Top.Mail.Ru
Общество
Севастополь
0

Место науки, или Кем хотят быть севастопольцы

Севастопольские вузы решили пересмотреть образовательные программы с учетом реальных потребностей экономики. И хотя, по данным рекрутеров, наибольший спрос приходится на специалистов банковского сектора, а по официальной статистике наблюдается дефицит врачей, в учебных учреждениях делают ставку на профессии будущего – IT-технологии, энергетику и судостроение (с учетом специфики региона). Как менялись учебные заведения с момента воссоединения с Россией – в материале «ФедералПресс».

До воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в регионе работало более десяти филиалов вузов. Качество образования, как говорят выпускники, оставляло желать лучшего, зато получить «корочку» проблем не было. После 2014 года сфера сильно реформировалась – учебные заведения-однодневки закрылись, головным вузом стал СевГу, возродилось Черноморское высшее военно-морское училище и ряд других, продолжил работать севастопольский филиал МГУ, филиал морского университета им Ф.Ф. Ушакова, филиал университета им. Плеханова. В этом году учебные заведения поняли – надо меняться и открывать кафедры, учитывая реальные потребности в экономике.

По данным сайта hh.ru, наибольшее число вакансий в Севастополе в банковской сфере – 55. На втором месте – специалисты в области продаж (45), на третьем – производство (44). В области информационных технологий, интернета, телеком есть 36 предложений, не меньшим спросом пользуется рабочий персонал (36), в отрасли юриспруденции в Севастополе есть 27 вакансий. Для начала карьеры в Севастополе в открытых источниках есть 20 предложений.

В банке вакансий ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» содержится информация о 6338 свободных рабочих местах. Наименьший спрос по специализациям: грохотовщик, бункеровщик, авиамеханик, автоматчик, водолазный специалист, репетитор по вокалу, тальман, акушерка.

Согласно сведениям государственного центра занятости, с начала 2017 года самыми востребованными являются специалисты в области здравоохранения (врачи различной специализации, медицинские работники среднего и младшего звена), специалисты в области образования (педагогические работники в средней школе, педагогические работники в начальном и дошкольном образовании), специалисты в области науки и техники (инженер-проектировщик, инженер-сметчик, инженер-электрик, инженер-системотехник, инженер-программист, инженер-энергетик, инженер по промышленной безопасности, инженер капитального строительства, инженер систем коммуникации, инженер по охране труда, инженер-технолог). Востребованы бухгалтера, квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта.

Севастопольский государственный университет

Главный вуз города – Севастопольский университет – создан в октябре 2014 года. После воссоединяя с Россией он объединил в себе несколько образовательных организаций и их структурные подразделений: Севастопольский национальный технический университет, Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, Севастопольский городской гуманитарный университет, Севастопольский факультет морского транспорта, Севастопольский морской колледж, Учебно-консультационный пункт и Севастопольский экономико-технологический факультет. После вхождения в состав РФ никакие образовательные направления не ликвидированы. Произошло перераспределение «от структуры из факультетов» к «структуре из институтов». Однако базовые программы перерабатывались с учетом современных запросов. Добавились журналистика, юриспруденция, холодильная и криогенная техника, физвоспитание. Кроме того, открыт инжиниринговый центр изделий из микро- и наноэлектроники (наукоемкие разработки по заказу промышленности, в том числе – в рамках импортозамещения). Для моряков закуплено новое оборудование на 40 млн рублей.

«Востребованность образовательных программ и востребованность профессий – разные вещи, как показывает практика. К примеру, принято говорить о переизбытке менеджеров и юристов, но эти специальности востребованы. Возможно, потому что эти компетенции полезны для карьеры по другим направлениям. Также, и даже больше, востребованы IT, перевод, судовождение, радиоэлектроника и телекоммуникации, техносферная безопасность (экологи), пищевые технологии, биомеханика. Востребованность ряда инженерных специальностей ограничивает неразвитость промышленного сектора Крыма», – говорят в вузе

Главный ориентир сейчас – держать связь с запросами региона и кадровым запросам следующего десятилетия (планируется, что число студентов увеличится до 20 тыс. против нынешних 11 324 студентов) за счет привлечения абитуриентов с материка.

В этом году СевГУ вступил в консорциум опорных вузов «Росатома» (подписано соглашение о сотрудничестве), и десять выпускников этого года получили работу в корпорации. До 2027 года «есть заказ» порядка 20-25 студентов в год. «Мы планируем направлять выпускников из городов присутствия АЭС», – рассказала руководитель проекта управления и развития персонала концерна «Росэнергоатом» Ирина Шаповалова.

