горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Самарская область
28 августа 2017, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

«Солидарность» не простила кредиты птицефабрике-банкроту

«Тольяттинская птицефабрика» проиграла иск в арбитражном суде Самарской области
«Солидарность» не простила кредиты птицефабрике-банкроту
Представители агропромышленного предприятия оспаривали три кредитных договора на общую сумму 179 млн рублей

Арбитражный суд Самарской области отказал признать недействительными кредиты, которые «Тольяттинская птицефабрика» брала у банка «Солидарность». Представители предприятия обвинили банкиров в злоупотреблении правами: по их версии «Солидарность» кредитовала птицефабрику, хотя та имела признаки банкрота, а значит – действия банка не были экономически целесообразными. Почему компании, ранее аффилированные семье бывшего губернатора Самарской области Константина Титова, встретились в суде – в материале «ФедералПресс».

Варианты будущего

Начиная с 2011 года, «Тольяттинская птицефабрика» заключила с банком «Солидарность» шесть кредитных договоров на общую сумму 397 млн рублей, но оспаривались только последние три (179 млн рублей) и все договоры залога и дополнительные соглашения к ним за период 2015-2016 годов.

Представители птицефабрики не смогли доказать, что сделки были притворными или были заключены с нарушениями: процедуру банкротства в отношении предприятия ввели уже после того, как началось рассмотрение этого иска. Адвокат Мария Мельникова полагает, что нынешнее руководство тольяттинской птицефабрики не желает расплачиваться с долгами. «Просто не хотят платить. Они не смогли доказать, что имеет место доведение до банкротства, сейчас кредиторы включаются в реестр. Неизвестно, будет предприятие работать дальше: в залоге у банка очень много имущества, оно уйдет в счет погашения долгов. Финансовое оздоровление пока никто не предлагал. Хотя, вполне может быть, что позднее заложенное имущество птицефабрики выкупят на торгах через третьих лиц, тогда предприятие продолжит работу, только с новым юридическим лицом», - сказала Мария Мельникова.

Отметим, в качестве истца в деле также участвовал Фуад Гасанов – владелец «Русбизнесхолдинга» и акционер «Тольяттинской птицефабрики». Бенефициар РБХ выступил в качестве инвестора по инициативе банка «Солидарность» - крупнейшего кредитора предприятия.

Больше не родня

Разбирательства между «Солидарностью» и «Тольяттинской птицефабрикой» примечательны тем, что ранее обе компании считали аффилированными семье самарского экс-губернатора, бывшего члена Совета Федерации Константина Титова. Его сын Алексей Титов руководил «Солидарностью» до тех пор, пока в банке не была запущена процедура санации. В совет директоров «Тольяттинской птицефабрики» входила супруга бывшего главы региона Наталья Титова. По неофициальной информации, конечным бенефициаром агропромышленного предприятия также был Алексей Титов.

«Солидарность» приложила руку к банкротству птицефабрики. В мае 2016 года ульяновская компания «Юнитранс» подала иск о банкротстве фабрики из-за долга в 2 млн рублей. В конце июля суд заменил кредитора фирмой «Солидарность-риелт», зарегистрированной по тому же адресу, что и банк, а в августе в дело вступила «Солидарность» - как уже было сказано, один из крупнейших кредиторов тольяттинского предприятия.

Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко утверждает, что птицефабрика была проблемным активом еще четыре года назад. «В 2013-2014 годах «Тольяттинской птицефабрике» подыскивали нового владельца. По моим сведениям, на неофициальном уровне этим занимался Виктор Альтергот, который тогда был министром сельского хозяйства и продовольствия правительства Самарской области. Птицефабрику предлагали как минимум трем игрокам: семье Серперов, контролирующим «Сызранский мясокомбинат», Олегу Кузичкину («Фабрика качества», «Гарибальди» и так далее), а также Михаилу Смирнову («Фабрика Смирнов»). Насколько мне известно, «актив» не вызвал интереса ни у одного из них. Уже тогда предприятие было не в лучшей форме, попытка продать птицефабрику выглядела как способ переложить проблемы с одних плеч на другие. Реальные бенефециары «Тольяттинской птицефабрики», на мой взгляд, могут просто пытаться выжать из компании максимум. Если так, то суд в данном случае вполне могут использовать как способ легитимации финансовых схем, а не как арбитра в реальном споре», - сказал эксперт.

Напомним, в 2014 году санатором самарской «Солидарности» стал московский «Пробизнесбанк» (группа «Лайф»), который в 2015 году сам остался без лицензии. Тогда за «Солидарность» взялся «Русский капитал», а в ноябре 2015 года стало известно, что банк присоединят к ивановскому «Кранбанку», после чего он перейдет под контроль компании «Зарубежэнергопроект».

По официальным данным «Тольяттинская птицефабрика» производит более 13 тысяч тонн мяса птицы. В 2017 году стало известно об уголовных делах в отношении и.о. гендиректора птицефабрики Андрея Киричука и бывшего генерального директора предприятия Андрея Шаруева. Их подозревают в сокрытии налогов.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1