горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
10 октября 2017, 12:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

Фобии новосибирского бизнеса. Стало меньше проверок, но не штрафов

Отношения предпринимателей и контрольно-надзорных органов далеки от идиллических

Уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых и председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Сергей Соколов подвели итоги десятимесячной работы в регионе, которая была запущена после проведения реформы контрольно-надзорной деятельности. Они рассказали журналистам о том, как повлияла реформа на деловой климат в регионе и на бизнес, который традиционно жалуется на бесконечные проверки. Выяснилось, что в настоящее время количество проверок уменьшилось, а количество штрафов меньше не стало, что объясняется, скорее всего, «сложившейся фобией к контрольно-надзорным органам». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Виктор Вязовых регулярно рассказывает, как у бизнес-сообщества складываются отношения с властями всех уровней. Свои выводы он всегда иллюстрирует цифрами, которые, как правило, сразу поясняют, куда ветер дует. В прошлом году аппарат омбудсмена проанализировал 260 обращений от предпринимателей, а в этом году, по его словам, будет немного побольше. Но дело не в статистике – на первое место вышла проблема контрольно-надзорной деятельности, тогда как в предыдущие два года доминировали имущественные вопросы.

Перемены реально происходят. Виктор Вязовых даже назвал их знаковыми, поскольку региональным правительством принято постановление о новой методике проведения контрольно-надзорной деятельности. После многолетних разговоров о том, как оценивать работу, наметились изменения. Если раньше оценивали «по количеству собранных штрафов», то сейчас методика меняется «в лучшую сторону».

Кто проверяет предпринимателей сегодня? Проще этот вопрос задать иначе: а кто сегодня не проверяет предпринимателей? Проверку могут вести 144 федеральных ведомства, 48 региональных, да еще и 11 муниципальных проверок могут иметь место! В июле министерство экономического развития сообщило, что на одного сотрудника контрольно-надзорных органов приходится со стороны федеральных структур 13 проверок в год. Средняя стоимость одной проверки составляет 50 тысяч рублей, а, в целом, предприниматели считают, что бизнес теряет от проверок до 5 % ВВП.

Отличие Новосибирской области от большинства регионов состоит в том, что реформой занимается не министерство экономики – программу разрабатывает аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области. Основные задачи – инспекция всех видов надзора; сейчас в регионе 17 госорганов, которые осуществляют 23 вида проверок. Дорожная карта, перечень видов надзора, методика – работы немало. Уже пришлось переделать 40 постановлений регионального правительства, которые регулируют контрольно-надзорную деятельность. Омбудсмен считает, что нужно сосредоточиться на семи приоритетных видах надзора, внедрить рискоориентированный подход на региональном уровне.

Председатель Новосибирского областного отделения «Опора России» Сергей Соколов, который также является одним из сопредседателей регионального отделения ОНФ, заявил, что, по данным соцопросов,  42 % опрошенных предпринимателей в том или ином виде испытывают административное давление. Он констатировал, что стремление вовлечь предпринимателей в сам процесс реформы является понятным и логичным. Но вот идея активно вовлекать предпринимателей в публичные слушания и обсуждения дает сбои: если в первом квартале была активность, то уже во втором  оценка сменилась на «так себе». Интерес бизнес-сообщества к такой форме работы упал.

Сергей Соколов считает также, что есть определенная инерция, которая выражается в том, что количество проверок уменьшилось, но количество штрафов меньше не стало! Поэтому понятно, почему «сложилась такая фобия контрольно-надзорных органов». Лидер «Опоры» полагает, что на раскачку одного года точно будет мало.

В свою очередь Виктор Вязовых добавил, что, согласно данным ежегодного национального рейтинга, количество дополнительно запрашиваемых у предпринимателей документов за год уменьшилось, но среднее их количество, наоборот, возросло. Бизнесмены жалуются, что при уменьшении числа плановых проверок возросло число внеплановых.

Общий вывод омбудсмена таков: «Не все  благополучно, есть над чем работать». Виктор Вязовых уверен, что наиболее эффективной работа контрольно-надзорных структур станет тогда, когда они начнут «работать точечно, там где надо, а не тратить деньги государственные».

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1