гарантирует надежную передачу электроэнергии, обеспечивает более качественное электроснабжение и максимальную безопасность».

f1a35dbbe31890cb82c07e41c56cc382.jpg

По словам специалистов, замена проводов позволит в сетях сельских населенных пунктов не только существенно сократить количество технологических нарушений, но также факты неучтенного потребления. Современный провод создает максимальную защиту от нежелательного подключения к сети. При большей устойчивости к воздействиям внешних факторов, СИП не имеет ценности для похитителей цветных металлов.

Добавим, что применение СИП позволяет также осуществлять совместную подвеску с проводами низкого, высокого напряжения, линиями связи, что дает существенную экономию на опорах. Обеспечивается снижение потерь в ЛЭП за счет уменьшения реактивного сопротивления изолированного провода по сравнению с не изолированным.

Привлекательна такая технология и с точки зрения экологии. Применение этого типа проводов позволяет снизить вредное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду за счет уменьшения ширины вырубаемой просеки в лесных массивах перед прокладкой и в процессе эксплуатации линий электропередачи, а также исключает гибель птиц.

«Вспомним множество фильмов, завязка сюжета которых связана с тем, что во время дождя и ветра происходит перехлест проводов, короткое замыкание, сноп искр, выбивает предохранители и множество людей остаются без электричества. Для примера можно вспомнить популярнейшие фильмы «Один дома» и «Один дома – 2». Но это кино, а вот только в Подмосковье каждый год (!) в сезон ветров и дождей сотни тысяч человек остаются без света и тепла из-за многочисленных замыканий, вызванных этими перехлестами. Это многомиллионные бессмысленные потери. Это головная боль ремонтных служб, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» доктор технических наук, профессор, директор центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС при Президенте РФ Леонид Примак. – По большому счету перевод линий электроснабжения на изолированные провода можно сравнить с массовым внедрением светодиодных ламп. Да, дорого. Но окупается все это за счет экономии электричества и резкого снижения аварийных работ и замен оборудования, вышедшего из строя из-за коротких замыканий, практически за первый же год».

24111b93f5a13fe2d6ebed791494a565.jpg

В компании отметили, что в настоящее время сети ОАО «МРСК Урала » насчитывают более 4 700 км воздушных линий напряжением 0,4 кВ и свыше двух тысяч км воздушных линий 6-10 кВ, выполненных в исполнении СИП. Работа по обновлению электросетей идет полным ходом. Так, к примеру, в 2017 году только на территории Свердловской области энергетики «МРСК Урала» произведут замену порядка 325 км провода старого поколения на СИП в распределительных сетях различного класса напряжения.

Кроме того, специалисты энергокомпании планово заменят более пяти тысяч вводов в дома жителей Среднего Урала на безопасный провод. Работы по технологическому присоединению новых потребителей к энергосетям в трех регионах присутствия компании специалисты ОАО «МРСК Урала» также выполняют самонесущим изолированным проводом.

«За рубежом СИП широко применяется и можно оценить положительно, в первую очередь в сельской местности. Новые типы проводов обладают большей пропускной способностью, то есть уменьшается нагрузка на опоры, провода более легкие, провесы меньше. В целом если это новые линии, то уменьшаются и площади необходимых земельных участков. Кроме того, считаю, что уменьшатся потери электроэнергии, то есть будет экономия и даже возможно снижение в перспективе тарифа. В сельской местности однозначно это выгодно, меньше вероятность отключения, – поделился с экспертным каналом своим мнением председатель правления КОО «Общественный контроль ЖКХ», председатель общественного совета при ГЖИ Иван Камшилов. – В городах все зависит от стоимости, хотя по стоимости такие провода отличаются уже незначительно, но будут расходы по реконструкции. В городе электроснабжение достаточно надежное. Нужно считать расходы на замену и выигрыш от сокращения потерь электроэнергии. Все это, конечно, окупится».

На реализацию целевой программы по замене устаревшего провода на СИП в текущем году филиал «Свердловэнерго» направит порядка 70 млн рублей. Работы по внедрению провода нового поколения выполняются за счет собственной инвестиционной и ремонтной программы, сообщили экспертному каналу в пресс-службе компании.

a9b62d836f5ea3a18f941852f2265eea.jpg

Справка «ФедералПресс»:

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 216 тысяч человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (ОАО «МРСК Урала») – единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.

Общая площадь территории деятельности – 442,9 тысяч кв. км с населением более 10 млн человек. В зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» находится более 130 тысяч км кабельных и воздушных линий электропередачи, более 30 тысяч подстанций с общей установленной мощностью более 29 тысяч МВА. Общая численность персонала в сетевом хозяйстве – порядка 15 тысяч человек.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1