Общество
Москва
17 сентября 2017, 11:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

«Лебедь, рак и щука», или Что происходит во Всероссийском обществе охраны природы

Старейшая экологическая организация России находится на грани уничтожения. Громкие скандалы, борьба за власть, структурная неразбериха, взаимные обвинения – вот в чем погрязло ВООП (Всероссийской общество охраны природы) за последние несколько лет. При этом наблюдатели отмечают, что работа в регионах продолжается, но само существование организации под вопросом из-за конфликтной ситуации в руководстве. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на пленуме Центрального Совета ВООП, на котором речи о защите природы не было.

Перекричать друг друга пытались члены пленума Центрального совета ВООП. Ситуацию походила на известную басню, только действующих лиц было в десять раз больше.

Всероссийское общество охраны природы переживает очень тяжелые времена. После ареста его бывшего руководителя, члена Совета Федерации Константина Цыбко по делу о коррупции, в ВООП развернулась борьба за власть. Заместитель председателя организации Эльмурод Расулмухамедов, по мнению некоторых членов Центрального Совета ВООП, осуществляет попытки рейдерского захвата организации. По их словам, Расулмухамедов заявляет, что он является сотрудником администрации президента и согласован как единственный кандидат на должность руководителя ВООП на уровне руководителя АП. Отметим, что в открытых источниках такой информации мы не нашли. Члены Центрального Совета организации даже направили письмо в АП с просьбой выяснить, является ли Расулмухамедов их сотрудником. Помимо прочего, руководители региональных отделений организации заявляют о давлении на них с его стороны.

Структурная неразбериха и конфликты создали весьма негативный фон для проведения пленума. Еще до его начала, повышенный тон оформился в как главное средство коммуникации между членами общества. В качестве наблюдателей на мероприятие пригласили членов комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, заслуженных экологов. Они попытались выступить в роли медиаторов и сбавить градус дискуссии.

На протяжении двух часов пленум не мог определиться с повесткой дня. Казалось бы, еще чуть-чуть и дело дойдет до брани. Говорили о легитимности прошлого и предстоящего съезда, о том, кто должен отчитываться о проведенной работе, а кто нет, обвиняли друг друга в незнании устава организации. Конструктивность подобного разговора стремилась к нулю. И примечательно, что за все это время слов «экология» и «природа» ни разу не прозвучало.

Кризисная ситуация сложилась в, объявленный президентом, год экологии. А ведь ВООП является не просто организацией по защите окружающей среды, а брендом нашей истории родом из СССР наравне с пионерским движением или комсомолом. Общество было организовано еще 1924 году. Оно всегда было на передовой в научных исследованиях, борьбе с загрязнением экологии и истощением природных ресурсов. ВООП смогло выжить даже в 90-е исключительно благодаря энтузиазму и личным качествам его членов, несмотря на то, что многие объекты недвижимости были потеряны, а экологические программы свернуты.

Очевидно, что только вмешательство федеральных властей может изменить ситуацию. Это как раз та история, когда хаос наверху мешает порядку и работе снизу. ВООП необходимо утвердить руководство и активно сотрудничать с органами власти, чтоб в дальнейшем успешно вести свою деятельность, ценность которой сложно переоценить.

Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1