Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Смыслы недели: «старички» и новички в регионах, минные поля, призывы арестанта и полеты в ручном режиме

Экспертиза самых знаковых событий недели с Виталием Ивановым, Дмитрием Журавлевым, Андреем Колядиным и Игорем Минтусовым

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На этой неделе самыми знаковыми событиями стали очередные перемены в губернаторском корпусе, призывы арестанта Алексея Навального к новым протестам, ложное минирование российских городов и решение в ручном режиме проблем клиентов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Для «ФедералПресс» детально разбирались в этих событиях ведущие политологи России.

«Это очевидные ошибки предшественников Кириенко»

Волна губернаторских отставок и назначений на этой неделе продолжилась. Президент принял кадровые решения по трем не самым простым и с экономической, и с политической точек зрения регионам, плюс везде сложная внутриэлитная ситуация. Свои посты покинули глава Приморья Владимир Миклушевский и губернатор Орловской области Вадим Потомский. Ранее, еще 27 сентября, о сложении полномочий заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, но назначение нового руководителя затянулось на несколько дней.

Размышления президента (или игры в его окружении) закончились 3 октября подписанием указа о назначении врио главы Республики Дагестан 68-летнего Владимира Васильева. Выбор, фактически перечеркивающий ранее обозначившийся тренд на молодых технократов. Впрочем, Кавказ – это особый случай, и здесь допустимо, а, может быть, даже необходимо было отойти от сложившейся практики.

Место губернатора Приморья занял на момент назначения генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. Богатый управленческий опыт, да и понимание специфики приморских регионов позволяют говорить о том, что выбор в пользу Тарасенко сделан не случайно. С другой стороны, еще за несколько часов до объявления решения президента в Приморье активно обсуждалось возможное назначение в регион вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Местные чиновники, зная суровый нрав бывшего прокурорского работника, морально готовились к худшему.

Наконец, третье назначение этой недели – молодой коммунист Андрей Клычков, сменивший на посту орловского губернатора Вадима Потомского. В Телеграм-каналах сразу появилась версия о том, что Клычкова намеренно отправили в Орел, чтобы обеспечить победу кандидату от партии власти на выборах мэра в Москве. С одной стороны, мало кто верит в серьезную конкуренцию: действующему столичному градоначальнику Сергею Собянину коммунист явно не соперник. С другой – есть версия, что в случае повышения Собянина и выдвижения другого кандидата, такая конкуренция может возникнуть. Ни той, ни другой версии многие политологи не придерживаются.

Отметим, что во время подготовки этого материала было объявлено об отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Врио главы региона назначен сити-менеджер Вологды Андрей Травников.

Чем вызваны губернаторские отставки этой недели и кому нужно быть готовым покинуть свой рабочий кабинет?

 

Комментирует руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов:

«Отставки, которые были на этой неделе, - это наиболее очевидные кадровые ошибки прежнего внутриполитического менеджмента тех, кто был до Кириенко.

Абдулатипов не справился с задачей – консолидировать Республику Дагестан. Более того, он стал для местной элиты в значительной степени раздражающим фактором. Очевидно, что, увольняя его, Центр подвел черту под многолетними попытками выделить какую-то фигуру из числа местных элитариев и попытаться, сделав ставку на нее, таким образом привести регион к некоему общему знаменателю. Теперь отправили стопроцентного варяга с силовым бэкграундом в надежде, что этот вариант сработает, тем более что к этому сценарию призывали еще более 10 лет назад: что Дагестану нужен генерал-губернатор, что нужно прислать русского, ни с кем не связанного. Лично мое мнение: и этот вариант может не сработать, но пробовать стоило – варианты с местными деятелями себя исчерпали.

Орловский глава. Это был образцовый, просто стереотипный (даже внешне) коммерсант во власти. Натура уходящая, в 90-е, в начале нулевых таких деятелей было довольно много и среди депутатского корпуса, и среди губернаторского, и среди мэрского. Сейчас это анахронизм, во всяком случае, на губернаторском уровне. Безотносительно личных заслуг и проблем Потомского, очевидно было, что время ушло.

Орловскую область отдали коммунисту, видимо, в том числе разрушая стереотип, что коммунист – это значит дедулька с советским бэкграундом. Назначили сравнительно молодого парня. Я вижу одну проблему, но достаточно серьезную: парень этот в жизни не руководил даже птицефабрикой, у него нет никакого управленческого опыта, не говоря уже об административном. Однако это не означает, что он окажется неудачником и все развалит, может быть, он обнаружит административные таланты, и все скептики будут посрамлены. А может быть, он не справится и окончательно все развалит. Но в таких рисках, я считаю, зашита проблема.

Что касается Миклушевского, то слишком много проблем, слишком много скандалов, слишком очевидная некомпетентность и пассивность. Это было ошибкой – назначать ректора губернатором Приморского края. Он не справился. Исчерпание его весьма ограниченного потенциала было очевидно еще год назад. Хорошо, что руки дошли.

