Рейтинги
Пермский край
2 октября 2017, 19:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Пермского края. Сентябрь-2017

В Прикамье прошли первые за 17 лет выборы губернатора
В Прикамье прошли первые за 17 лет выборы губернатора

Сентябрьские выборы полностью сформировали прикамский рейтинг медийной активности ВИП-персон. В ТОП-10 вошли четыре участника губернаторской гонки и глава крайизбиркома. Сразу после инаугурации губернатор Максим Решетников утвердил отставку первого зампреда краевого правительства Рыбакина, что не могло пройти мимо внимания прессы. Бизнесмен Кузяев оказался в первой десятке благодаря активному участию в рабочем визите Владимира Путина, побывавшего в Перми накануне губернаторских выборов. Главы Перми и гордумы подтвердили стабильно высокие показатели за счет традиционной повестки города-миллионника, а уполномоченная по правам человека Татьяна Марголина удержалась в ТОП-10 второй месяц подряд благодаря православному бизнесмену Стерлигову и оппозиционному политику Навальному.

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг самых популярных ВИП-персон Пермского края за сентябрь 2017 года, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 пермских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Пермского края относительно федерального центра. Сегодня «ФедералПресс» представляет рейтинг наиболее упоминаемых персон Пермского края за сентябрь 2017 года.

Место

 Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний

1

Максим Решетников, губернатор Прикамья

1779 (1250)

2

Олег Постников, кандидат в губернаторы Прикамья

165 (167)

3

Дмитрий Самойлов, глава Перми

154 (244)

4

Владимир Аликин, кандидат в губернаторы Прикамья

148 (149)

5

Юрий Уткин, председатель пермской гордумы

135 (82)

6

Ирина Филатова, кандидат в губернаторы Прикамья

127 (174)

7

Игорь Вагин, глава прикамского крайизбиркома

104 (76)

8

Владимир Рыбакин, бывший первый зампред правительства Прикамья

84 (new)

9

Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком»

80 (new)

10

Татьяна Марголина, омбудсмен Пермского края

76 (95)

 

1. Максим Решетников, губернатор Прикамья – 1779 (1250)

В сентябре Решетников избавился от приставки «врио» победив на губернаторских выборах с невиданным ранее в Прикамье рейтингом – 82,06 % голосов избирателей. Пресса внимательно следила за избирательной кампанией, приездом в Пермь Владимира Путина за два дня до выборов, самими выборами, подведением итогов, инаугурацией и московской встречей вновь избранных губернаторов с президентом. Помимо выборов губернатор захватил информационную повестку масштабным проектом переноса железнодорожных путей из центра Перми на правый берег Камы. Цель – дать городу выход на набережную, освободить место под новый культурный центр с переездом галереи и театра, завершить Северный обход Перми за счет строительства в Пальниках через Каму нового ж/д моста, совмещенного с автомобильным. Проект явно задуман с прицелом на 300-летие краевой столицы. На этом фоне затерялась презентация президенту создания в регионе IT-кластера. Но этот проект, отвечающий федеральной повестке, еще не раз прозвучит в СМИ. Кроме того, в рейтинге «Минченко консалтинг» Решетников опередил всех губернаторов из регионов ПФО.

2. Олег Постников, кандидат в губернаторы Прикамья – 165 (167)

3,75 % голосов – совсем не тот результат, на который рассчитывал участник губернаторских выборов Олег Постников. Эксперты фиаско кандидата объяснили общей для парламентских партий деградацией региональных партийных структур и неперсонализированным форматом избирательной кампании. Ставка на бренд ЛДПР не сыграла. Тем не менее, у Постникова есть все шансы укрепить свои позиции и надолго задержаться в ТОП-10 прикамского рейтинга. Координатор реготделения ЛДПР и глава фракции жириновцев в краевом заксобрании посвятил минувший год партийному строительству и выдвижению кандидатов на муниципальные выборы. «Партийные сети» принесли улов, богатый количественно. Пришло время переводить количество в качество.

