Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
19 сентября 2017, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Что отвечать горожанам?» В Сургуте сорваны планы по установке теплых остановок

Автобус
В Казань отправится сотрудник департамента городского хозяйства для ускорения поставки комплексов

Обещанные администрацией Сургута экспериментальные павильоны, оснащенные инфракрасным подогревом и свободным выходом в Интернет, в городе так и не появились. Горожане вынуждены ждать автобус под открытым небом. Кто виноват и что будет дальше – в материале «ФедералПресс».

Отметим, что вопрос установки остановочных комплексов депутаты думы шестого созыва считают для себя в числе приоритетных. После того, как городские власти избавились на центральных улицах от павильонов-магазинов, которые предприниматели лепили кто во что горазд, места для посадки-высадки пассажиров остались пустыми. Нынешней весной более 40 площадок были предложены в аренду предпринимателям для установки торговых павильонов определенного образца.

Еще 18 «карманов» муниципалитет обязался оснастить остановками за свой счет. Причем городские власти решили остановиться на «северном» варианте остановочных павильонов с инфракрасным подогревом. Кроме того, комплексы должны быть оснащены видеокамерами и точками Wi-Fi, для чего из бюджета города по решению депутатов были выделены дополнительные средства на закупку.

Планировалось, что первые четыре павильона появятся на улице Университетской уже в августе, будут опробованы в условиях эксплуатации, а до конца октября на центральных улицах установят еще 14 комплексов. Однако, уже сентябрь близится к финалу, а остановки даже не поступили в Сургут – подрядчик из Казани сорвал сроки исполнения контракта. За каждый день просрочки сейчас начисляется пени, но в целом это ситуации не меняет.

Депутаты негодуют. «У нас получилось, как всегда. Но в этот раз еще интереснее: весной мы выделяем дополнительные деньги из бюджета, нам рассказывают, мол, надо по-новому подойти к вопросу, поставить теплые павильоны, пойти еще дальше – с Интернетом, с видеонаблюдением. Приходим в сентябре, когда на улице уже заморозки – выясняется, что вообще ничего не получилось. Столько копий было сломано, рассуждали, сломают эти остановки – не сломают… Неприятнейшая ситуация. Неустановка остановок в Сургуте накануне зимы равна незапуску котельной, отсутствию электроснабжения в домах. Ну как так? Мы живем не в Сочи», – выразил свое мнение председатель комитета по городскому хозяйству думы Сургута Виктор Пономарев.

Депутаты предложили разорвать контракт с недобросовестным подрядчиком и выбрать нового, местного поставщика, которого намного проще проконтролировать. И поинтересовались у чиновников, есть ли у них план «Б»?

«Плана «Б» нет! Ограничивать участие в муниципальных торгах иногородних подрядчиков запрещает 44-ый федеральный закон о госзакупках. Раньше, пусть это было немного дороже, но мы могли выбирать тех подрядчиков, в которых мы уверены, и знали, что это будет исполнено. На сегодняшний день у нас такой уверенности никогда на аукционах нет. Подрядчик из Казани появился на конкурсе неожиданно. Досрочное расторжение контракта нежелательно. Поставщик планирует, что все-таки выполнит условия контракта, потому что, если этого не случится до 31 октября, помимо пени за просрочку он свою финансовую гарантию плюс ему будет начислен штраф – всего полмиллиона рублей он должен заплатить», – объясняет директор департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

Кроме того, подрядчик будет внесен в «черный список» и уже не сможет участвовать в следующих торгах. С учетом планов городских властей установить современные павильоны по всему городу, это довольно соблазнительная перспектива для производителей, которую вряд ли кто-то захочет потерять.

Однако, по мнению народных избранников, все эти доводы в пользу бедных мало интересны горожанам, которые вот уже который год вынуждены ждать общественный транспорт под открытым небом.

«Мы должны решить, как обеспечить выполнение контракта и исполнение нашего же собственного решения. По опыту работы в «Сургутнефтегазе» знаю, что, если чувствуешь, что подрядчик ненадежный, к нему едет супервайзер, который конкретно разбирается и понимает, можно ждать выполнения договора или уже не ждать, а объявлять новый конкурс. На сегодня контракт не выполнен, и штрафные санкции нас не спасают. Депутаты, глава города уже скоро начинают встречи с жителями, с избирателями. И одним из первых вопросов после стоимости ЖКХ будут остановки. Потому что дети пошли в школы, и ждут автобуса под дождем и снегом. Сейчас мы должны проявить свою волю и что-то сделать!», – заявила спикер Сургутской думы Надежда Красноярова.

Договорились о том, что в ближайшие дни в Казань отправится сотрудник департамента городского хозяйства для ускорения поставки остановочных комплексов. А сам вопрос с остановками на территории города депутаты берут под свой контроль и будут заслушивать представителей администрации ежемесячно. «Иначе как смотреть в глаза горожанам?», – отмечают в думе.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1