Слухи
Уральский ФО
6 октября 2017, 18:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск 371

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

На коммунальном рынке Екатеринбурга появится новый ферзь

Источники «ФедералПресс» говорят, что УК «Радомир-Инвест», обслуживающая 138 домов в основном в Кировском районе уральской столицы, перейдет под контроль давнего партнера авторитетного екатеринбурского предпринимателя Сергея Терентьева Виктору Старокожеву. На прошлой неделе мы писали, что «Радомир» готовится к банкротству из-за многочисленных долгов, однако в последние дни ситуация стала разворачиваться в сторону сделки купли-продажи. Сейчас головная управляющая компания Старокожева УК ЖКО обслуживает 50 домов на Уралмаше, а скоро к ним добавятся 138 домов «Радомира».

Комментарий: это усилит его позиции в войне с конкурентами

«У них там настоящая война с ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» господина Найданова, так что это однозначно укрепит статус Старокожева», — говорит наш источник.

Вора в законе Гию Свердловского выдавят из Екатеринбурга

Время от времени появляющаяся информация о назначении освободившегося в конце августа вора в законе Гии Свердловского (Георгий Акоев) главным «смотрящим» в Екатеринбурге не находит понимания в местном криминальном мире.

Комментарий: ему не позволят здесь укорениться

«Сегодня ситуация совершенно уже не та, что раньше, и статус «вора в законе» практически уже ничего не значит. Никто давно уже не живет по понятиям и все это уже далеко в прошлом, — говорит источник «ФедералПресс». — Бывшие бандиты из девяностых легализовались в политиков и крупных бизнесменов, и никакой «смотрящий» им в городе не нужен. Ни Гия, ни Авто (Автандил Кобешавидзе), о возвращении которого в город пошли слухи».

Акцию устрашения асбестовских коммунистов устроил местный криминал

Угрожающие надписи в подъездах («Не ходи в думу, а то згориш»), поджоги дверей, разбитые окна, запугивающие визиты людей в масках к депутатам из фракции коммунистки Натальи Крыловой в Асбесте устроили местные криминальные деятели. По словам знакомых с историей источников «ФедералПресс», таким образом они попытались напомнить Крыловой о ее обязательствах, связанных с готовящимся переделом коммунального рынка в городе.

Комментарий: красные коммунисты оказались в «синих» руках

«Есть информация, что так называемую «триумфальную» победу группы кандидатов Натальи Крыловой во многом обеспечили представители местного криминального сообщества, проявившего интерес к городской коммуналке в обмен на голоса маргиналов, — говорит близкий к теме источник «ФедералПресс». — Риторика Крыловой сразу изменилась: вместо антисурьмяных лозунгов она заговорила, что пересажает воров и жуликов в коммуналке. Ее руками готовится передел рынка».

Челябинская область

Уход Неверова расстроил Мякуша и подал надежды другим челябинским политикам

В кулуарах власти обсуждают последствия для челябинских политиков перехода Сергея Неверова с поста секретаря генсовета «Единой России» на должность главы фракции в нижней палате парламента, которую возглавлял Владимир Васильев до назначения исполняющим обязанности главы Дагестана. Говорят, это заметно расстроило спикера законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, который пользовался поддержкой Неверова. В числе наиболее вероятных назначенцев на его место называют губернатора Псковской области Андрея Турчака, чему рады депутат Госдумы Владимир Бурматов и вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Комментариев нет

Губернаторское кресло может отодвинуть от Бурматова федеральный конкурент

Слухмейкеры продолжают «делить» кресло, занятое губернатором Борисом Дубровским, который, собственно, пока и не собирается его отдавать. Говорят, у Владимира Бурматова, который якобы претендует на пост главы региона в случае ухода Дубровского появился серьезный конкурент – депутат Госдумы Владимир Гутенев. Ходят слухи, что Бурматов усиливает свою активность и пытается вписаться в решение всех возможных проблем жителей области теперь не просто ради заветной должности, а и чтобы продемонстрировать свою близость к народу и его чаяниям.

Комментарий: гипотетически, «чужак» лучше

«У Бурматова огромное количество недругов, он в конфликте практически со всеми региональными элитами. У него хорошие отношения только с Борисом Видгоформ, неплохие отношения – с Алтушкиным. В последний год действия молодогвардейцев, особенно внутри челябинской городской Думы и ЗСО, получили много противников. Его назначение могло бы восприниматься как полномасштабная элитная война, какой не было даже при Юревиче. Гипотетически, лучше человек со стороны, который будет над этими склоками. Поэтому Путин в свое время и сделал ставку на Дубровского, который не относился ни к юревическим, ни к аристовским группировкам».

