горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Севастополь
12 сентября 2017, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Работы будет много», или Чего ждут от Овсянникова в Севастополе

40-летний Дмитрий Овсянников, спустя год с момента своего назначения в Севастополь, стал первым избранным губернатором региона. В единый день голосования он набрал 71,05 %. Это пока предварительные данные – ориентировочно в четверг избирком подведет окончательные итоги. «ФедералПресс» выяснил, каких действий ждут от Дмитрия Овсянникова после инаугурации.

 Губернатору – уборка улиц, Корпорации развития – привлечение инвесторов

«Самый острый и болевой момент (на который стоит обратить внимание губернатору) – это порядок на улице, об этом я постоянно говорю уже много лет: надо заняться уборкой мусора и городским хозяйством. То, что касается привлечения инвестиций – это моя вахта. На сегодняшний день мне удалось найти предприятия которые готовы инвестировать в Севастополь более миллиарда рублей», – считает руководитель Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.

По его словам, среди этих проектов: строительство торгового центра на 30 тыс. кв. метров (предварительная стоимость 700 млн рублей), коньячный завод (на старте даст городу 500 млн рублей в виде налогов), создание канатной дороги и парка амурских тигров.

А в последние дни предвыборной гонки в Севастополе Олег Николаев вообще отличился предложением передать городские акции в аэропорте «Бельбек» в управление Корпорации развития Севастополя. Напомним, бизнесмен-ресторатор Олег Николаев получил пост директора Корпорации развития Севастополя в июне, до этого он позиционировал себя как потенциальный соперник действующего врио губернатора. Тогда часть экспертов восприняла это назначение как «отступные» за неучастие в выборах.

Реализация ФЦП

По мнению депутата Государственной думы от Севастополя Дмитрия Белика один из глобальных вопросов, на который необходимо обратить внимание избранному губернатору – увеличение объемов реализации Федеральной целевой программы (ФЦП).

«Объективно – за последний год программа реализуется гораздо эффективней, чем в 2015–2016 годах, тем не менее, процент освоения средств недостаточно высок для того, чтобы жители города почувствовали улучшения в своей жизни. Есть большой вопрос строительства онкологического центра, образовательных учреждений, объектов инфраструктуры – это то, чем сегодня нужно заняться в первую очередь. Безусловно, эта задача ложится не только на плечи губернатора – все ветви власти обязаны уделять внимание реализации ФЦП, со своей стороны, как депутат Госдумы от Севастополя, я готов синхронизировать свою работу по реализации программы с правительством города, предоставить свои наработки и оказать всестороннюю поддержку», – сказал Белик.

Создание команды управленцев

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева считает, что избранный губернатор Севастополя будет находиться под жестким контролем со стороны федерального центра. Именно поэтому одна из задач, которая стоит перед главой города – взаимодействие с федеральными структурами, в том числе, находящимися в регионе. По ее мнению, губернатору следует принимать управленческие решения и привлекать в команду местных специалистов.

«На протяжении этого года была возможность оценить какие блоки работают, а какие – нет. Я бы пожелала (губернатору) более смело привлекать к работе местные кадры на работу. К тем проектным формам, которые были заявлены в 2016 году, целесообразно вернуться, чтобы с учетом имеющегося опыта определить ключи в системе управления – это, прежде всего, социальный блок, который полностью провисает. Мы с вами видим и сталкиваемся: вопросы здравоохранения, образования, культуры – нужно выводить на качественный уровень. Работы будет много, но любое дело можно реализовать, если есть надежная команда», – сказала Тимофеева.

 Заметим, что вчера Дмитрий Овсянников на первой после выборов пресс-конференции анонсировал отставку как минимум 5–6 чиновников уровня вице-губернаторов и директоров департаментов. Фамилии тех, кто займет кресла в новом составе правительства, он называть не стал, объяснив лишь принцип подбора чиновников. По его словам, на первом месте – профессионализм и способность выдерживать высокий ритм работы, поскольку «темп жизни чиновника здесь, к сожалению, выше, чем в Ижевске, Перми, Кирове или где-нибудь еще».

Представители различных групп влияния в Севастополе неоднократно критиковали Овсянникова за нежелание работать с местными кадрами, на что он признался: кадры ему рекомендуют, но никто из советчиков не готов публично поручиться и в случае провала разделить ответственность.

«У меня в телефоне есть папка «кадры». Там с 28 июля 2016 года (назначение в Севастополь, – прим. «ФедералПресс») от всех поименно указаны резюме. Я всегда говорю: уважаемые коллеги, вот я назначил Кривого (Юрий Кривов, вице-губернатор по социальным вопросам приехал из Пензы, – прим. ред.) или другого руководителя – дайте мне добро озвучить фамилии тех, кто этих людей мне рекомендовал, чтобы все могли сравнить, чье решение было более адекватным и правильным, но никто не соглашается», – признался Овсянников.

Черноморский флот и промышленность

Политологи прогнозируют, что избранному губернатору Севастополя придется очень непросто. Ему предстоит выстраивать взаимоотношения с руководством соседнего субъекта федерации – Республикой Крым, с Черноморским флотом, федеральными ведомствами и общественностью.

«Город нужно развивать вместе с Черноморским флотом – искать компромиссы и подходить к территориям, которые отводятся под нужды ЧФ, исходя из перспективы развития Севастополя. Нужно садиться за стол переговоров и эти взаимодействия изыскивать. В вопросе развития промышленности необходимо переходить от предварительных наработок в отношении «Севморзавода» к наполняемости и модернизации производства, задействуя все вспомогательные структуры, включая действующие конструкторские бюро. Нужно реализовывать намеченную Стратегию и не забывать такой важный пункт, как создание и развитие и природоохранных территорий Ласпи и Караньский заповедник», – сказала сенатор Ольга Тимофеева.

Укрепление позиций в законодательном корпусе

В единый день голосования Севастополь выбирал не только губернатора, но и одного депутата в законодательное собрание. В итоге 30-летний директор филиала МГУ Иван Кусов («Единая Россия») стал самым молодым народным избранником в истории города. Напомним, в конце прошлого года депутат Игорь Соловьев, сдавая мандат, объяснял, что решение «не имело никакой политической подоплек» и, однако на деле, с его уходом парламентское большинство «команды Чалого» было ослаблено. Отвечая на вопрос «ФедералПресс», как намерен позиционировать себя Кусов, признался, что он «в команде губернатора», однако выразил надежду, что «раскол» и «деление на блоки» уже преодолено.

«Приоритет в работе губернатора, на мой взгляд, – это реализация ФЦП в срок. Кроме того, что необходимо как можно быстрее сдавать объекты, важно сразу думать, как их наполнить людьми. Сейчас явно видна проблема нехватки кадров, в том числе, и в медицинских учреждениях. Например, в поликлинике на Ерошенко работает три терапевта, запись к которым за месяц. Поэтому, на мой взгляд, первое на чем стоит сконцентрироваться главе города: реализация ФЦП и привлечение кадров в бюджетную сферу», – подытожил Кусов.

Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1