горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
11 сентября 2017, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Севастополь устал держать оборону и хочет развиваться». Эксперты растолковали победу Овсянникова

Исполняющий обязанности главы Севастополя Дмитрий Овсянников, согласно предварительны данным, по итогам обработки 100 % протоколов, побеждает на первых в истории города открытых выборах губернатора с результатом 71,05 %. Основные соперники кандидата от «Единой России» – представитель КПРФ Роман Кияшко и избиравшийся от ЛДПР Илья Журавлев – набрали по 16,42 % и 7,61 % голосов соответственно. Отмечается, что в Севастополе зафиксирована нетипично низкая для столь политизированного региона явка, которая составила 34,21 % от всех, кто может голосовать. Вместе с тем, эксперты сошлись во мнении, что свой ключевой выбор город сделал еще в 2014 году в ходе событий Русской весны». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В одном из самых политически активных субъектов России, городе федерального значения Севастополе, явка избирателей на губернаторских выборах предварительно зафиксирована на уровне 34,21 %. Эксперты отмечают, что лишь немногим больше трети имеющих право голоса севастопольцев (из 306 тыс. человек, – прим. «ФедералПресс») посчитали нужным «оторваться от своих дел» и прийти на избирательные участки. Политологи объяснили это «политической усталостью населения», «полной интеграцией в Россию и, значит, все хорошо».

Как отмечали наблюдатели, явка в городе была главной интригой кампании. После того, как сбылась главная мечта – «Севастополь – Крым – Россия», за что проголосовало более 90 % жителей, явка постепенно стала сокращаться. Напомним, в 2016 году за мандат депутата Госдумы от Севастополя боролись два сильных кандидата – Дмитрий Белик («Единая Россия») и Олег Николаев («Партия Роста»), явка составила 46 %. Еще раньше, в 2014 году, в формировании законодательного собрания города принимали участие 48 % избирателей. Впрочем, даже этот довольно высокий для выборов регионального парламента показатель демонстрировал двукратное падение по сравнению с всенародным референдумом начала 2014 года, когда Севастополь вошел в состав России.

Наблюдатели замечают, что исключительно высокая электоральная активность севастопольцев в период Русской весны во многом и предопределила поступательное снижение явки на выборах в следующие годы. В то время город четко дал понять, что голосует за текущий курс российского руководства, а, значит, с высокой степенью вероятности поддержит и предложенного президентом кандидата (так и позиционировался Дмитрий Овсянников).

Дмитрий Овсянников – молодой-технократ из призыва губернаторов 2016 года. Как отмечали эксперты, «ему достался один из самых сложных регионов» – население в Севастополе политически-активное, инфраструктура не развитая, общественная жизнь «бьет ключом и порой по голове». «Теперь первому всенародно избранному главе города предстоит побороть «укро-криминальное коррумпированное прошлое», – уверен старейшина севастопольского окружного казачьего общества Владислав Шушнин.

Председатель регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская уверена, что после выборов губернатора Севастополя в регионе произойдет деконфликтизация политической жизни. «Я думаю, что те люди, которые наблюдали за предвыборным процессом заметили, что общество целенаправленно сталкивалось. И после выборов удастся направить общественно-политическую жизнь в мирное, конструктивное русло. Этот момент деконфликтизации пространства, легитимизации исполнительной власти является наиболее значимым», – отметила политолог.

Общественники говорят, что Дмитрию Овсянникову с самого начала пришлось «гасить» на корню громкие социальные скандалы, будь то генплан, просчеты чиновников в распределении ветеранских квартир или найти менее спорную площадку по строительству филиала парка «Патриот». К слову, проект генерального плана в итоге отправлен на доработку – Овсянников пообещал учесть 80 % (из 9 тыс.) пожеланий, руководителя департамента, выделившего двум семьям ветеранов одну квартиру на всех с перегородкой посередине, врио губернатора заставил исправить ошибку и понизил в должности. По мнению наблюдателей, городское правительство преодолело затянувшийся конфликт с руководством Черноморского флота, а также смогло не поссориться с «народным мэром» Алексеем Чалым и его группой, которая воевала с предыдущим главой города.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что перечисленные истории, в том числе и преодоленные трудности с принятием генплана, говорят, что губернатор способен реагировать на острые проблемные ситуации и добиваться их решения. А вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Ростислав Туровский напомнил, что изначально Овсянников командировался в Севастополь для того, чтобы улучшить коммуникацию с федеральным центром, «поскольку существовали определенные проблемы, и во многом ему это удается».

По мнению экспертов, побочным эффектом снятия социальной напряженности оказалась низкая явка избирателей. Устранив или «заморозив» все острые, проблемные вопросы Овсянников начал проводить масштабную программу благоустройства севастопольских дворов и крупнейшим в истории города ремонтом дорог. «Стабильное спокойствие, которое я наблюдал в селах, говорит о том, что люди с ощущения конфликта, который здесь был, перешли к мирному созиданию и развитию региона. Мне очень понравились дороги в Севастополе. Они частично пересекаются с Крымом, так вот, когда возвращаешься в Севастополь, дороги снова становятся дорогами, а не разбитой серой полосой с кусками асфальта», – рассказал член Совета при президенте по развитию гражданского общества Максим Шевченко.

По мнению наблюдателей, раздражающим фактором в глазах горожан могли бы стать откровенные нарушения на выборах или в ходе их подготовки, но и этого не произошло. За неделю до единого дня голосования первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко напоминал, что главная задача предстоящих выборов – их легитимность. В случае каких-либо сомнений в честности голосования Кремль грозился отменять результаты на «проштрафившихся» избирательных участках.

Политолог Дарья Маковская рассказала, что, по мнению представителей общественности, присутствовавших на выборах губернатора Севастополя, голосование прошло на высочайшем организационном уровне и его можно считать легитимным. «Выборы прошли легитимно. Процесс был полностью открытым. Серьезных нарушений зафиксировано не было. Можно считать, что выборы состоялись», – сказала Маковская.
Эксперт добавила, что всем участникам предвыборного процесса был предоставлен равный доступ к информационным площадкам.

Не стали местные власти задействовать административный ресурс и мобилизировать бюджетников в городском правительстве тоже отказались. Как отметили политологи, маломальское давление на общественников в таком регионе, как Севастополь, чревато очередным взрывом всеобщего недовольства. Эксперты предположили, что в случае с военными, даже если взять данные, что «весь Черноморский флот проголосовал» в процентном отношении вклад моряков составил лишь 12 % от результата.

Политологи отмечают, что на основе результатов выборов, прошедших при невысокой явке, можно судить об общественном запросе, сформировавшемся в Севастополе за последние годы: «Севастополь устал держать «держал оборону и хочет развития». Так что, по мнению наблюдателей, в этом смысле технократ Дмитрий Овсянников как нельзя лучше соответствует ожиданиям большинства – он избегает громких заявлений, не умеет красиво говорить, зато много ездит по городу и занимается решением «мирских», а не вечных проблем: отчитывает подрядчиков за неровный асфальт, проверяет покрытие на новых спортплощадках, заключает контракты на новые троллейбусы и потом открывает новые маршруты общественного транспорта.

Регионы
Севастополь
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
27 июня 2017, 16:55

Выборы губернатора Севастополя

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1