Алексея Малофеева прочат в «политические» вице-губернаторы

В кулуарах правительства Челябинской области обсуждают новые должности Алексея Малофеева, который, помимо руководства региональным исполкомом партии «Единая Россия» в скором времени станет еще и членом областной избирательной комиссии. Некоторые источники предполагают, что работа на партийной и общественной должности – своего рода обкатка для молодого магнитогорца, и в скором будущем ему «светит» место «политического» вице-губернатора, прославленное деяниями предшественников, Олега Грачева и Николая Сандакова.

Другие источники возражают, указывая, что больше шансов на вице-губернаторскую должность у действующего председателя облизбиркома Сергея Обертаса, а Малофеев – его возможный преемник на нынешнем посту.

Комментарий: куда пошлют, туда пошлют

С самим Алексеем Малофеевым связаться не удалось. Однако Сергей Обертас, комментируя слух о вице-губернаторстве, напоминает: в Магнитогорске Малофеев как раз и занимал должности руководителя местного исполкома «ЕР» и заместителя председателя горизбиркома, так что его выдвижение на эти посты – естественное течение карьеры.

«Лично я о вице-губернаторстве не задумываюсь, – добавил Сергей Обертас. – Будут предложения, будем думать, а пока хватает забот и в облизбиркоме».

Дубровский будет решительнее расставаться с неугодными главами

Говорят, в правительстве Челябинской области принято принципиальное решение «сносить» слабых глав. В числе первых претендентов на вылет слухмейкеры называют главу Красноармейского района Юрия Сакулина, к которому накопилось немало претензий, в том числе в связи со срывами отопительного сезона. Напомним, в последнее время по России прокатилась волна губернаторских отставок, теперь тренд ужесточения кадровой политики подхвачен и в регионе.

Комментарий: такое возможно

«Официально решений по главе Красноармейского района не принято. Что касается ситуации в целом, то мы рассматриваем такие механизмы. Это процесс постоянный, мы ищем меры воздействия, и для кого-то это уговоры, для других – дубинка», – прокомментировал информацию пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. Другие источники «ФедералПресс» в правительстве региона сообщили, что «на ближайшем аппаратном совещании с главами у Сакулина точно будет бледный вид».

Главе Агаповского района грозят неприятности от непобежденных врагов

Судачат, председатель Собрания депутатов Агаповского района Сергей Ульянцев готовится нанести главе района Байдавлету Тайбергенову ответный удар. Ранее чиновнику не удалось сместить своего идеологического оппонента Ульянцева, который уже был готов, что за его отставку проголосует большинство депутатов, поддавшись административному давлению. Но этого не произошло. Теперь, говорят, непобежденный противник собирает коалицию сторонников в Совете, чтобы отсранить от должности Тайбергенова.

Комментариев нет

Получить комментарии участников конфликта не удалось ввиду их отсутствия на рабочих местах во второй половине сегодняшнего дня.

ГРЦ Макеева продал детский санаторий под частный отель

Слухмейкеры обсуждают сделки с недвижимостью Государственого ракетного центра имени В.П. Макеева в Миассе. Якобы вслед за лодочной станцией, которая уже обрела нового частного владельца, продается и детский санаторий-профилакторий «Космос» на берегу озера Тургояк. Поговаривают даже, что новый собственник найден и планирует открыть там отель.

Комментарий: «Космос» был выставлен на торги

«Да, санаторий был выставлен на продажу. Соответствующие документы есть на сайте Центра. Что там может открыться – не известно. Причину продажи мы не комментируем», – пояснили в пресс-службе ГРЦ. Из документов следует, что аукцион признан несостоявшимся. Договор купли-продажи заключен с единственным участником по стартовой минимальной цене свыше 51 миллиона рублей.

Дело экс-топ-менеджера «Ростелекома» не отправляется в суд из-за сломанного принтера

Бывший замдиректора челябинского филиала ПАО «Ростелеком» и бывший же руководитель ОГУП «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» Василий Прокопенко уже второй месяц не может получить обвинительное заключение по своему уголовному делу о получении взятки в пять миллионов рублей за содействии в получении госконтракта на 360 миллионов. Сотрудники регионального следственного управления СК РФ объясняют задержку адвокатам Прокопенко тем, что не могут распечатать материалы из-за поломки то ли компьютера, то ли принтера в одном из отделов по расследованию особо важных дел.

