Слухи
Сибирский ФО
25 августа 2017, 14:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 211

Детский фестиваль на Байкале омрачен массовым отравлением
Детский фестиваль на Байкале омрачен массовым отравлением

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, поставят ли кузбасские депутаты Госдумы на очередной сессии вопрос о переносе столицы России из Москвы в Новокузнецк. Вам расскажут, почему красноярские девушки в последнее время стремятся в армию. Кроме этого, вы узнаете, какие разговоры ведутся вокруг смены политической элиты Иркутской области. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

В сельских школах не будут переходить на электронные дневники

По мере приближения 1 сентября число слухов, посвященных школе, резко возрастает. Например, говорят о том, что сельские школы в Новосибирской области не будут переходить на электронные дневники, хотя они должны это сделать. По слухам, проблема вовсе не в том, что надо выполнить несколько условий: получить решение администрации учреждения и согласие родителей на обработку персональных данных ребенка. Говорят, что главное препятствие совсем другое – отсутствие высокоскоростного интернета в образовательных учреждениях.

Комментарии: все решает скорость Интернета

Заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Федорчук отметил: «У нас есть городские школы, где интернет позволяет эффективно вести электронный журнал, а есть сельские территории, где скорость интернета настолько низкая, что эффективность этой работы приравнивается к нулю. С этим и связано, что действуют обе формы ведения журнала».


77855339f6bb90647ba007a00d8bc65c.jpg


Похоронные агенты навязывают грабительские кредиты

В Новосибирске появилась информация о том, что похоронные агенты, чтобы выиграть конкуренцию, фактически заставляют родственников умерших горожан брать кредиты для того, чтобы оплатить их недешевые услуги. По слухам, многие люди, находясь в состоянии аффекта или же в трудной житейской ситуации, соглашаются на навязываемые им похоронными агентами условия, в результате чего оказываются в еще более трудной ситуации, поскольку проценты являются просто грабительскими.

Комментарии: с этим надо разобраться

Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Савельев заявил: «Похоронные агенты пользуются состоянием шока у родственников умерших людей и навязывают на оплату своих услуг многотысячные кредиты под огромные проценты. Я считаю, такие сделки следует признать неправомерными и разрешить гражданам не выплачивать займы, взятые ими в состоянии аффекта. Думаю, тогда и практика с навязыванием кредитов исчезнет сама собой».


43c93fd17895b8675632a3edc9c7fdb2.jpg

Красноярский край

Жительницы Красноярска массово уходят служить в армию

Да-да, именно такие слухи появились в последнее время в Красноярске. В то время как молодые люди ищут повод от службы по возможности уклониться, девушки якобы осаждают красноярские военкоматы с просьбой взять их в армию по контракту. Красноярцы озадачены: вроде бы раньше ничего такого не было. Горожанам остается только гадать о мотивах, заставляющих барышень поступать подобным образом.

Комментарий: приходят, но получают отказ

В военкомате подтвердили: каждый месяц на службу по контракту пытаются устроиться 10-15 красноярок. Но чаще всего они получают отказ. Ведь приходят в военкоматы, как оказалось, девушки в основном с дипломами экономистов и юристов (как правило, это недавние выпускницы вузов, которые не смогли устроиться на работу), а в армии нужны медики и связисты. Кроме того, у женщин-контрактниц есть ограничения по возрасту: до 25 лет.
В то же время в прошлом году служить по контракту из Красноярска отправились 2,2 тыс. человек, в том числе 92 девушки. К слову сказать, из тех, кто хочет быть контрактником, немало и парней - молодых вузовских выпускников. С трудоустройством у них тоже туговато, вот они и идут в военкоматы. Всего с начала года 1500 красноярцев обоего пола изъявили желание служить по контракту. На службу приняли 630.


7f3ec568ec7e7ba675e5c636cc36c50a.jpg


Красноярцев пугают ядовитые рубашки

Очередная городская страшилка – про токсичные рубашки, продающиеся в одном из крупных торговых центров города. Якобы их проверили эксперты Роспотребнадзора и обнаружили в составе материала ядовитые составляющие, которые приводят к страшным болезням, причем постепенно и незаметно... Сейчас напуганные горожане, как поговаривают, осаждают надзорное ведомство с требованием немедленно проверить на наличие токсинов всю имеющуюся у них одежду.

Комментарий: угрозы жизни нет

Действительно, эксперты в одном из отделов в ТРЦ «Планета» обнаружили рубашку китайского производства, которая не соответствует по так называемому «индексу токсичности» требованиям Таможенного союза и может спровоцировать аллергический дерматит. Продавец заплатил штраф в 300 тысяч рублей и тут же подал иск в арбитражный суд, не согласившись с постановлением Роспотребнадзора. К заявлению приложены результаты других экспертиз, доказывающих, что ношение рубашек не несет угрозы жизни и здоровью людей. В то же время сомнительный товар из продажу на всякий случай изъят.


6d2dd0663484a70a7dc59f9aa6811c43.jpg

Кемеровская область

Сибирская дилемма

В Новокузнецке заговорили о планах депутатов Государственной думы от Кузбасса всерьез обсудить на пленарных сессиях возможности переноса столицы из Москвы за Урал. Причем, в ряду вполне традиционных Екатеринбурга и Владивостока, фигурируют Новосибирск с Новокузнецком. Причем включение последнего – заслуга губернатора Тулеева, который, будучи на больничном, смог заинтересовать Кремль таким новым вариантом столицы.