По поводу Тарасенко: он человек немолодой, достаточно опытный, в том числе разбирающийся в портовой отрасли. Трудно пока сказать, каким будет его губернаторство. В любом случае, он выглядит более подготовленным, более компетентным, чем выглядел Миклушевский в 2012 году. У него богаче и разносторонне жизненный и административный опыт.

На этой неделе анонсировалась отставка омского губернатора Назарова, но пока она затягивается. Я думаю, что надо ждать решения по Магаданской области, там очень возрастной губернатор, у него в следующем году истекает срок полномочий. Логично его убрать сейчас, чтобы сменщик входил в курс. Может быть, Печеного и оставят, уберут после президентской кампании. В его пользу говорит то, что он человек очень авторитетный и популярный на территории. Но 78 лет – это 78 лет, и очевидно, что на следующий срок он не пойдет при любом раскладе».

Не сидится же

Свои атаки на власть продолжает оппозиционер Алексей Навальный. Находясь под арестом, Навальный призвал своих сторонников выйти на всероссийскую акцию протеста в субботу 7 октября, в день рождения президента Путина. При этом сам Навальный во время своего ареста заявил, что это (его арест) – подарок главе государства на 65-летний юбилей. Митингующие, как ожидается, будут требовать «политической конкуренции» и решения о допуске арестанта до президентских выборов. Пикеты заявлены в 80 городах страны. Самая крупная акция должна пройти на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

«Наша задача — сделать 7 октября днем, когда каждый порядочный человек в России скажет вслух или хотя бы про себя эти два требования: политическая конкуренция и допуск Навального на выборы», - заявил Алексей Навальный в своем блоге. Он призвал своих сторонников прийти на протест с российскими триколорами. Также оппозиционер заявил, что «на 100% соответствовать политическим предпочтениям всех избирателей» он, конечно, не может, но его предложения, его позиция – «точно лучше, чем промерзший склад прошлогодней брюквы, в который превращена сейчас Россия».

Добавим, что сам Алексей Навальный, как и руководитель его штаба Леонид Волков не будут участвовать в акциях протеста. Оба находятся под арестом: их задержали на 20 суток 29 сентября за повторное нарушение порядка проведения массовых акций.

Зачем Навальный продолжает свою войну и для чего ему обострение конфликта? Какой будет реакция власти на акции протеста? Выиграет или проиграет от новой атаки арестованного оппозиционера президент Путин?

 

На эти вопросы отвечает политолог Андрей Колядин:

«Тема уличных протестов в федеральной повестке практически не используется никем. В ряде регионов коммунисты ведут более-менее активную кампанию, в том числе через уличные пикеты. Но вот так, чтобы собираться на митинги, выходить на улицы и т.д. – нет. Потому эту незанятую нишу пытается абонировать и закрепить за собой Навальный. Для него это показатель политической активности, показатель эффективности его деятельности. Поэтому никуда он от этого не уйдет и будет это эксплуатировать до той поры, пока не победит сегодняшнюю власть, либо власть не победит его.

Я думаю, власть поведет себя традиционно: заберет небольшое количество наиболее ярких оппонентов, принимающих участие в этих мероприятиях. Причем далеко не везде, а в определенных регионах. Я думаю, что, скорее всего, основные организаторы митинга традиционно поедут дней на 15-20 в места не столь отдаленные по административным делам. А мы будем ждать продолжения подобных историй.

На Путина эти акции никак не повлияют – в настоящий момент даже само окружение Путина переоценивает влияние Навального на внутриполитические процессы в России. В настоящий момент пока нет предпосылок экономических и особенно политических для массового выхода людей на улицы. Это совершенно не страшно, это никак не влияет на внутреннюю политику Путина. Если будут политические и экономические предпосылки для выхода на улицы большого количества народных масс, тогда Навальный с его отлаженной системой работы с населением в рамках публичной политики станет реально опасен. Сейчас нет.

В 2011-2012 годах и позже были предпосылки. Люди выходили не потому, что были приглашены какими-то уважаемыми оппонентами власти, а потому, что была подоплека: в одном случае – сворованные выборы, в других – какие-то экономические процессы. Те же дальнобойщики – здесь явная экономика: людям семьи кормить нечем».

Минное поле

Почти месяц российские города один за другим подвергаются атакам телефонных террористов (первые тревожные звонки раздались в разных частях страны еще 11 сентября). Все это время представители силовых структур, прежде всего ФСБ, и федеральные власти предпочитали молчать – никаких официальных комментариев никто не давал. В свою очередь, «шутники», поверив в свою недосягаемость, еще больше активизировались, и их звонки стали своего рода демонстрацией силы и безнаказанности.

Лишь на этой неделе, 5 октября, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников сделал заявление: все звонки производились из за рубежа. «Это российские граждане. Однозначно могу сказать: это четыре человека, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами», - сообщил Бортников по итогам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств – партнеров ФСБ России, которое состоялось на этой неделе в Краснодаре.

