горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Сахалинская область
25 сентября 2017, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

По делу Хорошавина допросили заместителя гендиректора Всероссийской федерации волейбола

Сегодня, 25 сентября, возобновился суд над экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. Заседание откладывалось на неделю из-за болезни Ольги Артюховой, защищающей Хорошавина. О чем шла речь на заседании и кого пригласили свидетелем – в материале «ФедералПресс».

Это заседание должно было состояться 19 сентября, но было отложено из-за болезни защитника экс-губернатора. Новый адвокат Дмитрий Слатов просил месяц на ознакомление с материалами дела, но судья дала ему лишь неделю.

В начале сегодняшнего заседания Слатов и Хорошавин вновь попросили о переносе, остальные подсудимые и их защита просьбу поддержали. Однако судья Елена Поликина настояла на продолжении слушания.

В качестве свидетеля допросили заместителя генерального директора Всероссийской федерации волейбола Михаила Подлозного. Первым задать вопросы свидетелю дали возможность одному из подсудимых – бывшему советнику губернатора Андрею Икрамову. Речь пошла об оказании спонсорской помощи волейбольному клубу «Сахалин» компанией «Сахалин-Инжиниринг». Именно от этой компании, по версии следствия, Хорошавин получал откаты за право строить дорогостоящие объекты на территории области. Например, за гимназию № 3 (самая дорогая школа на Дальнем Востоке) пришлось отдать 125 миллионов экс-главе региона.

Михаил Подлозный в 2012–2013 году вел переговоры о спонсорской помощи для клуба, и «Сахалин-Инжиниринг» тогда же перевела два миллиона рублей. Подлозный в ходе допроса подчеркнул, что компания была выбрана с подачи Икрамова. При этом отметил, что ничего зазорного в поиске благотворителей для спорта не видит и Икрамову благодарен за создание профессиональной команды. Свидетель заявил, что без помощи советника губернатора команду было бы создать вообще невозможно.

«Икрамов внес колоссальный вклад в развитие волейбола области. Благодаря ему и команде губернатора команда играет сегодня в суперлиге», – сказал суду Подлозный.

Хорошавин же в ходе перекрестного допроса заявил, что о поиске спонсоров Икрамовым он не знал, но отметил при этом, что подобная деятельность не противоречила должностным обязанностям его советника.

Сторона защиты настаивала на продолжении допроса Подлозного после выздоровления Ольги Артюховой. Однако судья посчитала допрос завершенным. А вместе с ним завершилось и заседание.

Напомним, Александр Хорошавин был арестован в марте 2015 года. Его обвиняют в получении откатов от различных компаний. В частности, речь идет о получении 5,6 миллиона долларов от руководителя «Энергостроя» Николая Крана. Такую сумму надо было заплатить за заключение госконтракта на строительство одного из энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

При обыске у Хорошавина в квартире нашли миллиард рублей наличными, а в московском жилье – 800 ювелирных изделий, среди которых ручка стоимостью 36 миллионов рублей.

Фото: pxhere.com

Теги
суд
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1