3. Дмитрий Самойлов, глава Перми – 154 (244)

Ремонт дорог и благоустройство – главные «хозяйственные темы» темы лета оставались такими и в сентябре. В первый день нового учебного года в Перми после укладки новых рельсовых путей возобновилось движение трамваев по Северной дамбе. Не сбылись очередные страшилки из соцсетей о срыве сроков ремонта и транспортном коллапсе. Зато подтвердился тезис городских властей, что при Самойлове все подрядные работы идут строго по графику. Кроме того, в СМИ широко освещался первый пермский марафон. Мероприятие, явно затеянное «под выборы», по-настоящему увлекло пермяков. Было решено провести марафон через год, а мэр публично пообещал пробежать дистанцию вдвое длиннее, чем в этом году.

4. Владимир Аликин, кандидат в губернаторы Прикамья – 148 (149)

2,81 % голосов избирателей – фиаско кандидата эсеров. Вряд ли 69-летний Аликин рассчитывает еще раз выйти на выборы сопоставимого уровня, учитывая, что он особо не хотел идти и на нынешние. После подведения итогов голосования и констатации проблем у реготделений парламентских партий Аликин исчез из медийной повестки.

5. Юрий Уткин, председатель гордумы Перми – 135 (82)

Повестка очередной гордумовской пленарки дала много информповодов для прессы. Городские депутаты подтвердили расходные обязательства в сфере физической культуры и спорта, внесли изменения в городские правила землепользования и застройки, определили порядок создания общественных центров, обсудили подготовку к отопительному сезону и ход запуска тепла. Кроме того, Юрий Уткин принял участие в работе пятого форума «Пермь – Восток».

6. Ирина Филатова, кандидат в губернаторы Прикамья – 127 (174)

7,49 % голосов избирателей с одной стороны принесли кандидату от КПФР второе место на губернаторских выборах, с другой – это явный недобор до привычных для компартии цифр. Эксперты отметили, что статус успешного столичного юриста мало соответствует представлениям коммунистического электората. Кроме этого, Ирина Филатова упоминалась в СМИ в качестве кандидата на включение в ЦК партии и возможного участника процессов по смене руководства крайкома.

7. Игорь Вагин, глава прикамского крайизбиркома – 104 (76)

Как отмечают эксперты, широкое информирование о предстоящих выборах компенсировало недоработку части кандидатов в плане мобилизации партийного электората и позитивно сказалась на явке. Вагин активно продвигал в СМИ информацию о новом заявительном формате голосования не по месту регистрации, в результате чего в Прикамье было подано четверть таких заявлений от их общего количества в масштабах страны. Максимальная открытость работы комиссий как на выборах, так и при подсчете голосов внесла свой вклад в легитимизацию выборов. Опыт прикамского крайизбиркома был отмечен в ЦИК.

8. Владимир Рыбакин, бывший первый зампред правительства Прикамья – 84 (new)

В прошлом году Рыбакин занял в краевом правительстве кресло Олега Демченко, ближайшего сподвижника прежнего губернатора региона. Злые языки уверяли, что Демченко отошел от дел номинально, а по факту продолжает руками Рыбакина проводить свою политику. За полгода при новом губернаторе Рыбакин так и не стал частью новой команды. Он был первым, кто ушел в отставку после инаугурации Решетникова.

9. Андрей Кузяев, президент АО «ЭР-Телеком» – 80 (new)

Месту в ТОП-10 бизнесмен и миллиардер Кузяев обязан исключительно президенту. На площадке «ЭР-Телеком» состоялась рабочая встреча, на которой Владимир Путин, Максим Решетников и участники IT-отрасли обсудили вопросы развития цифровой экономики и создания в регионе IT-кластера. Кузяев активно присутствовал в повестке СМИ буквально пару дней, но этого хватило, чтобы взлететь на девятое место.

10. Татьяна Марголина, омбудсмен Пермского края – 76 (95)

В августе было решено, что после десяти лет на посту омбудсмена, Татьяну Марголину сменит Павел Миков. Однако госпожа Марголина успела в сентябре не раз напомнить о себе. Самыми яркими эпизодами стали обращение в мэрию (с заявлением о неправомерности отказа в проведении митинга с участием Алексея Навального) и прокуратуру (о недопустимости размещения на магазине Германа Стерлигова вывески, оскорбительного с точки зрения сексуальных предпочтений содержания). В итоге митинг в Перми пройдет, а прокуратура омбудсмена поддержала.

 

Фото: Родион Филин

Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1