Слухи
Сибирский ФО
29 сентября 2017, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Мария Фаизова, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 216

Житель Красноярского края засудил врачей и потребовал официальной отмены диагноза «алкоголизм»
Житель Красноярского края засудил врачей и потребовал официальной отмены диагноза «алкоголизм»

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, ведет ли председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачев роскошный образ жизни. Вам расскажут, будет ли Аман Тулеев реформировать угольную отрасль в Кузбассе. Кроме этого, вы узнаете, займет ли глава «Бурятэнерго» пост в правительстве республики. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Турция стала популярной из-за цен в Крыму

По слухам, интересы новосибирцев в плане летнего отдыха вернулись на круги своя: безусловным лидером снова стала Турция. По известным причинам туристический поток в Турцию, бывшую туристической Меккой для сибиряков, иссяк не столь уж и давно почти до нуля. Считалось, что скоро он не восстановится. Было много прогнозов на тему, что место Турции сейчас должен занять Крым. Но новосибирцы говорят о том, что Турция опять стала самым популярным направлением, поскольку цены в Крыму оказались выше – и это стало решающим обстоятельством для выбора горожан.

Комментарий: Турция вернула свои позиции

Руководитель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко дал следующий комментарий: «Сработал эффект отложенного спроса. Лидером турпотока стала Турция. Отели предложили максимально выгодное соотношение цены и качества. Ситуация повлекла за собой небольшой отток от местных направлений. Соотношение совокупного продукта – перевозка плюс проживание и питание – в Крыму было дороже, чем в той же Турции».


75f7dbb24ee3762bbf6acff35ed4b595.jpg

В Новосибирске белорусы будут делать комбайны

После того, как в Новосибирске заработало совместное российско-белорусское предприятие по модернизации трамваев, пошли слухи, что контакты с Белоруссией будут только укрепляться. Недавно слухи стали более предметными: говорят, что белорусская сторона собирается производить в Новосибирске различную сельскохозяйственную технику и, прежде всего, комбайны. Причем считается, что мэрия вновь предложит вариант создания российско-белорусского совместного предприятия. По слухам, партнером новосибирцев может стать известное еще с советских времен предприятие «Гомельсельмаш».

Комментарии: белорусы снова в деле

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько заявил: «Нас интересует организация совместного производства с белорусами, потому что у нас есть мощности, есть компетенции, которые мы можем локализовать в новой технике, но у нас нет технологий по производству самоходной техники, и они могут нам в этом помочь. В следующем уборочном сезоне мы уже выпустим совместно с белорусскими коллегами образцы самоходной уборочной техники».

ab81329a8b7bb4f0dd95975811a7218f.jpg

Красноярский край

Красноярских школьников пугают слежкой в интернете

Красноярцев встревожили «профилактические беседы», которые в школах края проводят со старшеклассниками инспекторы по делам несовершеннолетних. Ребята сообщили после одной из таких бесед, что им пригрозили непоступлением в вуз и уголовным преследованием родителей, если они не будут вести себя «как надо» в соцсетях. Поскольку случай оказался не единичным, родители школьников гадают: это что, новые законы сейчас такие (кое-кто бросился изучать последние поправки к уголовному кодексу) или просто инспектор ПДН не вполне адекватен? В любом случае красноярцы после таких «воспитательных бесед» посоветовали детям... ну, как-то того... не высказываться в Сети как не следует, лишний раз картинки не постить, а лучше и вовсе в интернет не ходить, а заняться учебой.

Комментарий: пригрозили ответственностью

Такие беседы в школах края действительно проводятся. В частности, одиннадцатикласник гимназии № 98 Железногорска записал на диктофон спич инспектора ПДН. Сотрудник отдела по делам несовершеннолетних в самом деле заявляет, что в полиции есть специальные группы программистов, которые отслеживают посещения «различных сайтов», а также активность (в том числе личную переписку) в мессенджерах. Как сообщает инспектор, установить, с какого именно компьютера (вплоть до домашнего адреса) пользователи заходили на тот или иной ресурс, не составляет труда. И, по ее словам, уже самого по себе посещения «неблагонадежного» сайта достаточно для того, чтобы были неприятности. «Все эти товарищи, которые из любопытства зашли посмотреть, тратят потом время, чтобы ходить к следователю с родителями», – вещает специалист. Далее на записи слышно, что к инспектору присоединяет и завуч школы. Ребят пугают непоступлением в вуз и уголовным преследованием, если они зашли «куда не надо». Какова будет реакция руководства инспектора и завуча на такие их заявления – пока неизвестно. На данным момент в полиции подтвердили, что беседа проводилась, а в школе избегают давать комментарии на этот счет.

