Политика
Свердловская область
9 октября 2017, 17:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Евгений Кожухов: «Для крутых молодежных проектов нужна целенаправленная работа»

Председателем молодежного правительства Свердловской области назначен студент УрГЮУ Евгений Кожухов. Свое первое интервью он дал «ФедералПресс». Евгений рассказал нашему корреспонденту о том, для чего нужно молодежное правительство, с какими проблемами сталкиваются юные уральцы и каких проектов можно ожидать в ближайшее время.

«С молодежным парламентом у нас разные цели»

–Чем занимается молодежное правительство?

–Это совещательный орган при правительстве Свердловской области. Если говорить проще, это социальный лифт, который позволяет молодым ребятам реализовывать проекты во всех сферах жизни и впоследствии устраиваться в исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления а также в коммерческие структуры.

–Сколько было таких случаев?

–Для примера, из первого и второго состава, из 39 человек, трудоустроились в органы исполнительной власти шестнадцать. Остальные работают в частном секторе.

Откуда берутся кадры для самого молодежного правительства?

–У нас есть кадровый резерв. Это граждане РФ, проживающие на территории Свердловской области, в возрасте от 16 до 30 лет, которые впоследствии могут попасть в состав молодежного правительства. Для этого они должны подать заявление. На заочном этапе мы его обрабатываем. Затем приглашаем на очное собеседование, там обсуждаем проект и выносим решение. В само молодежное правительство отбор с 18 лет, но в резерв принимаем с шестнадцати. За два года работы действующего состава,члены кадрового резерва набираются опыта и потом могут участвовать в конкурсе на замещение должностей в основном составе

–Какие конкретные проекты реализованы при поддержке молодежного правительства?

–Проект «Живая история», мероприятия проходят постоянно. Его руководитель Иван Попп – член второго состава молодежного правительства. Второй год проходит форум «Я против коррупции», руководитель Ольга Степченко. Мы стараемся воспитывать молодежь в патриотическом ключе и прививать нетерпимое отношение к коррупции. Интересных проектов очень много.

–А с представителями настоящего правительства вы встречаетесь?

– Да, конечно. Члены молодежного правительства на постоянной основе принимают участие в различных совещаниях с участием представителей министерств и ведомств Свердловской области, каждый месяц проходит день дублера. Министры, их заместители, специалисты помогают в реализации отраслевых проектов Молодёжного правительства.

–В области есть давняя проблема с очередями на господдержку улучшения жилищных условий для молодых семей, «ФедералПресс» об этом уже писал. Может ли молодежное правительство повлиять на ситуацию?

–К сожалению, в этом вопросе мы некомпетентны. Никаких бюджетных средств мы не получаем и никак не участвуем в их распределении.

–А деятельность по защите прав человека вы ведете?

–Когда приходят обращения, стараемся помочь. Но у нас в области есть уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам студентов. Мы можем перенаправить обращение непосредственно им. Я одно время работал в юридическом отделе уполномоченного по правам студентов, прекрасно знаю специфику этой работы.

–В подготовке Всемирного фестиваля молодежи и студентов вы задействованы?

–На фестивале мы будем представлять свою организацию, некоторые члены молодежного правительства поедут туда со своими проектами.

–В правительстве есть представители рабочих профессий?

–Всякие есть: и студенты вузов, и средних специальных учебных заведений, и те, кто уже окончил учебу и давно работает. У нас представители всех категорий молодых граждан.

–А по качеству образования у вас есть какие-то проекты?

– Сейчас мы работаем над созданием интернет-портала, который объединит в себе разноплановый контент, касающийся как повышения качества образования, так и образовательного процесса в целом.

–Участвует ли молодежное правительство в подготовке законопроектов?

–Ребята участвовали в разработке региональных и местных стратегических документов. Совсем недавно мы участвовали в стратегической сессии по разработке программы гражданско-патриотического воспитания молодежи Свердловской области. При поддержке департамента молодежной политики Свердловской области привлекли более пятидесяти экспертов высокого уровня, создали несколько площадок. Сейчас систематизируем информацию и предложим департаменту уже готовый документ.

