Финансы
Москва
3 октября 2017, 16:49 1
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Финансовые прогнозы: неспокойный октябрь

Середина осени может оказаться непростым периодом для российского финансового рынка
Американская валюта продолжила укрепление на волне ожиданий скорого повышения ставки ФРС США

Начало октября отечественные торговые площадки встретили смешанными настроениями: с одной стороны, российский фондовый рынок остается под внешним давлением, с другой – аналитики смотрят вперед с умеренным оптимизмом, поскольку риски военного конфликта американцев с КНДР и технического дефолта по госдолгу США не реализовались. Вместе с тем, конец сентября стал завершением финансового года в США, поэтому риски фиксации прибыли на американских площадках, по мнению экспертов, сейчас очень высоки. Все это может отразиться на основных биржевых индексах. Подробности – в традиционном финансовом спецпроекте «ФедералПресс».

Под знаком укрепления доллара

Эксперты считают, что нынешний октябрь на мировых рынках может пройти под знаком укрепления американского доллара. Как поясняют финансовые аналитики, в пользу этого говорят ожидания ужесточения кредитно-денежной политики со стороны Федеральной резервной системы США и политический кризис в Каталонии, проголосовавшей за независимость от Испании.
«Дополнительные факторы риска – противостояние США и Северной Кореи и обсуждение налоговой реформы Дональда Трампа в Конгрессе США. На этом фоне мы ожидаем повышенного спроса на защитные активы – золото, йену, US Treasures, а пара евро/доллар может откатиться вниз к уровням $1,16–1,17 за евро, – прогнозирует старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – В конце месяца свои коррективы могут внести заседания Европейского Центробанка (26 октября) и ФРС США (31 октября)».

При этом в пользу устойчивости рубля, по мнению эксперта, говорят сравнительно высокие цены на нефть и стабильный спрос на российские ОФЗ. «Если котировки Brent будут в районе текущих отметок, то курс доллара останется в диапазоне 57–59 рублей за доллар, а для евро будет актуальный курс 66,5–69 рублей за евро, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» эксперт Роман Ткачук. – В конце октября давление на курс рубля может оказать Банк России если решитсяся на снижение ставки на 0,25 % на заседании 27 октября. К этому регулятора подталкивает замедление инфляции. Но, учитывая консервативность российского Центробанка, он вряд ли будет спешить с активными действиями». 

ae41bddec863c62399e5fcb841e78141.png 

Как уточняют эксперты, американская валюта возобновила укрепление на волне ожиданий скорого повышения ставки ФРС США. Напомним, что ближайшее заседание Федрезерва состоится уже в конце октября, но, скорее всего, будет «проходным».

«Тем не менее со стороны Федрезерва США уже сейчас идет ужесточение риторики, и сомнений в том, что ставка будет поднята в декабре, остается все меньше. На октябрь также заявлен запуск программы по нормализации баланса ФРС. Следовательно, в октябре интерес к доллару США вряд ли угаснет, что, в свою очередь, будет оказывать определенное влияние на сырьевые рынки, – отметила в комментарии «ФедералПресс» ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. – В евро же с конца сентября наблюдается преимущественно игра на понижение. По итогам прошедших в Германии парламентских выборов игроки рассудили, что правящая партия растеряла очки, а евроскептики, напротив, усилили позиции. С недавних пор на евро также давит непонятная ситуация с референдумом о независимости Каталонии. Таким образом, поводов для того, чтобы евро в октябре не выбрался за пределы уровня $1,2 за евро предостаточно».

e4cb8b0f90751aa57dfe2d6bb6b590f3.png

«По нашим оценкам, в октябре вероятно небольшое ослабление рубля к доллару и евро. Курс доллара будет тяготеть к 60 рублям, евро – к 70. При этом увереннее в динамике будет себя чувствовать доллар, который в последнее время укрепляется на мировом рынке. От Федрезерва США продолжают поступать сигналы об ужесточении монетарной политики, вероятность повышения ставки в декабре, по опросам, превышает 80 %, – уточнил управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. – В ближайшие недели вероятна небольшая техническая коррекция в нефти, но по достижении уровней $53–54 за баррель Brent может затем вновь стабилизироваться вблизи отметки $55. При этом в отдельные периоды под влиянием новостного фона волатильность нефтяного рынка может вызвать в парах рубль/доллар и рубль/евро разнонаправленные колебания в пределах 3–5 %».

«В условиях, когда на финансовых рынках допускается возможность еще одного повышения процентной ставки ФРС США в 2017 году и сохраняются надежды на осуществление налоговой реформы администрацией американского президента, более вероятным представляется формирование курса доллара в коридоре 57,3–58,3 рубля за доллар», – считает главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

 707ef6294ccdac46a140b12b3635a636.jpg

По мнению начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, текущее укрепление доллара стоит рассматривать как «основной негативный фактор для валют развивающихся экономик, поскольку потенциал роста доходностей по основным валютам увеличивается». «Кроме того, снижение ключевой ставки ЦБ РФ сделало стратегии керри-трейд с рублем менее привлекательными с учетом ожиданий по ФРС», – отмечает эксперт.

Однако эксперты не исключено, что на октябрьском заседании Европейского Центробанка может быть объявлено о сворачивании программы количественного смягчения. «То есть рассчитывать на более серьезное ослабление евро к доллару США в ближайший месяц, вероятно, не стоит, – подчеркивает ведущий аналитик Анастасия Соснова. – На внутреннем валютном рынке, соответственно, в октябре мы ожидаем балансирования курса доллара США в диапазоне 57–60 рублей за доллар, евро – в коридоре 67–72 рубля за евро».

