горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
8 октября 2017, 11:21 3
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ничипоренко

Избитая участница и не успевшая к пациентке скорая: итоги акции Навального в Петербурге

Одна из участниц акции в поддержку Навального в Петербурге заявила об избиении силовиками во время задержаний, власти со своей стороны заявляют о том, что из-за перекрытий движения вечером в субботу, когда проходила несанкционированная акция, скорая помощь не успела к пациентке. Об этих и других итогах – в материале «ФедералПресс».

Избитая участница

Правозащитница Марину Букина после шествия оказалась в Елизаветинской больнице. Как сообщила она «Фонтанке», во время задержания на Литейном проспекте сотрудник ОМОН ударил ее по голове дубинкой.  

В штабе Навального сообщили, что окажут пострадавшей помощь. «Друзья, штаб в Санкт-Петербурге на связи с девушкой, которую избили сотрудники полиции при задержании на Литейном проспекте. Сейчас её состояние оценивается как удовлетворительное, она чувствует себя нормально. Наша команда окажет всю необходимую юридическую и финансовую помощь пострадавшей», – сказано в сообщении.

В Росгвардии опровергли, что в инциденте могли участвовать сотрудники ОМОН. «В ряде СМИ опубликована информация о, якобы, применении сотрудниками ОМОН Росгвардии физической силы в отношении участников несанкционированной акции в Санкт-Петербурге, в результате чего пострадала гражданка, доставленная в один из спецавтомобилей. Сотрудники ОМОН, действительно, совместно с полицией обеспечивали правопорядок во время прошедшей сегодня несанкционированной акции. Однако задержаний граждан сотрудники ОМОН не осуществляли, физическую силу и специальные средства не применяли», – сообщили «ФедералПресс» в управлении Росгвардии по Петербургу и Ленинградской области.

                                                                                                                              e060da48867ea97396fd0e8edd13a231.jpg

Скорая не успела к пациентке из-за Навального?

Власти, в свою очередь, сообщают о другом инциденте, который связывают с действиями протестующих. В субботу вечером, уже после завершения акции в ряде СМИ появилось сообщение со ссылкой на пресс-службу городского комитета здравоохранения о том, что карета скорой помощи не успела на вызов к умирающей женщине из-за того, что в центре города в период акции оппозиции оказались перекрыты дороги. Как пишет «Интерфакс», на углу Невского и Литейного проспектов проезд скорой оказался заблокирован. Для проезда были подключены ДПС, но параллельно пустили вторую бригаду скорой со стороны Владимирского проспекта. Вторая бригада по прибытии констатировала смерть женщины. Время ее прибытия неизвестно, но первая бригада приехала за 16 минут, при условии, что ехать от центральной станции до Колокольной улицы около двух минут.

Между тем, по наблюдениям корреспондента «ФедералПресс», перекрытие Литейного проспекта произошло на достаточно большом удалении от Невского проспекта – на углу с улицей Некрасова, где за переход улицы в неположенном месте были задержаны несколько десятков человек.

Управление Следственного комитета по Петербургу возбудило в связи с этим уголовное дело по статье 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности». «Из материалов уголовного дела следует, что  7 октября 2017 года из квартиры дома, расположенного на Колокольной улицы,  поступил вызов скорой помощи в связи с плохим самочувствием 55-летней местной жительницы. По указанному адресу  были направлены врачи из Мариинской больницы. Однако проезд Невского проспекта был затруднен. В связи с этим по данному адресу была направлена другая бригада скорой помощи, которая констатировала смерть женщины», – говорится в сообщении СК.

                                                                                                                            aaa1a6f3ab3fcebca2bfef47db305424.jpg

Как проходила акция

Как ранее сообщал «ФедералПресс», акция сторонников Навального в Петербурге собрала около двух тысяч человек. Около 18 часов участники собрались на Марсовом поле в центре Петербурга, где стали требовать освободить Алексея Навального и дать ему возможность участвовать в президентских выборах. 

Через некоторое время участники несогласованного митинга, в основном – молодежь, по тротуарам направились по улице Пестеля – в сторону Смольного. На Литейном проспекте они повернули в сторону Невского проспекта, люди стали выходить на проезжую часть. В районе пересечения с улицей Некрасова полиция блокировала вышедших на дорогу и провела задержания. Как позже сообщили в полиции, все задержанные за переход улицы в неположенном месте доставлялись в отделения, откуда их отпускали после вынесения предупреждений.

Многие участники акции по соседним улицам прошли далее – до Невского проспекта и площади Восстания. После этого в телеграмм-канале петербургского штаба Навального появилось следующее сообщение: «Стягивается ОМОН, давайте оставим их ни с чем – расходимся». После этого акция завершилась.

Что предшествовало акции

Напомним, Марсово поле, где сторонники Навального намеревались провести свою акцию, за несколько дней до 7 октября было закрыто под предлогом работ в рамках месячника по благоустройству. На сайте комитета по благоустройству Петербурга при этом сообщалось, что «в субботу и в воскресенье 7 – 8 октября 2017 года Марсово поле будет открыто для посещения».

В субботу утром стало известно о задержании двух сотрудников петербургского штаба – активиста Михаила Сосина и юриста штаба Дениса Михайлова. Позже суд оштрафовал их за нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Ранее за это же суд постановил оштрафовать главу петербургского штаба Полину Костылеву.

Накануне акции городская прокуратура предупредила о незаконности акции. «Правительством Санкт-Петербурга проведение акции на Марсовом поле и Дворцовой площади не согласовано, организаторам были предложены альтернативные места проведения. Любые попытки провести несогласованное мероприятие на Марсовом поле или Дворцовой площади – прямое нарушение закона», – говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Организаторы акции, в свою очередь, заявили, что считают свои действия законными.

Фото: Максим Ничипоренко

 

 

 

Теги
митинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1