–Скоро выборы в молодежный парламент, вы с ним сотрудничаете?

–Постоянно сотрудничаем, принимаем участие в их мероприятиях, а они в наших. Всегда рады совместной работе.

–В чем разница между молодежным правительством и парламентом?

–У нас абсолютно разная структура и разные цели. Молодежный парламент – политизированная организация, а мы аполитичны. Основная цель молодежного парламента – содействие работе законодательного собрания Свердловской области в сфере законодательного регулирования прав молодежи и ее вовлечение в общественно-политическую жизнь. Мы же, повторюсь, призваны создавать условия для успешной самореализации молодежи и привлекать ее к решению социально-экономических задач в тесном взаимодействии с правительством Свердловской области.

«Для трудоустройства советую поработать на общественных началах»

–В чем главные проблемы молодежи на Урале?

–Нет должного внимания к активной молодежи.

–Но ведь есть правительство и парламент?

–Да, но молодежи у нас много. Сейчас она стала чуть активнее, но этого недостаточно, чтобы были крутые проекты, гремящие на всю Россию. Должна быть целенаправленная работа и бизнеса, и власти, и науки. Конечно, молодые люди должны заявлять о себе сами, а не по указке, но целенаправленной работы все равно не хватает.

–В каких направлениях не хватает активности?

–В производственной сфере, например.

–У меня много знакомых со средним специальным образованием, они жалуются, что трудно найти работу без опыта и связей.

–В этом плане у нас в молодежном правительстве хорошо: мы приходим, испытываем себя, приобретаем новые навыки, работаем с разными людьми, не только с представителями власти, но и с коммерческими структурами. Тем людям, которые хотят сразу работать по специальности, могу посоветовать поработать на общественных началах. Если поработаешь месяц или три бесплатно, потом будет легче устроиться в организацию.

–Трудовой кодекс не позволит.

–Смотря что делать: попрактиковаться, посмотреть, поанализировать. Конечно, законы надо соблюдать. Производственная работа бывает разной, это же не обязательно работа на станке.

–Но если человек, к примеру, оператор газового котла?

–Кстати, по котельным у нас был хороший проект от министра энергетики предыдущего состава молодежного правительства. Она предложила реконструировать муниципальные газовые котельные для снижения энергопотребления и количества отходов.

–Реконструкция – достаточно затратное мероприятие, а вы не можете влиять на бюджетные потоки.

–Мы выдвигаем предложение, а министерство уже будет решать, реконструировать из бюджетных денег, из частных инвестиций или еще как-то. Почему-то некоторые думают, что молодежное правительство – это воришки какие-то. Повторюсь, у нас нет финансовых потоков, мы можем только привлекать партнеров со стороны.

–Какие еще есть проблемы у молодежи?

–Трудоустройство. Это проблема всей Российской Федерации и даже всего мира. Сейчас ускоряется технологический прогресс, те процессы, которые требовали постоянного присутствия людей, сейчас автоматизированы. Где работали десять человек, там остался один, который обслуживает программу. Возможно, мы столкнемся с тем, что не только молодежь, но и старшее поколение будет невостребованным на рынке труда. Нужен индивидуальный подход к каждому направлению.

–Свердловская область перевыполнила план по созданию рабочих мест.

–Смотря в какой сфере. Сейчас, например, создаются частные предприятия, частные медицинские клиники, которые позволяют трудоустроить граждан. Пусть десять человек из двадцати, но это шаг вперед. Я думаю, частный сектор будет расти.

–Губернатор Евгений Куйвашев во время предвыборной кампании дал понять, что молодежную политику ожидает реформа. Хватает ли вам полномочий?

–Наш формат работы сохраняется уже на протяжении многих лет, пока со своими задачами в рамках имеющихся полномочий мы справляемся.

Теги
молодежь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1