горячие темы Смотреть Скрыть
Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Самарская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Июль-2017

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Июль-2017
Только Леонид Калашников увеличил количество упоминаний в прошлом месяце

В июле постоянные участники рейтинга публичной активности «сбавили обороты», уменьшив собственное присутствие в СМИ. Исключением стал только депутат Государственной думы Леонид Калашников: внешнеполитическая повестка, которую он активно комментирует, по-прежнему насыщена событиями. Идея создания Малороссии, перспектива визового режима с Украиной, ухудшение отношений с Молдавией – политик высказался по каждой из этих тем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля.

Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге. По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в июле (июне)

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

629 (768)

2

Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ»

357 (846)

3

Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ

211 (136)

4

Олег Фурсов, глава Самары

205 (294)

5

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

193 (199)

6

Андрей Тихонов, главный тренер ПФК «Крылья Советов»

119 (new)

7

Сергей Анташев, глава Тольятти

83 (173)

8

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области

79 (129)

9

Александр Винников, начальник ГУ МВД по Самарской области

53 (108)

10

Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы

51 (new)

1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 629

В начале июля главу Самарской области упоминали в связи со страшным ДТП, произошедшим в Татарстане: по решению Николая Меркушкина семьи погибших получат помощь из резервного фонда в размере миллиона рублей. В аварии с участием рейсового автобуса и КамАЗа погибли 14 человек, шесть из них – жители Самарской области. Также в прошлом месяце губернатору представили идею бизнесмена и депутата губдумы Владимира Кошелева, который предлагает создать десятый внутригородской район, объединяющий территории микрорайонов «Крутые Ключи» и «Кошелев парк». Глава региона торжественно передал Самаре новые трехсекционные трамваи и принял участие в совещании по вопросам сельского хозяйства (ситуацию в агропроме признали сложной).

2. Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ» - 357

С тольяттинского автогиганта в прошлом месяце поступали тревожные новости: полпред президента в ПФО Михаил Бабич сообщил, что до конца 2018 года предприятие планирует сократить около 8 тысяч человек. Кроме того, министр труда РФ Максим Топилин пожаловался, что федеральное министерство финансов не дает согласовать условия поддержки высвобождаемых сотрудников предприятия. Июльский позитив для АвтоВАЗа и Николя Мора был связан с публикацией отчетности: как выяснилось, выручка завода выросла до 102 млрд рублей, да и другие показатели улучшились (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года).

3. Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ – 211

Депутат Государственной думы от КПРФ комментировал события международной повестки в своей привычной манере: политик выразил сожаление, что намерения властей Украины ввести визовый режим с Россией ухудшат положение рядовых украинцев; назвал возможным создание Малороссии на базе ДНР И ЛНР; заявил, что Россия должна принять экономические и дипломатические меры в ответ на действия властей Молдавии и Румынии, направленные на ухудшение отношений с РФ.

4. Олег Фурсов, глава Самары – 205

Олег Фурсов продолжил посещать внутригородские районы в формате выездных совещаний. В прошлом месяце ценные соображения самарского градоначальника выслушали главы Куйбышевского и Самарского районов. Кроме того, глава города поздравил лучших выпускников школ. В ответ они подарили Фурсову шоколадную парту.

5. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 193

В регионах России парламентарий продолжил работу в качестве координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Владимир Гутенев высказывался по темам незаконных свалок в Крыму, назвал Волгу одной из самых грязных российских рек, принял участие в совместном совещании активистов ОНФ и представителей МЧС. Кроме того, Гутенев оценил приостановку поставок энергооборудования российским компаниям со стороны немецкого концерна Siemens как шанс для развития импортозамещения. В качестве вице-президента Союза машиностроителей Владимир Гутенев принял участие в Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.

6. Андрей Тихонов, главный тренер ПФК «Крылья Советов» - 119

«Крылья Советов» начали сезон в ФНЛ после вылета из премьер-лиги. В июле самарский клуб под руководством Андрея Тихонова сыграл пять матчей: три победы, одна ничья и одно поражение.

7. Сергей Анташев, глава Тольятти – 83

Тольяттинского градоначальника упоминали в СМИ в связи с федеральным проектом «Комфортная городская среда», в рамках которого город получит около 200 млн рублей на благоустройство дворов и общественных территорий. В конце прошлого месяца Сергей Анташев принял участие в форуме «Городская среда» в Краснодаре, где обсуждались те же вопросы благоустройства. Продолжилось подписание соглашений с компаниями, желающими получить статус резидента ТОР «Тольятти», а общественные советы микрорайонов, сформированные по образцу Самары, только начали свою работу.

8. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 79

В качестве сенатора политик занимался двумя основными вопросами, направленными на развитие Дальнего Востока и Северного Кавказа. В случае с Дальним Востоком речь шла об уточнениях правил, по которым граждане могут получить «дальневосточный гектар». Дмитрий Азаров также отметил положительную динамику в развитии Северного Кавказа на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В самарской повестке его вспоминали в связи с проектом «Комфортная городская среда» (Дмитрий Азаров считается одним из основных лоббистов включения Самарской области в эту программу).

9. Александр Винников, начальник ГУ МВД по Самарской области – 53

Александр Винников начал работу в качестве начальника регионального главка с традиционных мероприятий: представился губернатору Самарской области, выступил перед депутатами губернской думы. Выступая в областном парламенте он пообещал бороться с проблемой стритрейсеров, устраивающих ночные гонки по Самаре.

10. Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы – 51

В начале месяца региональные парламентарии отложили на осень вопрос об отмене дополнительных ограничений на продажу алкоголя (по воскресеньям в Самарской области запрещено продавать напитки крепче девяти градусов уже с пяти вечера). Также спикер губдумы подчеркнул необходимость учитывать нужды инвалидов при реконструкции общественных пространств. «В проекте изначально нужно закладывать доступную среду для инвалидов. Если права граждан с ограниченными способностями не будут учтены, то объекты открыты не будут», - цитируют Виктора Сазонова местные СМИ. Сазонов вошел в состав самарской делегации, которая ездила на форум «Городская среда» в Краснодаре.

Фото: страница Леонида Калашникова ВКонтакте

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1