Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
14 сентября 2017, 09:30 1
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«К 2020 году нам не успеть». В Сургуте пытаются решить проблему дефицита школ

Школа
В этом учебном году за парты сели 46 тысяч 767 школьников

Количество школьников в Сургуте растет, а число образовательных учреждений остается прежним. На сегодня городу необходимо дополнительно порядка 24 тысяч учебных мест. О том, как обстоят дела со строительством новых школ в Сургуте и когда все учащиеся города смогут учиться в одну смену, – в материале «ФедералПресс».

«Как вы их рассаживаете?»

Этот вопрос задали депутаты Сургута педагогам, имея в виду рекордное число учащихся в школах. В этом учебном году, по данным департамента образования, за парты сели 46 тысяч 767 школьников, что на полтысячи человек больше, чем прогнозировалось в мае.

«Много учащихся до 6 с половиной лет, то есть родители отправили детей на обучение досрочно. Свой вклад в рост обучающихся вносят миграционные процессы, причем приток идет не только из-за границ округа, но и близлежащих муниципалитетов: жители Сургутского района, города Нефтеюганска покупают квартиры в Сургуте, как правило, это семьи с детьми, которым нужны места в образовательных учреждениях», – пояснила директор департамента образования Анна Томазова.

Практически все учебные заведения, включая недавно построенные, переполнены. К примеру, открывшаяся в январе 2016 года школа №9 в районе железнодорожного вокзала, рассчитана на 800 мест, но по факту в ней занимаются порядка тысячи детей. По мнению депутатов, ситуация с дефицитом учебных мест в городе близка к катастрофической – во вторую смену в Сургуте обучаются 30 % школьников, это вдвое больше, чем положено по нормативам. На сегодня контролирующими организациями школам города выписано более 200 предписаний по организации учебного процесса и безопасности учащихся, выполнить которые педагоги просто не в состоянии.

«Такое количество детей означает, что все школы будут работать с перегрузками. Отсюда все вопросы по безопасности сразу повисают в воздухе, потому что при таком потоке это невозможно организовать», – считает депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий.

По расчетам муниципалитета, для организации обучения детей в одну смену городу требуется порядка 24 тысяч учебных мест или 23 новых школы. Строительство такого количества образовательных учреждений предусмотрено окружной программой «Развитие образования в Югре на 2016-2020 года».

Три из восьми

В этом году в Сургуте запланировано проектирование и начало строительства восьми образовательных объектов. По факту реальная работа ведется только по трем, проектирование которых ведется на деньги городского бюджета, а строительство будет финансироваться из окружной казны. Сейчас заканчивается проектирование клубно-спортивного блока школы № 38, где несколько лет назад рухнула крыша. Помимо спортивных площадок в блоке предусмотрены 200 учебных мест. Если муниципалитету удастся оформить все документы в первом квартале 2018 года, есть надежда получить финансирование и начать строительство уже в следующем году.

На днях администрацией города размещен конкурс на определение подрядной организации на проектирование двух школ по 900 мест в 32-ом и 33-ем микрорайонах. Обе школы будут построены по одному проекту, чтобы сократить время подготовки к строительству.

«К сожалению, в силу сумасшедшей бюрократии полгода в окружных департаментах согласовывалось задание на проектирование и стоимость проектных работ, хотя это все за счет средств местного бюджета делается. В июле получили последние подписи, в этом году начинаем проектировать, надеемся закончить в первом квартале 2018 года, чтобы также получить финансирование и начать строительство двух этих объектов», – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов.

Уже неоднократно депутаты выходили к чиновникам с предложением не изобретать каждый раз велосипед, а для ускорения процесса использовать типовые проекты. Такую же мысль высказывала на одном из совещаний и губернатор Югры Наталья Комарова. Но оказалось, что здравый смысл разбивается вдребезги о законодательство.

«К сожалению, бюджетный процесс построен так, что стоимость строительства мы можем узнать только на основе сметной стоимости, полученной в результате проектирования. Пока нет сметной стоимости – объект не может быть включен в план финансирования из бюджета округа», – объясняет главный архитектор.

Концессия стала тормозом

Куда быстрее дело движется, если объект строится не за бюджетные деньги, а за средства инвестора с последующим выкупом. Таким образом в 2016 году в Сургуте должно было начаться возведение трех школ, администрация города уже вела предварительные переговоры с компаниями, пожелавшими выступить застройщиками. Однако после того, как в округе решили, что приоритетной формой участия инвесторов в строительстве социальных объектов должны стать концессионные соглашения, сроки начала строительства были передвинуты.

«Были внесены изменения в окружную программу, где все объекты инвестиционные были записаны под концессию. С совершенно непроработанным механизмом, условия соглашения абсолютно нерабочие, уж очень бюрократически закрученная схема. Никто из застройщиков на эти условия не пошел. В этом году по нашей инициативе округ разрешил нам большинство объектов наших инвестиционных оставить под выкуп. Этот вариант партнерства хорошо знаком нашим инвесторам и неплохо сработал при строительстве детских садов. Как только мы его вернули, уже появились застройщики, желающие зайти на площадки», – поделился новостями Алексей Усов.

В частности, в 38 микрорайоне появится школа-детский сад, инвестор уже получил земельный участок и завершил проектирование объекта. Также региональная строительная компания подтвердила свое намерение запроектировать и построить школу в 34 микрорайоне, сейчас вопрос прорабатывается с администрацией.

«Мы видим, что вопрос сдвинулся с мертвой точки, но темпы его решения нас не устраивают. Депутаты будут держать его на контроле, чтобы выполнить поручение президента и перевести всех наших школьников на обучение в первую смену. К сожалению, сделать это к 2020 году, как планировали, мы уже не успеем», – отмечает депутат думы Сургута, председатель комитета по социальной политике Максим Слепов.

Теги
школа
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1