горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
25 сентября 2017, 20:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Партийный конфликт переместился из пермской думы в фейсбук

Единороссы гнут свою линию
Единороссы гнут свою линию

Руководитель фракции КПРФ в пермской думе накануне пленарного заседания разразился очередным критическим высказыванием в адрес фракции «Единой России». В гордуме сохраняются поводы для претензий оппозиционных депутатов, о которых писали еще год назад, когда депутатский состав VI созыва только приступил к работе. Однако конфликты так и не вышли за рамки соцсетей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Глава фракции КПРФ в пермской думе Геннадий Сторожев сегодня прокомментировал отказ включить представителя фракции в Совет думы. Главный идеолог прикамского крайкома обвинил коллег-единороссов в нарушении прав оппозиционных депутатов. Поводом послужило отклонение пакета поправок в регламенты думы, ранее внесенный Сторожевым.

«Действующий регламент думы, разработанный для стопроцентно одномандатного состава, руководство думы, регламентная группа, аппарат думы категорически не желают изменять с целью учета ситуации в связи с появлением фракций», – написал Сторожев на своей страничке в фейсбуке.

Чтобы понимать истоки конфликта, надо обратиться к событиям 2016 года, когда в Прикамье на выборах в Госдуму, краевое заксобрание и думу Перми столкнулись две группы влияния – губернатора Басаргина и на тот момент депутата заксобрания Дмитрия Скриванова. Глава прикамских единороссов Демкин встал на сторону губернатора. В ответ на этапах праймериз и в меньшей степени на самих выборах скривановский медиахолдинг жестко критиковал краевые и городские власти и реготделение ЕР. Что называется, пленных не брали. Скривановские СМИ также активно поддерживали ряд кандидатов от КПРФ, ЛДПР и эсеров. Вполне ожидаемо сохранившие контроль над ЗС и ПГД единороссы встретили оппозиционных депутатов как врагов.

Напомним, что в прошлом году в пермской гордуме впервые появились депутаты, избранные по партспискам. Ранее все выборы проходили исключительно в одномандатных округах. В итоге по два мандата получили коммунисты, либерал-демократы и эсеры, один – яблочники и 28 – единороссы. Представители ЕР и заняли все руководящие места в думе и комитетах, за исключением одной позиции замруководителя комитета, которую отдали лояльному коммунисту-промышленнику. Другой коммунист – Геннадий Сторожев и депутат от «Яблока» Надежда Агишева вот уже год настаивают на изменении несправедливой с их точки зрения системы руководства думой. Пока их предложения по корректировке регламента наталкиваются на отказ.

«Самая численно мощная фракция «Единой России» с порога блокирует все предложения оппозиционных фракций по повышению информационной открытости думы, а также предложения по включению представителей всех (а не только «Единой России») фракций в коллегиальные органы управления (Совет думы, Совет по топонимике при главе администрации Перми и т. д.). Управление по экспертизе и аналитике, КСП единодушны в выдаче отрицательных заключений на соответствующие проекты решений, предложенные оппозиционерами. Особенно показательно упорное, вопреки даже просто здравому смыслу, нежелание включить представителей думских оппозиционных фракций в Совет думы, формирующий повестку пленарных заседаний», – уточнил Геннадий Сторожев.

Глава фракции КПРФ предположил, что за отказами стоит задача сохранить регламент думы без изменений до момента возвращения выборов к старой схеме без партсписков.

«Коллегам по думе уже не в первый раз хотел бы напомнить, что не должно быть своих и чужих депутатов. Все они и одномандатники и списочники и их фракции должны пользоваться в своей работе по защите интересов избирателей равными правами. Для этого регламент должен создавать равноправные для депутатов и их фракций условия», – резюмировал коммунист.

Между тем, эксперты отмечают, что вопрос взаимодействия оппозиционных партий с партией власти надо ставить шире, чем конфликт в отдельно взятой гордуме.

«Недавние губернаторские выборы показали деградацию и несостоятельность партийных институтов на уровне региона. Будь реготделение КПРФ сильнее, со Сторожевым разговаривали бы иначе. Он пытается вести активную работу, но в одиночку решить что-либо очень сложно. Я бы сказал, что назрела не реформа регламента гордумы, а обновление партийной системы. Что касается самой гордумы, то опыт последнего года работы показал: одномандатники играют более активную роль. Списочники, за редким исключением, инертнее. Причем это касается не только списочников-оппозиционеров, но и списочников-единороссов. Думаю, что это не лучшим образом сказывается на качестве работы гордумы», – прокомментировал политолог Олег Подвинцев.

Несоизмеримый расклад сил конфликта сказывается и на его оценке. Изначально его характеризовали как партийный раскол думы. Но со временем стало очевидно, что он не выходит за рамки страничек фейсбука Агишевой и Сторожева и никак не влияет на работу думы.

экспертное мнение
Олег Подвинцев
20.09.2017, 12:39

«Партии системной оппозиции будут сходить с политической арены Прикамья»

«Невозможно в одиночку говорить с депутатским большинством с позиции силы. Игра стоит свеч, если оппозиционер предлагает общественности очень конкретные и понятные цели. Борьба за права отдельно взятых депутатов к таковым явно не относится. Больше того, заявленные цели не совсем понятны и заинтересованным участникам процесса. Взять тот же Совет думы, куда так рвутся Агишева и Сторожев. Это же технический орган, в котором главы комитетов сводят повестку пленарки, формирующуюся на основе заседаний этих самых комитетов. Что нового там может прозвучать? И на что там рассчитывают повлиять оппозиционеры при подавляющем большинстве единороссов?» – спрашивает политтехнолог Дмитрий Логинов.

По его мнению, минувший год скорее доказал правоту тех, кто выступал против введения мажоритарной системы выборов в гордуму.

«Депутаты-списочники пока не убедили пермяков, что их появление в думе оправдано. Это стало возможно благодаря политической воле администрации Басаргина. В администрации Решетникова вполне могут пересмотреть это решение. После губернаторских выборов у них на это есть и время, и уверенность в собственных силах», – отметил эксперт..

 

Фото автора 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1