Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

«Это ларечная экономика». Власти пытаются найти киоскам новое место на потребительском рынке Кургана

Жители новостроек испытывают острый дефицит в торговых точках
Фото с сайта kiock.pro

В Кургане, по официальной статистике, действуют 800 объектов нестационарной торговли, но по факту их в полтора раза больше. Сколько точно, никто не знает. Но крупный ретейл неумолимо вытесняет малые формы торговли, и власти ломают головы, как примирить интересы мелких предпринимателей и потребителей. Сегодня, 17 августа, над этим задумались члены Координационного совета по вопросам содействия развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей в Зауралье. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Киоски в Кургане – наследие 90-х годов, тогда была ларечная экономика», – заявил сегодня Павел Комогоров, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли. Крупные магазины и сетевые супермаркеты предоставляют потребителю несравнимо более высокий уровень сервиса, выбора и качества товаров, чем киоски, где проблемы и с качеством продуктов, и, следовательно, с безопасностью покупателей.

В Кургане до 1 марта 2015 года все нестационарные объекты размещались на муниципальных землях по договорам аренды. Но закон изменили, и курганским предпринимателям предложили перейти с договоров аренды на договора размещения киосков и ларьков. На это дали три месяца, и более 250 бизнесменов перешли на новые отношения с муниципалитетом. В феврале 2016 года утвердили схему размещения таких объектов сроком на пять лет.

Сейчас предприниматели торгуют в киосках и на праве аренды земли, и на праве размещения объектов по срочным договорам.

Но власти столицы Зауралья отмечают немало проблем в этом секторе торговли. «Мы согласны искать пути поддержки малого бизнеса, но такого, который думает не только о прибыли, в том числе любой ценой, продавая спиртное без лицензии, сдавая киоски в субаренду, но и о покупателях», – рассуждает Павел Комогоров. Он считает, что схема размещения уже устарела. Кроме того, анализ показал, что в городе такие объекты торговли расположены крайне неравномерно.

Центр Кургана перегружен ими. Но заявки на открытие киосков буквально рядом с крупным ТРЦ – обычное явление. Предприниматели не раз возмущались и жаловались во все инстанции, что им отказывают в возможности открыть киоск в «золотом квадрате» центральных улиц. Но комиссия муниципалитета приводит свои аргументы и цифры. По нормативам Минпромторга на 10 тысяч населения нужно иметь семь торговых точек. В Кургане сейчас только киосков, торгующих продуктами – 11 на 10 тысяч жителей. Есть еще и непродовольственная торговля.

При этом острый дефицит в торговых точках испытывают жители районов новостроек и микрорайонов на окраинах – Утяка, 16-го мкрн Заозерного, поселков Храпово, Глинки и других. Люди жалуются, что вечером негде купить хлеба и молока.

А желающих пойти им навстречу единицы. Поэтому в апреле этого года муниципалитет при реконструкции привокзальной площади решил убрать оттуда убогие разномастные павильоны, на которые падал первый взгляд приезжего в Курган. Но всем их владельцам – предпринимателям предложили компенсационное место в другом районе города. «Сначала был шум и возмущение, но затем мы обсудили все спокойно и договорились. Место меняется – бизнес сохраняется», – отметил Комогоров.

Новые участки выделяли быстро, без торгов и это прижилось: этот принцип здесь решили применять и дальше. Но при этом требование малого бизнеса увеличить срок размещения киосков вдвое – на 10 лет, власти отвергают.

«Жизнь быстро меняется, у нас многие держат киоски годами, но сами никакой предпринимательской деятельностью не занимаются. И киоски просто стоят, закрытые годами, ржавые, покосившиеся. А некоторые бизнесмены считают, что это их «спящий актив», сдают объекты в субаренду. И вот вместо заявленных в договорах с властями микромагазинов с продуктами или мороженым в этих помещениях как грибы расплодились микрофинансовые организации – «Деньги мигом!» и прочие», – отмечают в администрации города.

«Конечно, 10 лет – срок слишком большой, – считает первый замдиректора департамента экономического развития Курганской области Александр Кондратов. –И зачастую киоски уже разрушаются, портят вид города и, возможно, и жизни покупателей есть угроза». Нужно ставить малый бизнес в определенные рамки – есть же договора. «Вы расторгли хотя бы один?» – интересовался он у Павла Комогорова. Но оказалось, что, ссылаясь на практику Верховного суда РФ, который не запрещает субаренду, администрация Кургана не применяет санкций в таких случаях. Случай расторжения договора из-за торговли спиртным без лицензии тоже пока единичен.

Есть и более серьезная причина всесторонне изучить этот сектор торгового оборота. Статистика, которой оперирует мэрия, – это объекты на муниципальной земле.

Но в Кургане есть торговые киоски и на придомовых территориях, и на частных землях. По предварительным подсчетам, далеко не полным, их несколько сотен. А собственник сам определяет, кому и на каких условиях предоставлять участок. Именно там, по данным властей, чаще всего нарушают правила торговли и права потребителя. На вопрос, сколько же таких точек, Павел Комогоров заметил: «Для этого нужна инвентаризация. Но как их учитывать? Закон этого не требует. Возникает правовая коллизия». И осторожно предположил, что «таких объектов более 1200».

Члены совета отметили, что предложения Минпромторга развивать такие исторически известные формы торговли, как торговые ряды, и учесть опыт Ярославля еще предстоит осмыслить и изучить. В Кургане под эту идею даже нашелся потенциальный инвестор, но проекта еще нет.

Александр Кондратов в итоге напомнил чиновникам города: «Наша позиция – не навреди. Ни законному бизнесу, ни людям. Нестационарная торговля еще не изжила себя, она необходима. Даже лотки с овощами нужны, на мой взгляд, там овощи гораздо лучше, чем в сетевых магазинах. То есть они создают реальную конкуренцию крупным торговцам. А это только на пользу покупателям. И это главное».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.