горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сибирский ФО
1 сентября 2017, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 212

Памятник надкусанной шоколадке в Норильске
Памятник надкусанной шоколадке в Норильске

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, откроется ли генеральное консульство Испании в Кузбассе. Вам расскажут, зачем молодой человек в Барнауле прыгнул в Обь с моста 45-метровой высоты. Кроме этого, вы узнаете, что за паломники стали переходить нелегально российско-монгольскую границу. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Школы начнут передавать на уровень региона

Очередной слух из серии «к первому сентября» рассказал о вещах глобальных. Известное предложение министерства образования  РФ передать заботу о сфере образования  с муниципального уровня на уровень региона вызвало волну комментариев самого разного рода. А позже, естественно, пошла волна слухов. Так, говорят, что решение уже принято, а власти мегаполиса думают над тем, как его технически претворить в жизнь

Комментарии: мэр хочет оставить все, как есть

Комментарий дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Я отрицательно отношусь к этой идее, и уже высказывался неоднократно по этому вопросу на разных уровнях, в том числе в Госдуме РФ. За последние три года мы ввели 26 новых детских садов, строим масштабно школы — мы справляемся с задачами, возложенными на нас. Это решение грозит серьезными изломами. Чтобы не произошла еще одна ошибка,  нужно очень внимательно относиться к таким инициативам».

f4ecd139fe405903ee3be548e2702111.jpg

Иностранные организации не допустят в аграрный сектор

После того, как стало известно, что в регионе прошли проверки в хозяйствах, которые используют труд граждан, привлеченных из-за рубежа, появились слухи, что обнаружено много нарушений. Говорят, что в будущем году иностранные организации вообще не будут допускать к работе в аграрном секторе. Похоже, что при этом «сарафанное радио» считает «иностранными» любые организации, которые используют труд иностранных граждан. Как правило, речь идет о республиках Центральной Азии.

Комментарии: не пустят только нарушителей

Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области Алексей Севастьянов заявил: «Назвать эти организации иностранными нельзя, потому что они зарегистрированы в нашей стране. Однако за ними установлен надзор. В текущем году было 10 проверок, выявлено 10 правонарушений, по результатам которых наложено около 300 тыс. рублей штрафов. Те, кто нарушил законодательство в текущем году, не допускаются к привлечению рабочей силы в следующем».

c47916093951c5e6dbb55dc3fc3b44c7.jpg

Красноярский край

В двух районах Красноярска отопительный сезон на грани срыва

Жители Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска, 150 тысяч человек, могут остаться без тепла в начале отопительного сезона. Об этом на своей странице в соцсети заявил депутат горсовета Андрей Козиков, и новость быстро разнеслась среди пользователей интернета и в СМИ. Как утверждает Козиков, причина – в хозяевах одного частного дома, который стоит на пути строителей дороги на улице Волочаевской. Люди не хотят съезжать, поскольку не согласны с оценкой дома, идущего под снос, и земли под ним. А ведь именно на этом месте, утверждает депутат, должна идти теплотрасса, которая обеспечит теплом и горячей водой жителей двух районов. До начала отопительного сезона пара недель, а хозяева дома продолжают упирать. В общем, в городе заговорили о введении режима чрезвычайной ситуации.

Комментарий: все не так страшно

Действительно, спорный дом существует. Его перед сносом оценили в 1,4 млн рублей, а землю под ним не оценивали вовсе. Независимая экспертиза назвала другую его стоимость – 6 млн. Поэтому хозяева дома обратились в суд. Но, в конечном счете, это их частное дело, а как быть теплотрассой? Как выяснилось, пока о чрезвычайной ситуации говорить рановато. Когда на депутатов посыпались вопросы от пользователей Сети – а как же сейчас горячая вода поступает в дома жителей районов? И как могли снести старый трубопровод, пока не построен новый? И нельзя ли, раз трубы пока нет, пусть ее в двух метрах в стороне от дома? – те быстро поправились: сейчас в этом районе может начать действовать «режим возникновения угрозы ЧС». То есть, проще говоря, опасаться срыва отопительного сезона красноярцам не стоит. А хозяева дома, строители и чиновники выяснят отношения в суде 11 сентября.

2fa66d8cf3ffc169a04c62391455b8ba.jpg

В Норильске появилась шоколадка «с политическим подтекстом»

Жители Норильска размышляют над скрытым смыслом арт-объекта, на днях появившегося в их городе: здесь установили памятник надкусанной шоколадке. Норильчане активно обсуждают в соцсетях, что бы это значило, и по-разному истолковывают истинное значение необычного памятника... Впрочем, есть и такие, кто указывает на небезопасность сооружения не в неком метафизическом, а во вполне материальном смысле: об острое основание конструкции уже успел пораниться ребенок. В городе при этом ходят слухи о том, что надкусанная шоколадка – лишь часть большого скульптурного комплекса, который вот-вот появится в Норильске. Что там будет – горожане боятся и представить...

Комментарий: хотели подсластить жизнь

Авторы необычного памятника, Илья Марущак и Сергей Фирсов, заявляют, что «ничего такого» не имели в виду, а установка объекта согласована с местными властями. Единственное желание непрофессиональных скульпторов состояло в том, чтобы сделать городскую среду чуть разнообразнее, а жизнь в Норильске – «чуть слаще». Объект, действительно, еще не закончен, но это будет не некий масштабный комплекс – ребята «обыграют» саму шоколадку. Кстати они все сделали исключительно на свои личные деньги.

