Top.Mail.Ru
Экономика
Россия
0

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 20

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете кто из энергетиков попал в зону особого министерского контроля, продлят ли мораторий на лакомые участки российского шельфа, кого кредитует Сбербанк, как поднять энергоэффективность ЖКХ в регионах, зачем фермерам свое финансовое агентство, ждет ли нас осенью зерновой дефицит и многое другое. Нескучного чтения и приятных выходных!

Дальневосточные энергокомпании попали под особый контроль

Основное внимание энергетиков по-прежнему остается прикованным к Дальневосточному федеральному округу, который сейчас активно готовится к предстоящему осенне-зимнему периоду. Прошел слух, что уже в самые ближайшие дни специальная комиссия тщательно проверит сразу несколько энергетических компаний с учетом недавней череды аварий в регионе и список компаний, попавших в зону особого внимания, якобы уже известен. Напомним, что на объектах генерирующих компаний в ДФО за 7 месяцев 2017 года произошло на 21 % больше аварий в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. На объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше также отмечен рост числа аварий на 11 % в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, сообщает официальный сайт Минэнерго России.

Комментарий: комиссиями Минэнерго России в ДФО будут проверены семь компаний

«Подготовка субъектов электроэнергетики к работе в предстоящий ОЗП осуществляется в соответствии с утвержденным ранее Минэнерго России планом первоочередных мероприятий. Результаты проведенной энергокомпаниями работы и их готовность к работе в ОЗП будут проверены в период с 15 сентября по 15 ноября соответствующими комиссиями Минэнерго России, в которые войдут, в том числе, и представители региональных органов власти ДФО. В текущем году комиссиями Минэнерго России в ДФО будут проверены семь компаний: АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО «ДГК»), ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», АО «Чукотэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (АО «ДРСК»)», – сообщил заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов на выездном заседании 25 августа в Южно-Сахалинске Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики ДФО к работе в осенне-зимний период.

От уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры в регионе напрямую зависит будущее Дальнего Востока, его экономики и инвестиционной активности, перспективы международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил замминистра.

Мораторий на выдачу нефтегазовых участков на российском шельфе продлят

В экономическом секторе добычи углеводородов предположили, что мораторий на выдачу нефтегазовых участков недр на российском шельфе могут продлить еще примерно на четыре года. Напомним, что российские чиновники уже неоднократно поднимали вопрос о допущении частных компаний к природным запасам шельфа, но такой закон пока не принят. Сегодня на российском шельфе (как и в пределах морских акваторий) действует138 лицензий на добычу углеводородов, в том числе на работы по семи государственным контрактам: 42 эксплуатационных, 75 совмещенных и 21 поисковая.

Комментарий: мораторий на выдачу лицензий необходимо продлить

В Минприроды РФ хотят предложить правительству РФ сохранить до 2020 года мораторий на выдачу нефтегазовых участков недр на российском шельфе. Такое мнение высказал глава ведомства Сергей Донской в интервью российским телеканалам на этой неделе.

«По его мнению, мораторий на выдачу лицензий на нефтегазовые участки, которые располагаются на российском шельфе необходимо продлить. Как минимум – до 2020 года, а дальше – как будет складываться конюктура. С сентября 2016 г в России действует мораторий на выдачу лицензий для разработки шельфа. На момент принятия о введении моратория было распределено более 80 % континентального шельфа», – сообщает издание Neftegaz.RU.

«Газпром нефть» нуждается в помощи Сбербанка

Поговаривают, что компания «Газпром нефть» в скором времени намерен взять крупный кредит в Сбербанке РФ. Вот только пока неизвестно для каких нужд. Экспертный канал выясняет этот вопрос.

Комментарий: совет директоров компании обсудит привлечение кредита Сбербанка

28 августа в повестку заседания совета директоров «Газпром нефти» включено обсуждение вопроса о привлечении кредита Сбербанка, сообщила нам пресс-служба компании.

«Дата проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: 28 августа 2017 года… Повестка дня заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: О привлечении ПАО «Газпром нефть» кредита от ПАО Сбербанк», – отмечается в сообщении.

Рынок теплоснабжения выйдет из тени

В кулуарах рынка теплоснабжения утверждается, что для всех его участников антимонопольное ведомство скоро сделает эту сферу гораздо более открытой и прозрачной, чем сейчас. Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ ФАС России об утверждении единых форм раскрытия информации теплоснабжающими и теплосетевыми организациями. «ФедералПресс» напоминает, что Правительство РФ в 2016 году приняло постановление №867 «О внесении изменений в стандарты раскрытия информации теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и органами регулирования». Документ, разработанный ФАС России, направлен на усиление публичности и открытости деятельности организаций в отрасли теплоснабжения.

