Экономика
Иркутская область
10 октября 2017, 07:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«У людей нет денег». Жители Приангарья стали реже покупать строящееся жилье

Жители Приангарья стали реже покупать строящееся жилье
Жители Приангарья стали реже покупать строящееся жилье

В Иркутской области отмечается снижение объема сделок на рынке строящегося жилья. По данным Росреестра, по сравнению с прошлым годом в регионе стали на треть меньше покупать квартиры по договорам участия в долевом строительстве. Эксперты связывают это вовсе не с ростом рисков на первичном рынке жилья или отсутствием желающих его купить, а с отсутствием накоплений у жителей региона и страны в целом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Долевка снижается

В нынешнем году служба госрегистрации фиксирует серьезный спад спроса у жителей Приангарья к программам долевого строительства. Всего за девять месяцев 2017 года в Росреестре зарегистрировали 4751 договор «долевки». Для сравнения, за тот же период прошлого года в области было заключено 6544 договора. По Иркутску соотношение выглядит похоже – 4238 к 6110.

За первые девять месяцев 2017 года в области также снизилось количество сделок по купле-продаже жилья.

«С января по сентябрь в области зафиксировали 59241 переход прав. Из них в Иркутске – 12280 сделок. За то же время 2016 года было 61152 сделки в регионе и 12345 – по столице области», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Экономисты считают, что это не региональная, а общая по стране тенденция. Спад покупок на первичном рынке эксперты объясняют падением благосостояния у россиян.

«Все-таки для участия в «долевке» покупателю нужны крупные накопления – половина от стоимости квартиры или хотя бы треть. А также возможность погасить остальное в течение года, поскольку застройщики редко предлагают более длительные сроки рассрочки. Так о каких покупках жилья может идти речь, если, судя по отчетам ВЦИОМ, люди даже на питании стали экономить?! У людей просто нет денег, – рассуждает доктор экономических наук профессор Виктор Самаруха. – Рынок автомобилей еще держится, во многом за счет автокредитования. А вот ипотечное кредитование влияет разве что на вторичный рынок жилья. И то, как мы видим, незначительно».

Примечательно, что и сами застройщики стали в последнее время жаловаться на снижение рентабельности именно жилого строительства, замечая, что им приходится переквалифицироваться на строительство коммерческой недвижимости или промышленных объектов. Эксперты полагают, что во многом снижение оборотов в отрасли вызвано падением платежеспособного спроса.

По данным Росреестра, в предыдущем месяце ситуация несколько изменилась, но незначительно. Так, в сентябре этого года в Приангарье по договорам купли-продажи жилья зафиксировали 7228 переходов прав, а годом ранее – в сентябре 2016 года – объем таких сделок составил 6536. Кроме того, за сентябрь 2017 года управление зарегистрировало 689 договоров участия в долевом строительстве, что на 22 % превысило показатель предыдущего месяца – августа 2017 года, когда в Приангарье зарегистрировали всего 566 договоров «долевки».

Но ипотека растет

Косвенно суждения экономистов подтверждают статистические данные по объемам жилищного кредитования. Так, в сентябре 2017 года управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 5389 жилых помещений, купленных на заемные средства. Из них 1389 квартир находятся в Иркутске. Для сравнения, в августе 2017 года таких сделок в целом по региону было существенно меньше – 3704, а вот в Иркутске примерно столько же – 1350. Всего за девять месяцев 2017 года за кредитные средства в области купили 20762 жилых помещения, а в столице региона – 8928.

При этом в иркутском отделении Сибирского ГУ Банка России отметили, наряду с ростом ипотечного кредитования, прирост объемов просроченной задолженности по жилищным кредитам. Так, по словам и.о. главы экономического отдела иркутского отделения Сибирского ГУ Банка России Анны Просвирниной, доля просроченной задолженности по ипотечным займам к началу сентября составила 1,6 %, увеличившись с начала 2017 года на 140 миллионов рублей.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Twitter 1