Алтайский край

В Барнауле мужчина спрыгнул с 45-метрового моста в Обь

В столице Алтая распространился слух о то, что некий мужчина в ночь на 31 августа спрыгнул с Нового моста через Обь, высотой около 45 метров. Правда, говорили, что это не было попыткой свести счеты с жизнью, а попыткой пьяного испытать острые ощущения. Во всяком случае, очевидцы события уверяли, что перед тем как прыгнуть, он что-то долго кричал. Рассказывали также, что удача сопутствовала гражданину: он не только выжил, но и доплыл до берега.

Комментарий: спрыгнувший не получил никаких травм

В барнаульском УМВД подтвердили факт прыжка, отметив, что, вероятно, 30-летний мужчина является любителем экстремального спорта и занимается джампингом. Спрыгнувший гражданин не получил никаких травм. В пресс-службе ГУ МЧС России по Алтайскому краю подтвердили, что их службы также выезжали на место происшествия, где уже работали не только сотрудники полиции, но и Алтайского линейного управления МВД России на транспорте и сотрудники скорой. «Все службы его искали 1,5 часа, а он на тот берег уплыл и сидел там», – рассказали в ведомстве, где уточнили, что спрыгнувшему с моста человеку грозит административная ответственность за нарушение общественного порядка.

a8ffbf337b99ccfaa4c21f89ae508567.jpg

Кемеровская область

Сплошные удобства

Жители Ленинского района города Кемерово обсуждают в соцсетях продолжающуюся реконструкцию бульвара Строителей. Мэрия планирует полностью обновить променад, сделать его чуть ли не главным городским местом для прогулок – благо свежий воздух и достаточное количество свободного пространства для летних кафе, аттракционов и прочих увеселительных заведений. Вопрос только, как быть с туалетами – откуда взять необходимое количество. Оттого и пошли разговоры, что стационарные железные туалеты заберут с других районов Кемерова.

Комментарий: оставьте рухлядь в покое

На самом деле мэр Илья Середюк отказался от идеи переноса старых туалетов, хотя такой вопрос поднимался по причине экономии бюджета. Однако глава города не одобрил предложение от своих заместителей, посоветовав, в свою очередь, найти антивандальные санузлы. «Мы делаем современный бульвар и нужно ставить современные туалеты, которые будут вписываться в общий дизайн. Не надо возвращать эту рухлядь, надо делать всё по-новому», – заявил мэр.

73e1f709f8f86370d6eff9905322baf6.jpg

По просьбе Филиппа VI

Тема, что столица Кузбасса может обзавестись генеральным консульством Испании – также активно обсуждалась горожанами. Причин, побудивших подданных испанских Бурбонов, создать консульство в Кемерове называли несколько: мол, активно испанцы стали приезжать в шахтерский край на работу, якобы, Аман Тулеев планирует завязать торговые отношения с Мадридом. Да и восстановить международные связи не помешало бы – когда-то была дружба с Венгрией, теперь вот – Испания. Почему нет?

Комментарий: кузбасские туристы полюбили Пиренеи

Увы, но пока в действительности о создании ни полноценного консульства, ни введения института почетного консула речи не идет. Зато планируется открытие визового центра, по той причине, что аналогичное ведомство в Новосибирске отмечает высокий наплыв желающих посетить Каталонию, Андалусию и Басконию. «Несмотря на то, что мы открылись в феврале, чуть ли не половина всех заявок пришла из Кузбасса – порядка 20 тысяч туристов мечтает отдохнуть в Испании», – сообщили в визовом центре. По этой причине руководство визового центра в Новосибирске обратилось в Кузбасскую торгово-промышленную палату, чтобы найти удобное помещение в Кемерове. Дабы услуги были максимально доступны для жителей всех районов.

87ae9703b22138b08f7e6f6bf1321083.jpg

Республика Бурятия

Паломники в Монголию нелегально пытались пройти российскую границу


В Бурятии обсуждают слух о том, что якобы несколько паломников из Москвы пытались нелегально пересечь российско-монгольскую границу. Поговаривали, что они ехали по буддийским местам и направлялись в Монголию, решили пересечь госграницу вне пункта пропуска.

Комментарий: это были молодые люди

«29-летний москвич и несовершеннолетняя москвичка в начале 2017 года отправились в паломничество по святым местам, выбрав маршрут «Москва – Красноярск – Улан-Удэ – Улан-Батор», – сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия О молебнах, которые должны были проходить в пунктах следования, они узнали на сайтах религиозной направленности. После Красноярска и Улан-Удэ на автомобиле знакомого они направились в Кяхту и только вблизи российско-монгольской границы обнаружили, что загранпаспортов у них нет – они оставили их в Москве. Осознавая, что нарушает закон, молодой человек уговорил несовершеннолетнюю спутницу пересечь госграницу вне пункта пропуска. Дождавшись наступления темноты, злоумышленники преодолели инженерно-технические сооружения на границе, проникли на территорию Монголии и попытались скрыться. Сотрудники погрануправления ФСБ России по Республике Бурятия, прибыв на место, сообщили монгольским пограничникам о том, что в их тыл движутся двое нарушителей. В результате согласованных действий сотрудников пограничных ведомств двух стран туристов-нарушителей задержали той же ночью в аймаке Алтанбулаг. Сейчас нарушителями границы занимаются следственные органы России».

 9796edc0f0359e258df6da253964d914.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1