Слухи
Сибирский ФО
18 августа 2017, 13:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 210

Гигантские азиатские тигровые комары появились на юге Алтайского края
Гигантские азиатские тигровые комары появились на юге Алтайского края

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать о том, какие гигантские черно-белые комары появились на юге Алтайского края. Вам расскажут, запретили ли в Новосибирске ввоз дынь из Казахстана. Кроме этого, вы узнаете, почему в Красноярске закрывают автобусные маршруты, а также что стало причиной массового отравления на томском фестивале «Праздник топора». Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

В Новосибирске откроют музей водопровода

По слухам, скоро в Новосибирске появится новый музей. И будет он не совсем обычным, поскольку его экспозиция поведает об истории городского водопровода, начиная с момента основания Новониколаевска. Говорят, что и место для музея уже подобрали соответствующее тематике: это – старая водонапорная башни возле вокзала «Новосибирск-Южный». Интересно, что нынешнего владельца башни так и не нашли, но ясно, что ремонт там надо делать капитальный.

Комментарии: музей будет, но неизвестно какой

Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова дала следующий комментарий: «Башня в удручающем состоянии – несколько лет ее не открывали и, вероятно, использовали как склад, прогнила крыша. Такое бесхозное здание есть в Новосибирске. Это первая водонапорная башня в Новосибирске. Примерно 1905 года. Будем принимать на баланс и делать музей».

af6ea4d7318e93142956480d38500966.jpg

Казахстанские дыни оказались под запретом

Осенью в Новосибирск потоком идут овощи и фрукты из республик Центральной Азии. По слухам, запрещен ввоз в город дынь из Казахстана, которые ввозят на территорию Новосибирской области автотранспортом. Говорят, что казахстанские дыни по каким-то параметрам не соответствуют установленным в России требованиям, а потому их соответствующие службы заворачивают обратно.

Комментарии: завернули только одну партию

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области сообщила: «32 тонны свежих казахстанских дынь пытались незаконно ввезти на территорию Новосибирской области автотранспортом из республики Казахстан 15 августа текущего года. При проведении карантинного фитосанитарного контроля на ФКП «Карасук» инспекторами регионального управления Россельхознадзора было установлено, что продукция следовала в отсутствие маркировки на упаковках, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере. В соответствии с требованиями международного карантинного законодательства ввоз продукции высокого фитосанитарного риска на территорию Российской Федерации был запрещен. Грузы возвращены отправителям в республику Казахстан».


0ad6b26f96417b476f944316becf9701.jpg

Красноярский край

Победительница «Голоса» Дарья Антонюк осталась без приза

Красноярцы обсуждают новые слухи, связанные с их любимицей – уроженкой Зеленогорска Красноярского края, победительницей пятого сезона шоу «Голос» Дарьей Антонюк. Победу Дарья отпраздновала больше полугода назад, но как поговаривают, приз за первое место, а это, вообще-то миллион рублей, так и не получила. Кое-кто из горожан уже возмущается: мол, организаторы шоу с Первого канала видят, что девушка молодая, из глубинки – вот ее и «кинули»...

Комментарий: во всем виноваты банки

Дарья и правда до сих пор не получила приз. Но дело тут не в организаторах проекта «Голос» с Первого канала, а в банке «Югра». Банк был спонсором проекта все пять лет, а этой весной Центробанк отозвал у него лицензию. «Дыру» в активах «Югры» оценивают в 100 млрд рублей. И хотя клиенты начали получать страховые выплаты – видимо, еще не все успели. Дарья в том числе. Ее приз так пока и «завис» в «Югре». А когда она получит свой миллион, то обязательно потратит его на развитие карьеры.

114fb6156ba26f0ba344ebc656a1278b.jpg

В Красноярске массово закрывают автобусные маршруты из-за вредных выбросов

Красноярцы не знают, как относиться к появившейся недавно информации о том, что в городе будут нещадно закрывать автопредприятия и, соответственно, автобусные маршруты, которые они обслуживают, из-за вредных выбросов морально и технически устаревшего транспорта. С одной стороны, в городе ужасная экологическая обстановка, и не в последнюю очередь из-за старых машин и топлива низкого качества. С другой - автобусы, по сути, единственный вид общественного транспорта в Красноярске (метро нет, троллейбусы и трамваи ходят в час по чайной ложке) - так как же без них?