Кроме того, подписан договор с «Конструкторским бюро коммутационной аппаратуры» и Центральным конструкторским бюро «Коралл» по созданию базовых кафедр «Интеллектуальные сети энергоснабжения» и «Инновационное судостроение и технология освоения шельфа». Планируется, что будут готовить специалистов, которых задействуют в проектах «EnergyNet» и «Маринет». Как сообщили «ФедералПресс», сейчас в СевГу готовится к лицензированию пакет специальностей для комплексного территориального развития города: «начиная с архитектуры и туризма до управленцев-комунальщиков». С этого года на «Севморзаводе» работает базовая кафедра «Морские технологии».

По словам ректора СевГу Владимра Нечаева, университет видит одной из своих задач развитие образования как инструмента культурного и гуманитарного влияния Севастополя и в Российской Федерации, и во всем мире. «Очень важно через институты просвещения раскрывать потенциал Севастополя, показывать наше культурное богатство, нашу привлекательность. Севастополь является базой Черноморского флота, и реализует задачи своего экономического развития, но, как нам представляется, его гуманитарный потенциал недооценен. Севастополь может стать тем местом, благодаря которому Россия будет привлекать к себе другие народы. Университет видит свою миссию в том, чтобы помогать раскрыть потенциал Севастополя как центра мягкой силы. Очень важно, чтобы демонстрируя экономические успехи, город превращался в место проведения научных, политических и культурных конференций», – сказал Нечаев.

«Мы хотим обеспечить привлекательность университета для иностранных студентов, обеспечивать гуманитарные контакты, связанные с нашим регионом. Мы рассчитываем, что благодаря этому центру университет вместе с городом будет играть большую роль в популяризации потенциала Севастополя в России и во всем мире», – сказал Нечаев.

По официальным данным, в вузе количество бюджетных мест не меняется (около 2 тыс.), в прошлом году было выпущено 1 775 человек. И хотя общих данных по трудоустройству всех выпускников нет, в пресс-службе вуза говорят, что 80 % IT-шников работают по специальности.

Филиал МГУ

Черноморский филиал был открыт в марте 1999 года, в 2008 году переименован в филиал МГУ в городе Севастополе. За годы работы вуз выпустил более 2,2 тыс. специалистов которые сейчас работают по всему миру. Около 60 выпускников защитили кандидатские диссертации в головном вузе, многие вернулись работать в филиал преподавателями и продолжили научные школы. «После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией у нас в топе госуправление, журналистика, экономика, прикладная математика и информатика. В этом году неожиданно высокий конкурс был на историю», – говорит директор филиала Иван Кусов.

Поскольку филиал МГУ всегда был российским вузом, количество бюджетных мест практически не менялось с момента открытия – сейчас есть 96 бюджетных мест по десяти направлениям подготовки. В 2014 году были дополнительные 35 мест для Крыма и Севастополя и еще около 20 добавили для жителей ДНР и ЛНР, потом вернулись к старым цифрам.

«Мы ушли от специалитета, остался только бакалавриат. В планах (уже затянувшихся) открытие магистратуры по четырем направлениям «Прикладные математика и физика», «Туризм», «Государственный аудит», «Реклама и связи с общественностью». Кроме того, сейчас прорабатываем образовательную программу в части подготовки системных инженеров для совместного проекта с Севморзаводом», – уточнил Кусов. 

Военное училище

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова основано в 1937 году. После развала Советского Союза в 1992 году прекратило свое существование, на его базе был основан институт Вооруженных сил Украины. В 2014 году после воссоединения с Россией училище было воссоздано на базе Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова

«Училище – бюджетное учреждение. Подготовку осуществляем в интересах министерства обороны по пяти военным специальностям: применение ракетного вооружения подводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллеристских частей, подводно-техническая работа специального назначения. Программы как высшего, так и средне-профессионального образования и два факультета – радиотехники и информационной безопасности и факультет судовождения и энергетики судов. Общая численность – чуть более 2,5 тыс. обучающихся, из них 1,5 тыс. – гражданских», – рассказал начальник учебного заведения Александр Гринкевич.

Обучение с этого учебного года идет как в исторических корпусах Нахимки, так и в новом корпусе, который располагается в зданиях бывшей Банковской академии Украины, которые переоборудованы под потребности военных.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.