Политика
Москва
28 сентября 2017, 15:11 1
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Зубр», «спринтеры», «одногодки». Прокремлевские эксперты разложили новых губернаторов по «полочкам»

Экспертный институт социальных исследований и НИЦ «Особое мнение» представили совместный доклад «Единый день голосования. Обновление». Предвыборные кампании новых губернаторов детально проанализированы. Один из выводов, сделанных экспертами, заключается в том, что в России произошло действительно серьезное обновление губернаторского корпуса: к управлению регионами пришли люди новой формации, говорящие на одном языке и стратегически одинаково мыслящие. Кратко о множестве аспектов прошедшей избирательной кампании – в материале «ФедералПресс».

Язык губернаторов

Врио губернаторам, участвовавшим в выборах 10 сентября, аналитики дали свои определения. «Зубр» - очевидно, это глава Белгородской области Евгений Савченко, руководящий регионом с 1993 года. Губернаторы «пятилетней выдержки» - четверка, назначенная в 2012 году: Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Владимир Волков (Мордовия) и Валерий Радаев (Саратовская область). «Одногодки» - их четыре, и все были назначены врио в 2016 году: Дмитрий Овсянников (Севастополь), Антон Алиханов (Калининградская область), Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Игорь Васильев (Кировская область). Наконец, семь «спринтеров» - назначение этих глав субъектов произошло зимой-весной этого года: Александр Евстифеев (Республика Марий Эл), Александр Бречалов (Удмуртия), Андрей Никитин (Новгородская область), Артур Парфенчиков (Карелия), Николай Любимов (Рязанская область) и Алексей Цыденов (Бурятия) и Максим Решетников (Пермский край).

Один из разделов доклада эксперты посвятили анализу политического языка избранных губернаторов. «Одной из ярчайших черт современного политического языка стала его склонность к порождению мемов, подхватываемых медиа и сетями ярких образов и случайных шуток. Такие образы четко маркируют интенции новых губернаторов и отражают их картину мира. Они делают язык столь же динамичным, как современная жизнь. Такие тезисы легче достигают адресата, задавая тон восприятия главы региона», - отмечают аналитики.

Кроме того, в «новом политическом языке» очевидно «изменение представления о роли гражданского общества в политике и управлении» - речь об «идее вовлечения, диалога, консенсуса», которая «завоевывает все больше сторонников.

В языке новых губернаторов прослеживаются «попытки “укоренения” в регионе», «учитывая, что ключевым моментом контрпропаганды оппонентов врио становится их чуждость по происхождению».

Технологии и оптимизм решают все

По мнению авторов доклада, все избранные губернаторы «верят в силу технологичных подходов и возможность хороших решений», и это объясняет тот факт, что их называют «технократами». Кроме того, они настоящие «трудоголики, требующие полной отдачи в работе от себя и членов своей команды». «Идея команды и командной работы ясно прослеживается у новых глав регионов. Другими наиболее характерными требованиями к ее членам является профессионализм, наличие собственного видения и мнения, ответственность и порядочность», - отмечают эксперты.

Новые губернаторы, несмотря на свой жесткий график, не впадают в депрессию, они «оптимисты и идеалисты, люди, находящие удовольствие в работе, воодушевленные новыми вызовами, масштабами стоящих перед ними задач». И этим, считают авторы доклада, по эмоциональности своего языка, они близки «к использованию превосходных степеней в речи [американского президента Дональда] Трампа».

Агитация

Самый большой тираж своей предвыборной программы относительно численности избирателей выпустил глава Томской области Сергей Жвачкин – охват составил 56,6%. Он оказался абсолютным рекордсменом по этому показателю. Остальные кандидаты выпустили значительно меньше печатной продукции, например, тираж программы губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев составил всего 2,1% от числа избирателей, но это не помешало ему одержать убедительную победу. Кстати, ролики Куйвашева в стиле интервью, а также новгородского губернатора Андрея Никитина в виде описания причин голосовать за него признаны экспертам наиболее качественными.

«Вирусные» ролики в Интернете, по мнению экспертов, успеха кандидатам не принесли и большого интереса у избирателей не вызвали, за исключением, пожалуй, только избранного главы Карелии Артура Парфенчикова и проигравшего в Томской области либерал-демократа Алексея Диденко.

Авторы доклада констатируют, что «формат дебатов сходит на нет». «Они перестали быть защитой программы и обменом мнениями, чаще серией вопросов и ответов, либо довольно скандальных споров. Об отказе участвовать в дебатах заявили восемь врио, как правило, ссылаясь на собственную занятость и необходимость заниматься текущей работой по управлению регионом», - говорится в докладе.

«Зеленая папка»

Понятие «зеленой папки» прочно вошло в обиход именно на прошедших выборах. Это «подшивка жалоб и обращений» граждан из конкретного региона, которые поступили президенту во время прямой линии в июне этого года. «Зеленая папка» не мелькнула или не была упомянута только на встрече Владимира Путина с Александром Бречаловым (Удмуртия) и Максимом Решетниковым (Пермский край). «В кампании губернаторов “зеленая папка” стала лакмусовой бумажкой, ярко демонстрировавшей способность кандидатов от партии власти в сжатые сроки решать ключевые проблемы», - отмечают эксперты.

Авторы доклада резюмируют: «произошло значительное обновление губернаторского корпуса». «Не только в плане лиц, но, прежде всего, в плане подходов к развитию и качеству жизни на местах. Президент и избиратели в 11 регионах поддержали новых глав, в 5 регионах главы переизбраны на новый срок, - отмечают авторы доклада. – Несмотря на различия в возрасте и предшествующих биографиях, избранные главы оказались представителями одного политического поколения, командой людей, разделяющих общие подходы и картину миру».

В России появился «новый политический язык, отражающий трансформацию подходов», ключевыми чертами которого являются диалог с обществом, вовлечение граждан в выработку и принятие решений о развитие регионов, повышение роли НКО; «убежденность в эффективности современных коммуникационных и управленческих технологий для обеспечения развития регионов»; полная самоотдача политиков, их требовательность к себе и другим, запрос на порядок; запрос на перемены, на движение вперед, придание динамизма развитию регионов; наконец, оптимизм и четкое видение «образа будущего» и уверенность в своих силах. Все это в полной мере было отражено в предвыборных программах кандидатов.

Можно говорить и о сложившихся новых критериях успешности регионов. Это уже не сохранение стабильности и преодоление каких-то проблем. «Курс взят на будущее, на экономическую успешность и рост качества жизни», - отмечают авторы доклада.

Речь идет о качестве жизни на местах для всех категорий граждан, о качестве среды, о качестве образования и доступности здравоохранения, о качестве социальной поддержки малообеспеченных граждан и людей с ограниченными возможностями. Добиваться этого избранные губернаторы будут через развитие экономики своих регионов за счет новых технологий, инвестиций, снижения барьеров для бизнеса, интенсификации производства и расширения рынка сбыта региональной продукции. Кроме того, главы регионов намерены повышать эффективность госуправления, качество работы органов МСУ и вовлекать жителей в «управление развитием».

Фото: Сергей Гунеев, РИА Новости

Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
14 июня 2017, 12:40

Выборы свердловского губернатора

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1