горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
25 сентября 2017, 11:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Булатова

Главный парк Академического превратят в «урбанистическую гостиную»

Участники Школы Главного Архитектора сразили жюри инновационными проектами по развитию Академического района в Екатеринбурге

Преображенский парк в Академическом районе могут усовершенствовать согласно новой концепции, придуманной учениками Школы Главного Архитектора. Три команды предложили свои инновационные решения наполнения территории парка. В рамках конкурса жюри рассмотрело все предложения и выбрало одну идею, которая в будущем может быть воплощена в жизнь. О том, как проходил отбор предложений и кто же стал «главным архитектором» Академического, – в репортаже «ФедералПресс».

Благодаря постройке новых сооружений и свежему взгляду молодых архитекторов у «сердца» Академического района есть шанс забиться с новой силой – Преображенский парк станет гордостью не только района, но и всего Екатеринбурга. Сооружение новых площадок, интересные планировочные решения и экономические модели, полное планирование заработка парка – все это было предложено и разработано учениками Школы Главного Архитектора, финал которой проходил в минувшее воскресенье в Ельцин Центре.

Все началось с того, что амбициозные молодые люди из 10 разных стран мира собрались вместе, распределившись по 15 командам, по пять человек в каждой. Им была дана всего лишь неделя на проработку кейсов – такие застройщики как «Брусника», УГМК, «Атлас Девелопмент», Forum Group и «РСГ Академическое» были заказчиками. Над каждым из заданий работало по три группы во главе с куратором – профессиональным архитектором.

Наставником трех команд «Академического» выступил архитектор из Индии, доцент Школы искусств и архитектуры Suchant Art & Architecture School Университета Ансал в Гургаон Раджендра Кумар. В итоге команды «РСГ Академическое» удивили жюри по-настоящему инновационными проектами развития Преображенского парка.

 82b74261946a572fb67273085eb32def.jpg

Большое количество внимания и зрительских симпатий завоевала идея установки в центре парка газового воздушного шара. Как рассказали авторы, при поднятии в воздух на шаре – кстати, его можно использовать как летом, так и зимой – можно будет замерить общие показатели экологической ситуации в Академическом районе. С такой инициативой выступила группа Glocal, чей девиз гласит: «Мысли глобально, действуй локально». По словам одной из участниц Надежды Кригер, воздушный шар должен привлекать внимание жителей к проблеме экологии. «По нашей задумке, он [воздушный шар] будет светиться красным цветом, когда ситуация в районе неблагополучна. Зеленым – когда все хорошо», – рассказала она корреспонденту «ФедералПресс».

Согласно концепту этой команды, будущий скейтпарк в Преображенском в зимний сезон можно будет использовать как каток или снежную гору для спусков на сноуборде. Сам воздушный шар, оказывается, и вовсе можно использовать даже в морозы.

Также в этой презентации был сделан особый акцент на озеленение и создание «зеленых зон» и наполнение парка различными видами активности: ресторанами, кафе, зонами барбекю, спортивными и детскими площадками. Хотя, по мнению руководителя ШГА Тимура Абдуллаева, воплощение такой идеи в жизнь было бы очень разумным решением, это предложение, увы, жюри показалось нереализуемым и даже отчасти фантастическим.

Зато выступление команды под названием Forms пришлось по душе, по-видимому, каждому из присутствующих, так как именно они и стали победителями в своем кейсе. Проведя собственное очень детальное исследование территории парка и его нужд, будущие архитекторы выяснили, что больше всего ему не хватает разделения на зоны: спортивную, активную, бизнес-площадку, а также разделения площадок по возрастной категории. Жюри была особо отмечена уникальность и продуманность предложенных для строительства объектов.

62d849f5a13e65165766d3d95b3de3f4.jpg

Команда победителей хотела бы сделать из парка некую «урбанистическую гостиную», где будет буквально все и для всех: там можно найти место для прогулок по засаженному деревьями саду (и даже что-то там посадить самому), прокатиться на велосипеде или сходить в ресторан. Даже отдельное место для празднования свадеб есть в будущем Преображенском парке.

Главным источником дохода парка Forms назвали средства, полученные от арендаторов. Также одной из фишек этой идеи стал комьюнити-центр с мини-кафе, библиотекой, детской комнатой и многим другим. Как рассказывают сами организаторы мероприятия, такие проекты подают большие надежды, и есть большая вероятность того, что идея команды-победителя Академического по развитию парка может быть реализована в ближайшие десятилетия.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1