Объяснение, конечно, смешное и не выдерживающее никакой критики. Источники «ФедералПресс» в правоохранительных органах полагают, что задержка в формулировании обвинительного заключения и передаче дела Прокопенко в суд объясняется куда проще: в июле 2017 года работавший над делом следователь Александр Козлов сам оказался обвиняемым в покушении на взятку от интересантов «ростелекомовского» дела. Поэтому новый следователь лишний раз перепроверяет все нюансы обвинения и доказательной базы, чтобы избежать критики. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что Василий Прокопенко практически с момента задержания год назад активно дает признательные показания, однако в СУ СКР, помня о судьбе коллеги, предпочитают перестраховаться.

Комментариев нет

Получить официальный комментарий о сложившийся ситуации в следственном управлении не удалось. Однако, напомним, руководитель регионального СУ СКР Денис Чернятьев публично анонсировал скорую передачу дела Прокопенко в суд еще в начале лета 2017 года.

Челябинские сторонники Навального обманули власти

Челябинский региональный штаб Алексея Навального рискует подвести своих активистов под обвинение в административных правонарушениях: дело в том, что на пикет в поддержку арестованного оппозиционера у торгово-развлекательного комплекса «Родник» 7 октября планируют выйти несколько сотен молодых людей, в то время как в уведомлении, поданном штабом в администрацию города значится только 10 участников. Формально правоохранительные органы имеют право задержать участников за нарушение закона о массовых мероприятиях. Противники Навального в Челябинске заранее обвиняют сокоординатора его штаба Алексея Табалова в преднамеренной провокации.

Комментарий: мы и не сомневались

Сам Табалов уверен, что для полиции не станет сюрпризом большее, чем заявлено официально, число участников пикета. Однако он утверждает, что повода для задержаний никто не даст, так как люди даже не собираются вести агитационную деятельность – просто выйдут и постоят перед «Родником».

«Сразу было понятно, что будут нарушения, в мэрии тоже никто не удивится!» – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Челябинска.

Курганская область

В КГУ организуют автономную структуру для подготовки инженеров

В Кургане говорят, что в КГУ решили учесть запросы промышленников и организовать новую автономную структуру – институт для подготовки инженерных кадров. Неофициальные источники говорят, что «здесь хотят собрать в кулак все необходимые квалифицированные кадры и не только вуза но и пригласить преподавать специалистов с предприятий области». Среди преподавателей вуза эта идея обсуждается с интересом, причем некоторые даже называют кандидатов на руководство якобы формируемого будущего подразделения.

Комментарий: хотят возродить военную кафедру

Врио ректора КГУ Константин Прокофьев сообщил «ФедералПресс», что «речь идет не об институте, а о желании возродить в вузе военную кафедру, для чего необходимые обращения направлены в Минобороны, в Минобрнауки, в комитет Госдумы РФ, в другие ведомства, причем они поддержаны губернатором области, промышленниками Зауралья».

«Конечно, если решение будет принято, в силу специфики это будет автономное подразделение: кафедра будет готовить специалистов для ОПК», – отметил Константин Прокофьев.

Западная Сибирь

Артюхов зачищает в Тобольске отделение ЕР, пока глава города в отпуске

Уход руководителя исполкома тобольского отделения партии власти Абузара Зиятова породил массу сплетен. «Зиятов – это ставленник главы города и начальника местного отделения партии Владимира Мазура. Его уход во время, когда Мазур в отпуске и его нет в городе, неспроста» - говорят в кулуарах. До 2015 года местный исполком полностью контролировали люди областного депутата и секретаря регионального отделения Андрея Артюхова. Но потом руководитель исполкома Светлана Журавлева ушла в гордуму, получила там хорошую должность и портфель руководителя фракции. А руководителя исполкома начал назначать Мазур. Но Марина Станиславская продержалась на должности только год. Тогда Мазур поставил на должность тяжеловеса тобольской политики Зиятова. Но он и года не продержался. Ему просто не дали работать, потому что Зиятов – не человек Артюхова, время выбрано со знанием дела – уверены любители слухов.

Комментарий: не буду ни подтверждать, ни опровергать

«До меня тоже такие слухи доходят. Если такое говорят, значит, вокруг меня что-то происходит – не буду ни подтверждать, ни опровергать. Наберитесь терпения, и все узнаете», – заявил «ФедералПресс» Абузар Зиятов.

Дело по трагическому ДТП в Югре могут отправить на пересмотр

Резонансное уголовное дело по трагической аварии под Ханты-Мансийском, унесшей жизни 12 человек, вышло на принципиально новый уровень. Объявленный сбор средств на новых адвокатов для семей погибших и пострадавших, совмещенный с рядом претензий по поводу расследования, дал неожиданный эффект — с заявлением выступил глава СК РФ Александр Бастрыкин, подчеркнувший отсутствие на скамье подсудимых чиновников, ответственных за безопасность детей.

