Политика
ДФО
15 сентября 2017, 09:26 1
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Дальний Восток проголосует за Путина, если он дистанцируется от партий». Политологи – о прошедших и грядущих выборах

Дальний Восток в этом году показал традиционно низкую явку – жители макрорегиона к голосованию всегда относились и относятся довольно прохладно. Владивосток вообще установил антирекорд – выбрать депутатов городской думы пожелали лишь 12,65 процента избирателей. О чем сигнализируют прошедшие выборы и чего ожидать на Дальнем Востоке во время голосования за президента России – в материале «ФедералПресс».

«Самовыдвиженцы вышли на ключевые позиции»

Конечно, на Дальнем Востоке в этом году знаковых выборов не было – ни у одного губернатора сроки полномочий еще не истекли. Наибольший интерес представляли голосования на Сахалине, в Якутске и во Владивостоке. На острове выбирали законодательное собрание, в столице республики Саха – мэра, а в приморской столице – городскую думу. Во всех трех случаях большинство голосов получили представители «Единой России». Однако и КПРФ усилила свои позиции – например, во Владивостоке за коммунистов отдали свои голоса 22,27 процента избирателей. И это при том, что будущий состав думы выберет нового главу города.

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин усматривает в результатах выборов на Дальнем Востоке тревожные для действующей власти сигналы.

«С одной стороны, выборы показали, что ситуация в целом не изменилась в макрорегионе. Прошли те, кто и должен был пройти. Однако самовыдвиженцы вышли на более значимые роли, чем партии. Роль партий снизилась, как никогда. Четыре доминирующих партии уже не представляют интересы всех избирателей, не охватывают все слои населения. Люди разочарованы. Яркий пример – Комсомольск. Сейчас это город президентского внимания, а явка там всего около шести процентов!» – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Илдус Ярулин.

«Все партии НЕ выиграли»

Политолог считает, что Владимир Путин в сложившейся ситуации пойдет на президентские выборы-2018 самовыдвиженцем. В Кремле прекрасно понимают, что партии имеют крайне низкий уровень влияния в регионах.

«Регионы, где сейчас выбирали губернаторов, голосовать все-таки пошли. Население знает, что кандидатуры губернаторов предлагаются Владимиром Путиным. Так что в этих регионах народ, скорее, голосовал за действующего президента, выказывал доверие ему, а не главам регионов. Сейчас в ряде регионов, еще до начала президентской кампании, началась активная работа по подбору доверенных лиц, которые будут представлять Путина. Это безусловные лидеры общественного мнения, дистанцированные от партий», – заявил эксперт.

Низкая же явка в ДФО, говорит Ярулин, ставит серьезный вопрос: как мобилизовать электорат к марту 2018 года. Без новых выборных технологий, по мнению профессора, не обойтись.

«4-5 ноября Владимир Путин выступит с речью о столетней годовщине революции, о расколотой когда-то стране. И призовет к объединению. Губернаторам будет поставлена традиционная задача – обеспечить явку. По результатам же прошедших сейчас выборов будут проведены показательные наказания проштрафившихся. Сейчас идет борьба за чистоту выборов: чтобы впоследствии никто не заявил, что президентские выборы прошли с нарушениями. Администрация президента сейчас рассматривает стратегии, а Памфилова зачищает процесс голосования. Я бы не назвал нынешние выборы репетицией, но технологии по чистке от нарушений отработали именно сейчас», – убежден Илдус Ярулин.

Эксперт отмечает: Дальний Восток всегда голосовал за Владимира Путина. Но сейчас реально настораживают приморские города – Владивосток и Большой Камень.

«Всего за несколько дней до выборов Владимир Путин был на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В теории этот факт должен был мобилизовать электорат. Но этого не произошло! Полпредству сейчас предстоит разобраться, что это вообще было, и нивелировать эти негативные процессы. Прошедшие выборы будут подвергнуты тщательнейшему анализу. Все партии не выиграли в этот раз», – заключил политолог.

«В Приморье пригласят новую команду технологов»

Приморский политолог Павел Наливайко считает, что единый день голосования 10 сентября был своеобразной проверкой готовности регионов к проведению президентской избирательной кампании. Последние несколько лет, по его мнению, федеральный центр активно декларировал принципы конкурентности, открытости, легитимности выборов. В первую очередь для того, чтобы повысить уровень политической культуры населения и ориентировать региональные элиты работать на повышение качества формирования государственных и муниципальных органов власти.

«Однако, как показала практика, не все регионы прошли проверку на прочность. Приморский край стал одним из тех регионов, где вышеуказанные принципы остались на втором плане. Прошедшие муниципальные выборы во Владивостоке, Находке, Большом Камне отличились рядом скандалов и местами напоминали откровенный хаос. И это не просто слухи на уровне социальных сетей. Свидетелями нарушений были депутаты Государственной Думы, средства массовой информации. А во Владивостоке в процесс даже пришлось вмешаться силовым структурам, задержав одного из политтехнологов при попытке подкупа члена избирательной комиссии», – заявил «ФедералПресс» Наливайко.

Эксперт отмечает, что сложившаяся ситуация в Приморье – результат затяжного политического кризиса, усиливавшегося в последние годы. По его словам, планомерное ослабление позиций губернатора Владимира Миклушевского привело к ослаблению локального контроля над внутриполитическими процессами.

«И в этом году привлеченные краевыми властями политтехнологи в значительной степени злоупотребили доверием главы региона, который был сосредоточен на подготовке к ВЭФ и частично дезориентирован продолжающимися арестами его близкого окружения. В конечном счете выборы в Приморье превратились в банальное издевательство над избирательной системой, снижающее доверие население к самой процедуре выборов. Это тот самый случай, когда местные специалисты пытаются показать результат всеми возможными способами, забывая о том, что выборы – это, в первую очередь, непосредственная работа с электоратом, а не торжество черных технологий», – подчеркнул Павел Наливайко.

Политолог считает, что к подготовке выборов президента привлекут другую команду.

«Сейчас в Администрации Президента определяются с итоговой концепцией проведения выборов президента. Но уже очевидно, что подобный уровень организации избирательных кампаний на муниципальном уровне в Приморье актуализирует вопрос о необходимости привлечения другой команды на подготовку к выборам главы государства. Команда губернатора Миклушевского, вне зависимости от его политического будущего, должна быть задействована лишь косвенно, во избежание ошибок и создания общего впечатления массовых фальсификаций», – говорит Павел Наливайко.

Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1