Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Если УК – банкрот? Жители тюменского микрорайона боятся остаться зимой без тепла

ТЮМЕНЬ, 7 сентября, ФедералПресс. Жильцы одного из домов в 3-м Заречном микрорайоне Тюмени обеспокоены, что из-за банкротства управляющей компании в преддверии отопительного сезона останутся без обслуживания, а в разгар зимы – без отопления.

Об этой проблеме в соцсетях написала подруга одной из жительниц Мария Полякова. «У неё там две квартиры - своя и мамы, – рассказывает историю подруги Мария. – И она мне рассказала о странной ситуации, которая у них на районе сложилась с управляющей компанией. УК признана по суду банкротом, директор компании - под судом, коммуналку они продолжают платить ей же, на носу отопительный сезон, куда бежать и что делать - она не знает. Больше всего в этой истории переживает ее мама, человек ответственный, платящий деньги за квартиру вовремя и совершенно не разбирающаяся во всех этих банкротских делах. Она понимает, что дело пахнет керосином, но как с этим справиться - не знает».

Жители переживают, что компания, будучи банкротом, не подготовит внутридомовые сети и инженерное оборудование к отопительному сезону. И в течение зимы могут возникнуть проблемы с подачей тепла и горячей воды.

Как удалось выяснить, речь, скорее всего, идет об управляющей компании «Комфортный дом». Источники подтверждают, что это организация находится в состоянии банкротства и вообще давно привлекает к себе внимание недобросовестными действиями. Юрист Айрат Камалутдинов рассказывает, что еще в прошлом году к нему обращались жители 3 микрорайона с жалобами на действия компании «Комфортный дом». В том числе на порывы труб в домах, завышение тарифов, требование оплатить вывоз снега в летний период, отсутствие ремонта в местах общего пользования, протечки в подвалах, которые жильцов заставляли оплачивать за свой счет.

Попытки перейти на обслуживание в другую УК встречали яростное сопротивление «Комфортного дома». Год назад жители ряда домов в 3-м микрорайоне организовали собрание жильцов, где проголосовали за переход к другой компании. После заключения договоров с новой обслуживающей организацией они в соответствии с законом направили уведомления в Государственную жилищную инспекцию, сетевые организации и прежнюю УК. «Комфортный дом» свои дома передавать отказался, документы и ключи от хозяйственных помещений не предоставил, нашел сторонников среди жильцов, чтобы в судебном порядке оспорить решение общего собрания. Какое-то время дома находились в двойном управлении, доходило до срезания замков на дверях подвалов. Проблема в том числе заключается и в несовершенстве законодательства, считает юрист. Дело в том, что механизм передачи дома от одной управляющей компании другой содержит изъяны, позволяющие одной из сторон затягивать этот процесс в своих интересах.

Не секрет, что новый жилищный фонд является лакомым кусочком для обслуживающих организаций. Деньги от жильцов поступают регулярно, о расходах на ремонт не придется беспокоиться долгое время. Поэтому новостройки нередко становятся яблоком раздора между хозяйствующими субъектами. Так, судя по всему, происходит и в 3-м Заречном, одном из самых молодых и современных микрорайонов Тюмени. В то же время аварийный фонд никто брать на обслуживание не спешит, поскольку он постоянно требует вложений, а платежеспособность жителей таких домов зачастую очень низкая.

Как отмечает депутат Тюменской городской думы Александр Захаров, который сам работает в сфере ЖКХ, вопрос ответственности управляющих организаций – очень сложный в решении. Это прежде всего бизнес, который должен приносить прибыль. Поэтому компании идут на различные ухищрения, чтобы остаться в плюсе. Например, собирая коммунальные платежи с населения, тратят эти деньги на решение своих сиюминутных экономических задач, вместо того чтобы перевести их непосредственным поставщикам услуг – ресурсоснабжающим организациям, создавая перед теми многомиллионные долги. В заложниках таких ситуаций оказываются жильцы, которым «за неуплату» отключают воду, свет или тепло. По мнению Захарова, государство должно более основательно регулировать сферу ЖКХ, поскольку она касается практически каждого жителя страны. «Все мы где-то живем, кто-то обслуживает наши дома. Поэтому устранение государственных институтов от тех процессов, которые происходят в жилищно-коммунальном хозяйстве, затем аукнется самим же органам власти», – предостерегает депутат. Все конфликтные ситуации, последствия случаев банкротства и тому подобное придется так или иначе расхлебывать муниципалитетам, замечает он. Поэтому лучше предупредить болезнь, чем лечить ее.

Также Захаров уверен, что одним из решений проблемы является существенное сокращение количества управляющих организаций. По расчетам экспертов, рентабельным и при этом качественным и эффективным может быть управление жилищным фондом от 700 тысяч квадратных метров и выше, замечает представитель городского парламента. В этой ситуации компании, имеющие на обслуживании 1-2 дома, вряд ли могут вызывать доверие. Крупный игрок как правило заинтересован в долгосрочном пребывании на рынке, поэтому дорожит репутацией, кроме того, обладает всеми необходимыми техническими ресурсами и кадровым потенциалом для обслуживания. Мелкой компании в случае чего гораздо проще скрыться и уйти от ответственности, говорит Захаров. В пример он приводит Казань, где всем жилищным фондом, более внушительным по площади, чем в Тюмени, управляет менее 10 компаний. К этому следует стремиться и в Тюмени.

Пока же, по данным регионального управления Государственной жилищной инспекции, все происходит в точности до наоборот. Число управляющих компаний в областном центре уже перевалило за 250. Причем значительная часть из них существуют лишь номинально, не имея в управлении ни одного дома, говорит глава областной ГЖИ Лариса Боровицкая. Как правило, их открывают застройщики в районах, где ведется строительство и дома еще не сданы в эксплуатацию. Либо их создают уже действующие компании – для подстраховки на случай, если у головной организации по тем или иным причинам отзовут лицензию. Отметим, что Минстрой уже инициировал законопроект, предполагающий лишать лицензий компании, не имеющие домов в управлении на протяжении 6 месяцев.

И все же жителям 3-го Заречного микрорайона не следует беспокоиться, считает руководитель общественного проекта «Управдом», советник председателя Тюменской городской думы Юрий Будимиров. «Если ситуация с банкротством УК напрягает жильцов, возникают перебои в обслуживании, вывозе бытовых отходов и так далее, следует инициировать общее собрание собственников  с целью переизбрания управляющей организации. Механизм прописан в Жилищном кодексе. Что касается оплаты коммунальных платежей, то жильцы платят не УК, а ресурсоснабжающим организациям, компания же служит лишь посредником. Даже если дом не получит паспорт готовности к отопительному сезону, без тепла жильцов в любом случае не оставят. В случае возникновения нештатной ситуации, на которую управляющая компания не будет реагировать, жителям следует обратиться в департамент городского хозяйства администрации города и решить вопрос с подачей энергоресурсов», – советует Юрий Будимиров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.