Известно, что проверка звонков телефонных террористов обошлась российскому бюджету более чем в 300 млн рублей.

Почему спецслужбы и власти почти месяц никак не комментировали демонстративное минирование и как отразится на внутренней политике продолжающийся вал ложных звонков?


«Спецслужбы, думаю, долго молчали потому, что не было что показать. Просто сказать: «Ищем» - вряд ли это кого-то обрадовало бы.

 

Комментирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

Что касается самого минирования. Во-первых, здесь очевидно – инфантилизм жесточайший, такой выверт цивилизации, когда люди просто не понимают до конца, что они делают. Направлял ли кто-то этот инфантилизм, ответят спецслужбы. Вполне возможно, что и направлял, потому что это очень сильное средство психологического воздействия. Но я уверен, что на уровне рядовых исполнителей – это именно такой цивилизованный идиотизм, когда человек думает: а почему бы не позвонить? Поскольку это было массово и волнами, конечно, организация какая-то была. С другой стороны, это доказывает, что у ребят (террористов) не очень хорошо все. Если ты хочешь давить на страну и начинаешь обзванивать и сообщать, что где-то заложена бомба, это значит, что с рычагами давления не очень хорошо все.

Мне раньше казалось, что это направляемое международными организациями баловство. Но если все делалось из-за рубежа, просто к баловству это не сведешь, потому что масштаб очень большой – вся страна, да еще и не одна волна. Понятно, что за этим должна стоять какая-то организация.

Региональным властям комментировать здесь нечего. Я думаю, что по первому разу на настроениях населения эти звонки не скажутся. Когда говорят, что аэропорт заминирован, у вас не появляется желание побить губернатора, а появляется желание не оказаться в аэропорту. Но если два-три раза вы летите, а у вас аэропорт закрывают из-за таких звонков, то вы уже начинаете костерить не только тех, кто это сделал, но и власти, которые это допустили.

Что касается федеральных властей, то здесь вряд ли кто-то скажет: «Путин плохой». Людей раздражает, что эти звонки нарушают ритм жизни. А ритм жизни как-то не связывается с федеральной властью. Другой вопрос – сама власть спросит со многих. Хотя пресечь эти звонки было и будет сложно. Если звонившие будут найдены, это будет обнародовано.

Я удивлен, что этим до сих пор так масштабно никто не пользовался. Такие звонки – это в действительности очень страшное психологическое оружие. Как это все перекрыть – вопрос. Не реагировать нельзя, реагировать – значит, поддаваться на провокацию. Если людей найдут в России и серьезно накажут, это будет реальной защитой, а если за границей? Запад не отдаст их. Получается, что любой сумасшедший может поставить всю Россию на уши. И не только Россию».

Он ударил по столу и сказал: «Полетели!»

На этой неделе клиенты авиакомпании «ВИМ-Авиа» вернулись домой. Напомним, 26 сентября перевозчик заявил о прекращении своей деятельности. В это время за границей находилось около 39 тысяч туристов, которые должны были вернуться в Россию рейсами «ВИМ-Авиа». Несколько дней и отдыхающие, и представители туристической отрасли находились в состоянии неопределенности – что дальше.

Проблема оставалась нерешенной до тех пор, пока за нее не взялся лично президент Путин. Сначала состоялся жесткий разговор с премьером Дмитрием Медведевым, затем было предупреждение о неполном служебном соответствии министру транспорта Максиму Соколову. И вдруг все зашевелились: нашлись деньги, появились договоренности о замене авиакомпании, депутаты Госдумы срочно собрали комитет по транспорту и вызвали на ковер министра Соколова. Появились законопроекты, которые, как предполагается, защитят пассажиров от подобных ситуаций в будущем.

История с «ВИМ-Авиа» показательна: в России так и не научились решать проблемы без указания «свыше». Федеральные власти, как правило, требуют самостоятельности от властей региональных. Но свою слабость продемонстрировали во всей красе: пока президент не провел разбор полетов, самолеты с россиянами не полетели в Россию из жарких стран. Почему чиновники, даже уровня федеральных министерств не могут решить проблемы без вмешательства президента и научатся ли они это делать когда-либо?

 

Комментирует заведующий кафедрой рекламы, дизайна и связей с общественностью РЭУ им. Г.В. Плеханова, политконсультант Игорь Минтусов:

«Эта проблема будет оставаться всегда до тех пор, пока действующий президент будет действующим президентом. Поскольку такая модель принятия решений существует де-факто, соответственно, она и будет дальше существовать. Чтобы менялась эта модель, должны быть определенные изменения, системные изменения в структуре управления. А их пока нет, поэтому каких-то оснований для того, что что-то изменится, я не вижу.

После президентских выборов посмотрим, но сейчас речь идет о действующем президенте. Если за четыре-пять лет до этого принимались решения в рамках одной управленческой модели, а сейчас вдруг начнет применяться другая управленческая модель – я никаких оснований для того не увидел формально (реформ или изменений в системе). Поэтому мой прогноз простой и бесхитростный».

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.