Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

«На первом плане – вопрос доверия». Кабмину Янтарного края поручено обеспечить приток квалифицированных кадров

Усилить меры по борьбе с коррупцией, обеспечить социально-экономический рост или, как минимум, сохранить достигнутые результаты, а также мотивировать востребованных специалистов из других регионов России переселяться в янтарный край. Ряд задач для нового губернатора Калининградской области и его команды озвучил полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов. О том, какие шаги должны быть предприняты для достижения указанных целей, «ФедералПресс» рассказали эксперты.

Нужные люди

Целый комплекс задач поставил полпред президента перед Антоном Алихановым сразу после официального вступления губернатора в должность. Напомним, после торжественной церемонии в минувшую пятницу, 29 сентября, в региональном правительстве в закрытом режиме состоялось совещание, посвященное дополнительным мерам по социально-экономическому развитию Калининградской области и совершенствованию работы по противодействию коррупции в органах исполнительной власти. Одно из поручений, как сообщил «ФедералПресс» информированный источник, призвано обеспечить приток высококвалифицированных кадров. Речь идет, прежде всего, о врачах, IT-специалистах, педагогах и других ценных, а главное – востребованных профессиях.

Полномочный представитель президента в СЗФО Николай Цуканов поручил областному правительству разработать комплекс мер по стимулированию переселения необходимых специалистов. Льготные условия приобретения жилья, высокий уровень заработной платы, обеспечение мест в детсадах и школах для новоприбывших – такие механизмы способны создать в Калининградской области достаточно привлекательные условия, чтобы ценные специалисты из других регионов России переезжали в янтарный край на постоянное место жительства. Аналогичный опыт успешно используется в других областях Российской Федерации, в частности на Дальнем Востоке.

Как рассказал журналисту «ФедералПресс» генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, одним из главных стимулов по привлечению высококвалифицированных кадров может стать решение жилищного вопроса. «Чтобы его решить, нужны типовые решения по строительству жилья», – отметил эксперт. Он добавил, что зачастую работодатели не знают о мерах поддержки, которые в данной сфере предоставляются государством или субъектом федерации.

Вопрос доверия

Безусловно, особую роль при привлечении специалистов играют хорошая заработная плата и соответствующие условия труда, согласился глава Агентства по развитию человеческого капитала. Огромное значение в этой связи имеют налоговые льготы для предприятий, если речь идет о территориях опережающего развития или особых экономических зонах. Но не менее важно, уверен Валентин Тимаков, последовательно создавать благоприятные условия для переселенцев и гарантировать им рабочие места: «На первый план выходит вопрос доверия, и мелочей здесь быть не может. Люди должны поверить, а потом на деле убедиться в том, что на новой работе и на новом месте жительства действительно хорошо и комфортно. И тогда у специалистов сформируется понимание, что их новое место работы − это возможность для развития. Подобная практика привлечения кадров успешно реализуется на Дальнем Востоке».

В Калининградской области уже реализуется программа по привлечению медицинских кадров. Она стартовала в начале этого года, напомнил глава регионального Минздрава Александр Кравченко. «В начале года дефицит составлял 10 % от общей численности медиков, а нашим медучреждениям не хватало более 300 специалистов: 80 терапевтов, 69 педиатров и врачей других специальностей. В течение двух с половиной лет программа поддержки и привлечения медицинских кадров поможет решить проблему дефицита врачей и среднего медперсонала», – уверен министр здравоохранения.

По мнению Андрея Кравченко, меры стимулирования для привлекаемых специалистов могут быть разные. «Это и компенсация арендной платы за жилье, и субсидирование ипотечных кредитов и коммунальных платежей, а также поддержка молодых семей. Надо понимать, что меры по стимулированию − не просто умозаключения. Им предшествует большая аналитическая работа, в том числе анализ опыта других регионов, которые успешно решили свою кадровую проблему», – сказал руководитель регионального Минздрава, пояснив, что действующая программа по привлечению медицинских кадров была выработана на основе рекомендаций профессионального сообщества, депутатов Калининградской областной думы и общественников.

Аналогичные программы могут быть разработаны и для привлечения специалистов в других сферах деятельности. В частности, губернатор янтарного края Антон Алиханов не раз озвучивал планы по созданию кластера информационных технологий. Такие предприятия как раз могли бы рассчитывать на налоговые льготы и другие преференции в рамках ОЭЗ, чтобы обеспечить достойную оплату труда для привлеченных кадров.

Сохранить темп

Стимулирование притока квалифицированных кадров – это один из пунктов более глобальной задачи. Темп социально-экономического региона достаточно высокий, отметил после совещания Николай Цуканов и подчеркнул: «Самое главное – этот темп не потерять, а сохранить». Несмотря на существующие риски, вызванные в том числе глобальными экономическими факторами, Калининградская область может опереться на федеральные деньги, выделенные на реализацию ряда объектов, добавил полпред. В частности, из федерального бюджета финансируется строительство объектов чемпионата мира по футболу, нескольких крупных трасс, завода по газификации сжиженного природного газа, ТЭЦ. Принято решение о строительстве морского терминала в Пионерском, онкологического центра. Все эти объекты создают в регионе, как минимум, рабочие места.

Масштабные стройки как раз и создают возможности сохранить достигнутые показатели социально-экономического развития в среднесрочной перспективе, убежден глава Фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин. Однако это государственные инвестиции, напомнил он, перед регионом стоит задача по привлечению большего числа инвесторов от бизнеса. «Предпринимателя нельзя заставить и мотивировать ничем, кроме прибыли. Поэтому и нужны механизмы в виде фонда развития промышленности, специального инвестиционного контракта, инвестиций в технологические индустриальные парки, создания энергомощностей – все это даст преимущества по сравнению с другими регионами», – сказал эксперт. Напомним, на рассмотрении в Госдуме сейчас находится проект закона, который продлит действие ОЭЗ в Калининградской области до 2095 года и установит новые льготы для резидентов зоны, что должно значительно повысить инвестиционную привлекательность региона.

При этом, как считает Дмитрий Чемакин, пользу от бюджетных инвестиций тоже можно увеличить: «В области заявлено строительство целого ряда крупных объектов. Если при этом использовать материалы и комплектующие от местных, калининградских, производителей, то даст очень хороший толчок для развития области». В то же время глава регионального фонда развития промышленности признал, что местные производители не могут обеспечить все потребности подрядчиков при строительстве крупных объектов. Но этот вопрос можно решить, если ставить конкретные задачи перед производителями стройматериалов еще на этапе проектирования объектов, заключил Чемакин.

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.