0792c70966ff07cb2939817d2300a3da.jpg

Красноярские приставы – на страже интересов алкоголиков

Красноярцев развеселил случай, который мало похож на правду, но который сейчас обсуждается в Сети. Якобы житель Красноярского края, не согласившись с выставленным ему диагнозом «алкоголизм», засудил врачей и потребовал официальной отмены диагноза. А поскольку в больнице не торопились выполнять судебное решение, подключил к делу приставов. И те сейчас, по слухам, взыскивают с врачей исполнительный сбор в 50 тысяч рублей, раз те проигнорировали вердикт судьи. Интернет-пользователей история порадовала, но в целом все ее восприняли как неправдоподобный анекдот. И, как выясняется, зря.

Комментарий: за алкоголизм заплатят

Эта история – чистая правда. Действительно, красноярцу для устройства на работу нужна была справка из наркологического диспансера, а там ему поставили диагноз «алкогольная зависимость средней стадии» и поставили на учет (соответственно, и работу он не получил). И все потому, что ранее он правда злоупотреблял спиртным и даже попадался на пьяной езде. Но поскольку все это было уже в прошлом, красноярец подал в суд на больницу и выиграл. Ну а дальше – все, как только что было описано. Больнице придется заплатить 50 тыс. рублей за то, что медики не сняли диагноз вовремя.

Кемеровская область

Конец «кристальной» эпохи

В столице Кузбасса набирают активный ход слухи о банкротстве гостиницы «Кристалл», известного долгостроя 90-х годов. Мол, затраты на строительство оказались настолько велики, при этом уровень качества номерного фонда и обслуживания не соответствует цене в сутки. По этой причине гостиница не может ни конкурировать с новыми отелями Кемерова, ни получать должную прибыль. А кредитная история настолько солидна, что гостиницу обанкротят в скором времени, и кредиторы, забрав части здания и инфраструктуры, сосредоточатся на сдачи помещений в аренду.

Комментарий: нам интересна консолидация

На самом деле, не все так однозначно. Процесс банкротства был инициирован ООО «Промышленно-гражданское строительство» в марте нынешнего года, а на прошлой неделе арбитражный суд Кемеровской области официально признал ООО «Гостиничный комплекс «Кристалл» банкротом. При этом цель владельцев «ПГС» – продолжать развивать гостиничный бизнес в «Кристалле». «Нам важно консолидировать весь номерной фонд в одних руках. В другом крупном кредиторе, ООО «Агентство реализации долгового имущества», также являюсь одним из учредителей», – объяснил ситуацию владелец «ПГС» Евгений Мордовин.

7aa73ba732611758cde70f9cfff46586.jpg

На благо народа

Интересным слухом последних дней была тема якобы о скором реформировании угольной отрасли в Кузбассе. Будто бы губернатор Аман Тулеев в конце своего правления задумался о будущем региона, решив уменьшить степень вреда окружающей среде от угледобычи путем закрытия проблемных шахт и разрезов. В дискуссиях в соцсетях сообщалось о соответствующих распоряжениях Тулеева проработать вопрос на заседании коллегии администрации Кемеровской области, чтобы сделать угольную промышленность действительно во благо народа.

Комментарий: отправили запрос на имя Меняйло

В реальности ситуация совершенно не такая. Губернатор Тулеев ничего не инициировал – слух родился из митинга в Новокузнецке, проводившегося под эгидой «активного сопротивления строительству новых и расширению старых угольных разрезов». «Проводимая политика в отношении граждан Кемеровской области антинародна. Открытие новых угольных разрезов на территории поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона. Все это отражено в резолюции, которую отправили в адрес администрации области, аппарат полпреда по СФО и Генпрокуратуру», – заявил организатор митинга Владимир Горенков. В свою очередь, в региональной администрации никак не прокомментировали ни присланную резолюцию, ни факт самого митинга.  

