Политика
Камчатский край
7 сентября 2017, 09:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Камчатка нуждается в молодежи, и мы готовы ей помогать». Владимир Илюхин – о перспективах развития края

Фото - РИА Новости
Фото - РИА Новости

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в рамках Восточного экономического форума дал эксклюзивное интервью «ФедералПресс». О том, плодотворно ли для региона проходит форум, о морском сообщении с Владивостоком и демографии края – в нашем материале.

- Владимир Иванович, первый вопрос о форуме. Уже прошли нулевой и первый дни…

- Для нас эти дни идут постоянно. Сразу после окончания второго ВЭФ мы начали готовиться к третьему. Задачи ставили и полпред президентра Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Галушка – форум должен пройти на самом высоком организационном уровне. ВЭФ – знаковое событие не только для Дальнего Востока, но и для всей России. Очень важно и отрадно, что на Дальнем Востоке появилась такая площадка, где можно поговорить о проблематике бизнеса. Причем, не только внутреннего, но и внешнего.

- Камчатка заключила какие-то важные соглашения? Вы бы какие отметили особо?

- Подписано много соглашений, на самом деле. Безусловно, важное соглашение между АО «Аэропорты регионов» и группой компаний «Ренова» о строительстве на Камчатке международного аэровокзального комплекса. Это для нас долгожданный проект. Как вы знаете, в прошлом году мы закончили работы по реконструкции всей аэродромной сети. И, конечно, назрела необходимость появления аэровокзального комплекса. Заниматься этим будут «Аэропорты регионов» - объем инвестиций составляет порядка 7,5 миллиарда рублей. В комплекс войдет отель. Вчера по этому же поводу было подписано соглашение с Минтрансом. Мы со своей стороны обеспечим все, что касается земельных вопросов.

Сегодня подписали соглашение с Росрыболовством о создании пирсов в Авачинской бухте. Поучаствует наша камчатская компания – Свободный порт Камчатка. Речь идет о реконструкции причальных сооружений и сопутствующей подготовке всех площадок, связанных с эксплуатацией пирсов, об организации к ним подъездных путей. Там тоже достаточно серьезный объем инвестиций. В ближайшие годы мы это реализуем.

Кроме того, подписано соглашение с «Русгидро» и японской компанией о продолжении сотрудничества по установке ветрогенераторов. Они себя хорошо зарекомендовали на побережье: на острове Беринга, в Усть-Камчатске. Мы намерены продолжить эту работу.

В целом, я считаю, что все задачи, которые мы себе намечали на форум, выполнены.

- Вчера на ВЭФ шла речь о создании паромного сообщения между Камчаткой и Владивостоком…

- Мысль прозвучала впервые далеко не вчера. Мы предлагали эту идею еще несколько лет назад. Я общался с президентом Владимиром Путиным по этому поводу. И мы получили поручение в части строительства такого парома для региона. Владимир Владимирович отмечал, что нет морского сообщения с Камчаткой, и это действительно так. Пока проблема – в отсутствии необходимого уровня парома, который мог бы работать на направлении Камчатка-Владивосток. Соответствующее распоряжение по поиску дано и Минтрансу. Строительство же нового судна на российских верфях затруднительно. Но Минтранс ищет варианты.

Мы вышли с предложением – купить уже готовое судно, провести его реновацию. Сегодня этот вариант изучается – он позволит существенно удешевить проект.
Кроме того, на Минтрансе до конца года будет размещен заказ на строительство парома для сообщения между Петропавловском, Командорами и Северо-Курильском. Необходимые средства уже есть. Я уверен, что оба судна через какое-то время мы получим.

Мы сами для своих целей построили судно «Василий Завойко». Оно сегодня работает на линии Петропавловск-остров Беринга-Восточное побережье. Уверен, что мы идем правильным путем. У всех есть понимание, куда двигаться. Но, к сожалению, не всегда хватает технических возможностей, чтобы быстро удовлетворять потребности.

- Владимир Иванович, есть желающие брать дальневосточный гектар на Камчатке?

- На сегодня существует четыре тысячи заявок, две трети из них уже оформлены, 500 – на рассмотрении. Есть какая-то часть, которая пришлась на земли лесфонда, минобороны. Но для этих людей находим альтернативы. Берут гектар, чтобы построить хозяйство, заняться бизнесом. У нас есть семья Семихатка, они большие молодцы – занимаются выращивванием овощей. Сейчас они прирастили себе еще один гектар, планируют развивать экотуризм. Конечно, остро стоит вопрос создания инфраструктуры. Мы будем расширять пять-шесть населенных пунктов – это там, где люди компактно брали землю. Нам сложно, разумеется, сравниться с Хабаровским краем, с Приморьем по количеству заявок. Все же Камчатка – территория с непростым климатом… Однако 25 процентов заявок – от жителей с материка. Будем рады видеть новых жителей!

- А как вообще в целом дела с демографической обстановкой?

- Наш регион никогда не страдал от того, что к нам не ехали. Главный вопрос в том, с чем к нам едут люди. Радуемся, когда приезжают высококвалифицированные специалисты. Решаем проблему занятости в сфере здравоохранения. Отток населения за 15 лет у нас самый низкий – в пределах тысячи человек в год. Нам удалось справиться с массовым отъездом, у нас растет рождаемость. Так что естественный прирост в последние три года есть. На Камчатке работают программы по поддержке молодых семей, многодетных.
Я думаю, программа по выдаче дальневосточного гектара даст свои результаты. Важно, чтобы люди при этом понимали, куда едут: у нас сложный климат. Но мы рады всем – готовы предложить работу, помочь с жильем. Есть проблема – мы стареем. У нас из общей численности 93-95 тысяч человек – пенсионеры. И мы заинтересованы в том, чтобы в край ехала молодежь.

- Владимир Иванович, губернаторам Дальнего Востока задаем такой вопрос: почему российский турист должен побывать в Вашем регионе?

- Потому что больше вы такого нигде не увидите. Камчатка – это земля уникальная, замечательная с хорошими людьми, традициями. Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там есть такая фраза: в Сочи хоть раз в жизни бывал каждый. А мне кажется, что каждый россиянин должен хоть раз в жизни побывать на Камчатке. Приезжайте к нам!

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
25 августа 2017, 09:45

Восточный экономический форум

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1