В поисках коррекции

Кроме того, аналитики уверены, что середина осени может оказаться достаточно волатильным и неспокойным периодом для мировых торговых площадок, а, следовательно, принести определенные потери российскому рынку.

Как отмечают эксперты, недавний референдум в Каталонии пока никак не сказался на фондовых рынках, хотя курс европейской валюты к доллару просел почти на 0,6 %. Напомним, что практически 90 % жителей Каталонии проголосовало за независимость, но власти Испании уже объявили данное волеизъявление нелегитимным.

«Пока не понятны последствия этого события и как ситуация будет развиваться дальше, но очередной рост неопределенности может негативно отразиться на финансовых рынках», – убежден аналитик группы компаний «Финам» Василий Олейник. – Кроме того, финансовый год в США закончился еще в пятницу, поэтому риски фиксации прибыли на американских площадках сейчас высоки, как никогда. Теперь инвесторы могут зацепиться за любой повод для коррекции, даже за слабые данные по экономике».

Это мнение разделяют и другие финансовые аналитики, которые также указывают на возможность углубления коррекции и повышенной волатильности на рынке.

«Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ на текущий момент выступает уровень 2050 пунктов, пробой которого может привести к углублению коррекции и уходу индекса ММВБ к среднесрочному восходящему тренду, который в текущий момент проходит чуть выше 2000 пунктов», – пояснил старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

ce6d349df64cc8853c7301dc1941c5a6.png

Более того, эксперты компании «Открытие Брокер» считают, что референдумы в Курдистане и Каталонии могут создать нестабильность на Ближнем Востоке и тревожные ожидания в Европе. При этом США и КНДР никак не могут мирно договориться по ядерной программе КНДР, в то время как Европейский Центробанк (ЕЦБ) на пороге объявления о свертывании стимулирующей программы, а «Федеральная резервная система всеми силами пытается не замечать того, что сейчас не время продолжать ужесточать свою денежную политику».

«В связи с этим месяц может оказаться волатильным и принести потери. Рубль может ослабеть до 58,5–59 рублей за доллар. При этом в паре евро/рубль российская валюта может сохранить свои позиции в районе 68 рублей за евро, – прогнозирует аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – В паре евро/доллар преимущество будет на стороне американской валюты, так как референдум в Каталонии может напугать инвесторов и возможное свертывание стимулов ЕЦБ не поможет укреплению евро. Поэтому ждем коррекции в паре евро/доллар до $1,16 за евро».

Российские биржевые индексы, по мнению эксперта, также могут показать высокую волатильность. «Однако в начале месяца вероятность взятия отметки 2100 пунктов по индексу ММВБ достаточно высока, но к концу месяца настроения могут испортиться, и нельзя исключать коррекции к уровню 2050 пунктов. Впрочем, чуть более слабый рубль будет поддерживать индекс ММВБ», – уточнил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Потенциал для дальнейшего роста

Вместе с тем, финансовые аналитики не отказываются и от возможного продолжения роста российских биржевых индексов на фоне укрепления нефтяных котировок и некоторого ослабления рубля.

«На октябрь мы смотрим с умеренным оптимизмом: риски военного конфликта американцев с КНДР и техдефолта по госдолга США не реализовались, Президент США Дональд Трамп объявил скорректированные параметры налоговой реформы, а котировки нефти марки Brent смогли выйти в диапазон 55–60 долларов за баррель в условиях постепенной балансировки мирового спроса и предложения энергоносителей. Вектор движения мировым рынкам в октябре, на мой взгляд, зададут успешность обсуждения в Конгрессе США реформы налоговой системы, а также сезон отчетности в США, а также съезд Коммунистической Партии Китая, способный привести к корректировке приоритетов экономической политики страны, – пояснил в комментарии руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. – В отсутствие негатива мы можем увидеть продолжение роста рынка акций США и умеренное укрепление доллара при стабильности товарных рынков, а, значит, российский рынок акций, даже несмотря на риски некоторого отката в рубле, сможет вырасти ввиду невысоких оценок к нефти и сохранения позитивных тенденций в российской экономике. Мы видим перспективу выхода индекса ММВБ в октябре в зону 2100–2200 пунктов благодаря спросу на акции нефтегазового сектора, где выделяем «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «ЛУКойл». Мы также верим в «сильные» истории, такие как Сбербанк, «Аэрофлот» и «НорНикель».

 99c62f56b901243efbe1ba50f8592550.png

По мнению аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, рублевый индекс ММВБ очень неохотно отступает от достигнутых рубежей, но в случае пробоя вниз ближайшей поддержки на уровне 2050 пунктов ему все-таки придется углубить коррекцию. «Тем не менее, настроения сейчас по-прежнему определяет нефтяной рынок и события на ведущих фондовых площадках. А потому, если «быки» смогут вернуть себе инициативу, то индекс ММВБ уже в первые минуты поднимется выше 2080 пунктов», – уверен эксперт.

«Мы умеренно позитивно смотрим на перспективы российского фондового рынка до конца года. В его пользу говорят высокие цены на нефть (Brent находится в районе двухлетних максимумов), а также сильная статистика по экономике и приток средств в фонды, ориентированные на Россию, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – После текущей фазы консолидации индекс ММВБ попробует преодолеть уровень 2100 пунктов. Драйвером роста могут выступить отчетности российских компаний по итогам за третий квартал текущего года».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1