горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
6 сентября 2017, 13:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Есен Абилькенов

Депутаты не поддержали предложение администрации Тюмени повысить штрафы за несанкционированную торговлю

ТЮМЕНЬ, 6 сентября, ФедералПресс. В Тюменской областной думе усомнились в способности администрации Тюмени с помощью новых законодательных инициатив навести порядок в сфере несанкционированной торговли.

При рассмотрении проекта по внесению изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности, которое состоялось во вторник, 5 сентября, парламентарии предложили отложить инициативу по увеличению штрафов для тех, кто занимается торговлей в неположенных местах. По мнению законодателей, в этой ситуации могут пострадать садоводы и пенсионеры, которые продают продукты со своего огорода. Доводы представителей муниципалитета их не убедили.

Как пояснила заместитель главы администрации Тюмени Ирина Богинская, нововведения предлагают увеличение штрафов за несанкционированную торговлю до 5 тысяч рублей. По замыслу инициаторов корректировок закона, это должно сделать такой вид деятельности экономически невыгодным.

«На улицах торгуют в основном бабушки, они уже привыкли годами этим заниматься. Не понимаю, как это все можно упорядочить с помощью предложенных инициатив. У меня большие сомнения, что все это можно реализовать», – высказался член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы Владимир Ульянов.

Богинская ответила, что этом году практика работы по выявлению несанкционированной торговли на улицах города была изменена. «Речь не о бабушках. Это торговля с ящиков теми овощами и продукцией, которые на местных огородах не растут. В этом году мы увидели расцвет такой торговли. Происходит это в связи с тем, что действующие штрафы по статье 1.22 за незаконную торговлю у нас являются самыми низкими из всех субъектов Российской Федерации. Санкция в 500-1000 рублей для таких торговцев не проблема. Они воспринимают это как аренду за незаконную торговлю.  Этом году мы провели более 30 совместных рейдов с Роспотребнадзором. За лето изъято и уничтожено более 10 тонн продукции. Но, как показывает практика, для торговцев это не проблема. Поэтому, чтобы меры были комплексными, системными и эффективными, помимо изъятия, продукции, которая представляет угрозу для здоровья жителей города, необходимо также увеличить штрафы. Наказание должно быть соразмерным нарушению. Бывает, что мы каждый день приходит на одни и те же места, конфискуем товар, но через 15 минут они стоят на прежнем месте с новой партией. Это целая теневая экономика, которая очень легко себя восстанавливает. Помимо прочего это еще и наносит ущерб добросовестным предпринимателям, которые соблюдают все предписания, платят налоги, оплачивают аренду, продают сертифицированную продукцию соответствующего качества. Но конкурировать с незаконными торговцами они не могут», – заявила Ирина Богинская.

«Я все понимаю, но как вы предполагаете отличать этих спекулянтов, так называемых «развальщиков» от бабушек и дедушек, которые пришли со своим? Есть принцип равенства перед законом. И правоприменитель для очередной «палочки» в отчете будет штрафовать этих бабушек. И приехали, как говорится. Как создать механизм, чтобы простые люди с овощами со своего огорода могли торговать, а развальщики – нет? Я не понимаю», – парировал Ульянов.

Ирина Богинская заверила, что такие механизмы есть и над их реализацией администрация уже работает. «С октября мы приступим к реализации практики, которая уже действует в Москве и Московской области. Организуем ярмарки, куда бесплатно могут прийти садоводы и, предъявив соответствующие документы, на месте получив заключение ветеринарной службы на качество продукции, получат возможность продавать свои товары. Ни одного пенсионера, который реализовывал продукцию со своей дачи, мы не оштрафовали. Свое право продавать выращенные овощи и фрукты они подтверждают книжкой садовода, это отрегулировано муниципальными правовыми актами», – сообщила замглавы администрации.

96a69c0007a947661bd00610da0b5270.jpg

Парламентариев приведенные доводы не убедили. Они предложили вместо ужесточения санкций поработать над созданием более благоприятных условий для санкционированной уличной торговли. Как заметили члены думского комитета, спекулянты, торгующие завозными товаров, могут запросто нанимать точно таких же бабушек с книжками садоводов и таким образом избегать штрафов.

«Еще раз повторюсь, предложенная норма не гарантирует того, что исполнители не будут злоупотреблять служебным положением и не штрафовать легальных торговцев по формальным признакам, – отметил Ульянов. – 15 лотков, выделенных под уличную торговлю, для 700-тысячного города – это смешно. Дайте места, обеспечьте контроль через общество садоводов и других объединений, которые заинтересованы в организации упорядоченной уличной торговли. Но при принятии поправок в таком виде мы впоследствии нарвемся на крайнее недовольство жителей. При этом проблемы завоза и нелегальной продажи арбузов и помидоров из Средней Азии мы таким образом не решим».

О необходимости доработки законопроекта заявила и представитель прокуратуры в облдуме Людмила Погребинская, отметившая, что не все замечания надзорного органа учтены в предложенной редакции. Депутаты согласились с этим предложением и отказались вносить проект на рассмотрение Тюменской областной думы во втором чтении, а вместо этого предложили создать рабочую группу по доработке документа, в которую также могут войти депутаты Тюменской городской думы.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1