Комментарий: мэр Новокузнецка – энергичный и со столичными заботами

Увы, пока эта тема идет на уровне разговоров. Причиной для слухов послужило заявление бывшего спичрайтера Тулеева, а ныне депутата Госдумы Антона Горелкина. И хотя он выразил сомнение, что такое обсуждение когда-нибудь в ближайшем будущем будет возможно на заседании в Госдуме, про Сибирь подумать можно. «Новосибирск – это практически географический центр государства, – сообщил Антон Горелкин. – Крупные транспортные потоки были бы направлены внутрь страны, а не к ее окраине. Это стало бы мощным стимулом к развитию внутренних территорий. Если не нравится Новосибирск – пожалуйста, наш кузбасский Новокузнецк. Город с богатой историей, старинной крепостью, огромным потенциалом. Рядом – рекреационная зона Горной Шории с популярным Шерегешем. И мэр в Кузне энергичный, дельный, со столичными заботами, я считаю, справится».

6488550218c3f88d3b2d0d5e70bc54d0.jpg


Папа будет «ребровым»

А в областном центре Кузбасса идут пересуды о нелегкой судьбе начальника ГУФСИН по Кемеровской области, генерала Константина Антонкина. Что силовику, арестованному по обвинению в получении взятки, предстоит на время суда находиться в общей камере и испытывать все прелести тюремного быта, который он так ловко насаждал последние годы. Особые злые языки саркастируют, будет ли Антонкин паханом и «ребровым» или ему придется «спать у параши».

Комментарий: начальник остается начальником

Вопреки сложившемуся мнению, генерал Антонкин пробудет в кемеровском СИЗО-1 всего несколько дней на период следственных действий. За это время, его «изоляторную» жизнь обещают сделать максимально комфортной в специально отремонтированной одиночной камере. «Генерал Антонкин, несмотря на возбуждение уголовного дела и арест, до сих пор остается действующим начальником нашего управления, так что формально все мы – его подчиненные. Поэтому логично, что сотрудники СИЗО-1 постарались сделать временное пребывание Антонкина в изоляторе максимально комфортным», – сообщили в пресс-службе ГУФСИН Кемеровской области. По имеющейся информации, обратная доставка арестованного генерала в новосибирское СИЗО проходить также в комфортных условиях – в камере с кондиционером.


4fae280253ec67eca7f69ff2861983a3.jpg

Иркутская область

Мэр Иркутского района Леонид Фролов ушел в отставку

Всю неделю иркутские СМИ обсуждали новость об отставке, уже свершившейся или планируемой, мэра Иркутского района Леонида Фролова. Так, одним из первых публикации на эту тему распространил «Клуб публичной политики», объяснив отстранение Фролова тем, что мэру района якобы не удалось «встроиться в управленческую структуру области и наладить эффективное руководство районом».

Комментарий: информация об отставке недостоверна

Мэрия района сообщения об уходе Леонида Фролова с поста категорически опровергла. В муниципалитете предположили, что слухи инициировали конкуренты мэра на предстоящих 10 сентября выборах главы района. «В рамках предвыборной кампании ряд кандидатов, к сожалению, считает правомерным делать такие вбросы», – посетовали в мэрии Иркутского района.


1fa2f1a07855670c6809cfe835a23f90.jpg


На фестивале на Байкале отравились люди

Самые разные слухи об отравлении просроченными продуктами вызвала среди иркутян массовая госпитализация с турбазы на Байкале. Говорили, что с турбазы «Утулик» в Слюдянском районе в Байкальскую центральную больницу пришлось госпитализировать 22 человек. Правдоподобности слухам придали жалобы других участников фестиваля любительских театров «Театральная осень на Байкале» на грязную посуду и «сомнительной свежести блюда» в местной столовой. В театральном фестивале участвовали дети от 14 лет и взрослые.

Комментарий: на турбазе нашли инфекцию

Роспотребнадзор по Иркутской области подтвердил предположения об отравлении, отметив, что в столовой турбазы нашли кишечную инфекцию. «Организаторы фестиваля и база отдыха не предупреждали правительство Иркутской области и Роспотребнадзор области о массовом мероприятии», – добавили в надзорном ведомстве.Забайкальский край

Забайкальский край

На кладбище в Чите нашли боеприпасы

В Чите распространился слух о том, что в районе кладбища были найдены артиллерийские боеприпасы. Говорили, что их обнаружили в лесу, которых находится по соседству. По слухам, после того, как боеприпасы были найдены, доступ на кладбище был закрыт.

Комментарий: найдено 30 фрагментов артиллерийских снарядов

«23 августа в 11.50 действительно поступило сообщение о том, что в лесу возле городского кладбища Читы найдено около 30 фрагментов артиллерийских снарядов, – сообщил начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Геннадий Комаров. – В 15.25 отделение внутренних дел Ингодинского района выставило оцепление».

2695db8ac510329569649b3594d03aa1.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1