Комментарий: пока работают, но могут быть закрыты

Красноярское муниципальное автотранспортное предприятие КПАТП-2 действительно может попасть под закрытие, хотя пока этого не произошло. Природоохранная прокуратура уличила перевозчика в прямо-таки зашкаливающих выбросах. Прокурор потребовал у предприятия устранить нарушения, но этого не произошло. И теперь надзорное ведомство обратилось в суд, требуя остановки деятельности предприятия. Сейчас красноярцы ждут судебного решения. Если иск прокуратуры будет удовлетворен, окажутся закрыты 5 городских маршрутов, причем самых, пожалуй, протяженных в Красноярске. И альтернативы этому перевозчику в городе пока нет.

28e0c5a313bb20ba354b9555ecc78792.jpg

Томская область

На томском «Празднике топора» произошло массовое отравление

Международный фестиваль «Празднике топора», проходящий в парке «Околица» в селе Зоркальцево Томского района с 15 по 21 августа, в этому году был омрачен неприятным инцидентом. Уже в день открытия появились слухи о массовом отравлении его посетителей. Говорили, что около 20 человек, среди которых были и дети, отравились и были отправлены в третью горбольницу. Причиной отравления, по одним слухам, стало качество питьевой воды. Чуть позже заговорили о том, что количество отравившихся значительно больше, и среди них есть иностранцы и подростки, а возможной причиной отравления участников фестиваля стало неправильное хранение пищи.

Комментарий: возможно, причиной отравления стал сальмонеллез

Специалисты Роспотребнадзора в качестве рабочей версии предполагают, что причиной отравления на томском фестивале «Праздник топора» в селе Зоркальцево стал сальмонеллез. Однако окончательные итоги анализов станут известны на следующей неделе. «Мы отобрали необходимые пробы сырья, готовых блюд, воды, смывов, – сообщила замруководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Алексеева. – На сегодня диагноз предварительный – «острый гастроэнтерит», рабочая версия – сальмонеллез. Окончательных результатов еще нет, они будут к утру вторника».

9e4be21c0d418ac101a343800a40bc5b.jpg

Кемеровская область

Туристы, айда к нам!

В Новокузнецке заговорили о том, что местная мэрия собирается превратить южную столицу Кузбасса в «Мекку активного туризма». Для этого будет разработан ряд туристических маршрутов с привлечением частного капитала, которую сможет создать соответствующую инфраструктуру. Якобы причина – в желании получить свой кусок пирога от того гигантского потока отдыхающих, что постоянно движется к Шерегешу и Междуреченску, минуя Новокузнецк.

Комментарий: доступ на скалодром в обмен на фотографию

Вполне возможно, что в городской администрации Новокузнецка и подумывают про глобальное развитие туризма, но начать решили с малого – мэрия инициировала проект по составлению «карты активного отдыха». Смысл – в документальном подтверждении отдыха в пределах города при помощи фотокамеры и дальнейшей публикации в соцсетях с хэштегом «новокузнецкврюкзаке». Каждый новокузнечанин получит годовой абонемент на посещение местного скалодрома и выиграет ценный приз. Правда, не уточняется, какой именно. «Считаем, что это интересно – попробовать себя в роли настоящего туриста и стать героем интересных мероприятий, наполнить свои социальные странички новыми интересными фотографиями, а жизнь – яркими впечатлениями», – сообщает пресс-служба мэрии.

07119013346878de27194fe0135f5fb3.jpg

Алтайский край

Гигантские комары атакуют Алтай

В Алтайском крае жители бьют тревогу: в районе Бийска были замечены черно-белые гигантские комары. Информация об этом появилась в социальных сетях, где продвинутые пользователи выдвинули версию о том, что речь идет об азиатском тигровом комаре. Говорят, что эти опасные насекомые могут переносить опасные заболевания, среди которых – лихорадка Денге, Зика и Чикунгунья. Причем, по словам некоторых слухмейкеров, распространение этих комаров приобретает угрожающие темпы.

Комментарий: для паники причин нет

«В Алтайском крае действительно замечены азиатские тигровые комары, – подтвердила доктор биологических наук, член Русского энтомологического общества Людмила Комарова. – Их появление связано с потеплением климата. В последнее время их становится больше, но заразить опасными заболеваниями они нас не могут. Дело в том, что цикл для развития опасных микробов в нашем регионе не подходящий».


Фото Дмитрия Кандинского, Википедии и местных СМИ

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1