Комментарий: компаниям нужно размещать в открытом доступе информацию

«В соответствии с этим постановлением компаниям нужно размещать в открытом доступе в том числе информацию о выводе источников тепловой энергии и сетей из эксплуатации, а также об основаниях приостановления, ограничения и прекращения режима потребления тепловой энергии. Также документ установил сроки размещения информации, – сообщил в среду заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев. – Соблюдение субъектами рынка тепловой энергии стандартов и единых форм раскрытия информации является важнейшим условием обеспечения недискриминационного доступа потребителей и заинтересованных лиц к информации об услугах в сфере теплоснабжения».

Напомним, что ФАС России также разработала и приняла приказ об утверждении единых форм раскрытия информации. 9 августа 2017 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ антимонопольного ведомства.

Эффективность ЖКХ в регионах увеличат концессионные соглашения

Многие регионы сегодня активно внедряют принцип ГЧП в самых разных отраслях. Так, например, в Ростовской области власти решили увеличить энергоэффективность жилищно-коммунального хозяйства. В местных деловых кругах утверждают, что добиться этого можно в первую очередь за счет сотрудничества между властями и бизнесменами региона. В качестве успешного примера государственно-частного партнерства приводят реализацию проекта реконструкции системы отопления в Белокалитвенском районе, где инвестор запустит одну новую и реконструирует две существующих котельных уже этой осенью.

Комментарий: это образец оперативности работы

«В настоящее время в Ростовской области заключено концессий на общую сумму около 1,3 млрд рублей. Если разложить ее по годам, то в 2015 году – 200 млн рублей, в 2016 году – уже 680 млн рублей, в 2017 году – 400 млн рублей. До конца года планируется заключить еще несколько соглашений на 1,5 млрд рублей, в частности, по развитию теплового комплекса города Азов. Белая Калитва – это образец оперативности работы. То есть у нас в текущем году проведены все концессионные торги, определен концессионер, в этом же году будет завершено строительство и реконструкция необходимых объектов. При этом цены на теплоснабжение бизнесмены поднимать не будут, все тарифы обоснованы», – сообщил на этой неделе представителям СМИ министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Аграрии создадут финансовое агентство

Участники агропромышленного комплекса в России намерены создать Агентство по финансовому оздоровлению организаций АПК, утверждают наши источники информации. По мнению фермеров, такая структура сможет гарантировать интересы государства при субсидировании и софинансировании строительства отраслевых объектов. Отметим, что главными причинами, затрудняющими реализацию инвестпроектов, эксперты называют сегодня нестабильность курса рубля, долгие сроки окупаемости проектов и их риски, а также высокую закредитованность сельхозпредприятий.

Комментарий: это повысит эффективность расходов на поддержание АПК

«Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» с соблюдением интересов государства и общества эффективно проводит санацию субъектов контроля, что позволяет компенсировать убытки кредиторов, сохранив при этом экономический субъект в управлении более эффективного менеджмента. Создание аналогичной государственной корпорации в сфере контроля за финансовым состоянием субъектов АПК значительно увеличит эффективность расходования государственных средств, выделяемых на поддержку производства сельхозпродукции. Данный механизм позволит сохранять целевое назначение возведенных с государственным участием строений и производств, повысить эффективность расходов на поддержание агропромышленного комплекса», – рассказал на официальном сайте ОНФ член тюменского штаба ОНФ, фермер Евгений Захаров. –

Летняя засуха спровоцировала дефицит зерна

С неожиданным наступлением в августе жары даже на суровом Урале северяне переживают, что высокая температура плохо сказалась на урожае зерновых в этом году. Слухмейкеры утверждают, что, к примеру, в Кубанском крае урожайность оказалась низкой из-за летней засухи, да и то, что собрали, оказалось низкого качества. И, мол, России даже придется закупать зерно за рубежом, а это опять отрицательно скажется на экономике страны.

Комментарий: технологии и агрохимические приемы дали хороший результат

«В очередной раз Краснодарский край собрал рекордный урожай. И весь он имеет отличное качество. По результатам анализов, 84 % – это пшеница продовольственного класса, которая может смело быть отправлена в любое пищевое производство. Впервые мы получили хороший урожай пшеницы второго класса, что является подтверждением того, что используемые технологии и агрохимические приемы дали хороший результат», – рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка на этой неделе на пресс-конференции, посвященной итогам урожая в регионе. Замглавы региона подчеркнул, что Краснодарский край в 2017 году стал лидером по урожайности зерна в стране.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.