410687bcd8ac0d5adf7d1a9535b4cdb1.jpg

Иркутская область

И. о. председателя правительства Руслан Болотов станет главой правительства Иркутской области

С 14 октября 2015 года Руслан Болотов работал в областном правительстве на посту заместителя председателя правительства Приангарья. После отставки главы областного правительства Александра Битарова Болотов занял его пост в качестве исполняющего обязанности. Именно с того времени – 5 августа 2017 года – в области окончательно закрепилось мнение, что Руслан Болотов станет главой правительства Иркутской области, а рассмотрение его кандидатуры в заксобрании – чистая формальность. Вариант, что парламентарии откажутся его утвердить, рассматривался политологами как «фантастический».

Комментарий: депутаты утвердили кандидатуру Болотова

В понедельник, 25 сентября, кандидатуру Руслана Болотова на пост председателя правительства Иркутской области депутаты областного парламента утвердили с большим перевесом голосов «за». «За представленную губернатором Сергеем Левченко кандидатуру Болотова депутаты проголосовали на 53-й сессии заксобрания. 34 парламентария высказались «за», 6 – «против», еще один – воздержался», – отметили в пресс-службе администрации Иркутской области.

972ce8c14249ab824feb5112124d5832.jpg

Республика Бурятия

Председатель комитета администрации Улан-Удэ ведет роскошный образ жизни

На прошлой неделе нешуточный скандал разразился в Бурятии после распространения слухов о том, что председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрий Ткачев ведет образ жизни, несоразмерный с уровнем его доходов. Часть этих слухов была даже опубликована в газете «Центральная», где рассказывалось про его отдых за границей, с остановками в дорогих отелях, или про брекеты молодой супруги Ткачева стоимостью более 300 тысяч рублей. Также были опубликованы снимки жены чиновника с дорогими интерьерами квартиры, брендовыми вещами, ювелирными изделиями и прочее. Дело этим не ограничилось. На днях генеральный директор и главный редактор «Центральной» Евгения Балтатарова объявила о вынужденном закрытии издания, причиной которого стало давление неких людей на учредителей газеты, отказавшихся от финансирования издания.

Комментарий: в отношении чиновника началась проверка

В отношении председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации Улан-Удэ Юрия Ткачева будет проведена проверка. «В связи с публикацией в «Центральной газете» и на интернет-сайте «Республика» материала в отношении муниципального служащего, председателя комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Юрия Ткачева администрацией Улан-Удэ создана комиссия для проведения проверки, – сообщили в управлении по информационной политике города. – По результатам проверки комиссия представит заключение о соблюдении Юрием Ткачевым требований действующего законодательства о противодействии коррупции и требований к служебному поведению муниципальных служащих. Соответствующее распоряжение администрации Улан-Удэ № 637-р вышло 21 сентября». Кроме того, стало известно, что проверкой соответствия указанным в декларации Ткачева доходов занимается также прокуратура Бурятии.

8f6af01cc9742bf663d1f36c6bb0469e.jpg

Руководитель «Бурятэнерго» войдет в правительство Бурятии

На прошлой неделе в Улан-Удэ заговорили о том, что на пост зампреда правительства Бурятии по развитию инфраструктуры будет внесена кандидатура директора филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго» 55-летнего Андрея Меделянова. По слухам, он уже дал согласие на предложение занять пост в правительстве, а в настоящее время идет процедурная подготовка к внесению кандидатуры в Народный Хурал.

Комментарий: идет процесс согласования

Директор «Бурятэнерго» (филиал «МРСК Сибири») Андрей Меделянов подтвердил, что ему поступило предложение занять пост зампреда по развитию инфраструктуры в правительстве Бурятии. «Предложение поступало, – сообщил он. – Мы с Алексеем Самбуевичем Цыденовым с самого начала плотно работаем по всем вопросам, что касаются инфраструктуры, энергетики, ЖКХ и так далее. Но пока еще вопрос открыт. Там еще будет собеседование и потом одобрение Хурала. Это процедура продолжительная, сейчас идут согласования».

7b5d2e64198b8e150a4f0d92605922c9.jpg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1