Заявление Бастрыкина, подчеркивают наблюдатели, то ли просто совпавшее с обращением семей погибших, то ли ставшее реакцией на него, придало уголовному делу нужный статус после практически 10-месячного молчания. «Это, безусловно, хорошая новость для родителей — список подсудимых определенно будет расширен. Другое дело, что не совсем понятно, кого тут можно еще привлечь к ответственности — судя по выступлениям тех же чиновников от спортивной отрасли, все было сделано по закону. В то же время дисциплинарные взыскания они все же получили — значит, видимо, не совсем по закону?», — рассуждает собеседник, подчеркивая, что дело вполне может быть отправлено на пересмотр.

В любом случае, считает еще один собеседник агентства, правительству Югры после жесткого заявления главы СК РФ (а также письма омбудсмену по правам детей Анне Кузнецовой, в котором авторы напрямую критикуют Наталью Комарову) предстоит сделать непростой выбор. «Тут два выхода: либо округ открещивается от уголовного дела, и, по сути, ситуация не меняется, либо власти приносят некую сакральную жертву правосудию — допустим, кого-нибудь от спортивной отрасли. Ну и пусть, что все было законно. Когда вопрос ставится так, логика отступает в сторону», — подчеркивает собеседник.

Комментарий: почта опаздывает

4 октября власти Югры заявляли, что письмо от Бастрыкина в правительство региона еще не пришло. В целом же, как подчеркивают в департаменте общественных и внешних связей, при его поступлении все вопросы, изложенные в нем и прилагаемых обращениях граждан, «будут рассмотрены и разрешены в рамках правового поля и в пределах компетенций исполнительных органов власти». Кроме того, ведомство подчеркивает, что установление виновных и и их привлечение к ответственности находится вне компетенции правительства региона.

Комарова снова не добралась до Когалыма

Планы Натальи Комаровой посетить Когалым, судя по всему, преследует злой рок. Запланированная на сегодняшний день командировка в столицу ЛУКОЙЛа, включающая в себя совещание по последним тенденциям в нефтедобыче с одним из крупнейших налогоплательщиков округа, снова не состоялась: из Москвы, где она накануне участвовала в «Российской энергетической неделе», губернатор ХМАО неожиданно улетела в Нижневартовск. Программа в основном посвящена Дню учителя.

Интересно, что местные собеседники агентства подчеркивают, что в город Наталья Комарова прибыла не в лучшем настроении. «Губернатор явно не в духе, администрацию на людях костерят за всё, что можно. Вплоть до того критики по поводу внешнего вида города», — рассказывает собеседник.

Комментарий: ничего необычного здесь нет

«Просто поменялась программа», — подчеркивают в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В Горноправдинске в свалки скидывают радиоактивные отходы с разрешения главы поселения

В югорском поселке Горноправдинске на местной свалке жители нашли странные коробки с каменными пластинами, которые утверждают граждане, светятся в темноте. По слухам, это радиоактивные отходы, которые отправили на свалку после работы по добыче полезных ископаемых. Говорят, что глава поселения Сергей Зайцев сам разрешает геологоразведчикам выкидывать опасные отходы, которые вредят здоровью людей.

Комментарий: мы не в курсе

«Мы не можем дать никакой информации по этому поводу, мы не в курсе», – сообщили в приемной администрации Горноправдинска, посоветовав поговорить с Сергеем Зайцевым. На звонок глава поселения не ответил.

Общественники Нефтеюганска уволили директора МУП

По информации источника в администрации, директор департамента ЖКХ Линар Хузин распорядился расторгнуть трудовой договор с врио директора НГ МУП «Универсал сервис» Дмитрием Елагиным, который был назначен на это место только в июле этого года. Причиной для досрочного увольнения стало представление межрайонной Нефтеюганской прокуратуры о необходимости устранения нарушений законодательства. Оказалось, что на момент заключения трудового договора Елагин являлся учредителем сразу двух ООО – «Магнат», где ему принадлежало 50 % и «Юграстройинвест», в котором он являлся владельцем 80 %. Этот факт обнаружили общественники города, которые и обратились в прокуратуру, считая, что, являясь соучредителем в двух строительных фирмах, назначенный директором МУП «Универсал сервис» Елагин может использовать свое должностное положение в целях получения личной выгоды. Теперь нарушение законодательства формально устранено, но, как рассказывают инициаторы обращения в прокуратуру, теперь уже бывший директор МУП даже не выехал из своего кабинета, а по-прежнему руководит предприятием, но уже в должности заместителя.

Комментариев нет

Фото: pixabay.com

Регионы
УрФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1