Общество
Свердловская область
10 октября 2017, 14:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Заставка с котиком, бесполезная маска и камеры наблюдения: на чем погорел Олег Дудко

Сегодня Чкаловский райсуд Екатеринбурга приговорил бывшего начальника Орджоникидзевского РОВД Олега Дудко к 13 годам колонии. Сам Дудко считает обвинение в покушении на убийство надуманным, однако суду показания свидетелей и улики показались правдоподобными. О том, на чем именно базировался приговор, – в материале «ФедералПресс».

Показания Казакова

Как посчитал суд, Дудко решил убить генерал-майора МВД Бориса Тимониченко из личной неприязни. Сам генерал рассказал, что в свое время именно он настоял на увольнении Дудко из полиции за пьянство и прогулы. 19 февраля прошлого года Дудко явился в дом на Родонитовой, где жил Тимониченко, открыв подъезд магнитным ключом. Дождавшись появления генерала, Дудко выстрелил ему в лицо из самодельного пистолета. После этого он покинул место преступления, прихватив барсетку с документами и телефонами.

Основным источником следствия стал знакомый Дудко Игорь Казаков, который ранее получил 4,5 года колонии. По его утверждению, Дудко называл себя сотрудником спецслужб, который борется с промышленным шпионажем. Еще в 2015 году Казаков подвез Дудко к дому на 8 Марта, где тот поджег лимузин некоего Романа Шпейта. По версии следствия, причиной стал конфликт между женой Шпейта и сожительницей Дудко Анжелой Насыровой. Сам Дудко отрицал и этот эпизод, но суд счел, что оснований не верить Казакову нет.

Что касается Тимониченко, то Дудко уверил Казакова в том, что это опасный промышленный шпион. Вначале псевдоразведчик поручил знакомому следить за квартирой на Крестинского, но выяснилось, что генерал оттуда уже уехал. Потом Дудко все же выяснил настоящий адрес Тимониченко. По его словам, планировалось похитить «шпиона» и забрать у него некие диски с информацией. Казаков вновь привез Дудко на место преступления. Он видел, как Дудко выходил из подъезда с барсеткой и уничтожал документы и телефоны Тимониченко.

Показания Тимониченко

Сам Борис Тимониченко утверждал, что в момент покушения не потерял сознание, а просто упал. Это позволило ему запомнить контуры лица злоумышленника, хотя тот был в маске с прорезями для глаз. На опознании Тимониченко сразу же выделил Дудко из трех внешне похожих мужчин. Кроме того, генерал рассказал, что на одном из телефонов была заставка с сиамским котом. Эту же картинку видел и Казаков на айфоне, который Дудко держал в руках после покушения. Наконец, остатки телефонов (преступники переехали его автомобилем) были найдены на указанном Казаковым месте. Среди них оказался и айфон с котом.

Баллистическая экспертиза

Наиболее уязвимым свидетельством обвинения защита считала баллитическую экспертизу. Дудко утверждал, что в Тимониченко вообще не стреляли, а раны нанесены колюще-режущим предметом. Впрочем, это опровергли медики: повреждения на лице генерала характерны именно для пули. Саму пулю нашли в воротнике куртки Тимониченко, а гильзу – в подъезде на Родонитовой. Следы на них сопоставляются, по версии экспертов, патрон мог использоваться для самодельного оружия. Защита заявила, что экспертиза проходила с нарушениями, но суд счел, что это не повлияло на окончательные выводы. Еще один эксперт подтвердил, что пуля и гильза могли составлять одно целое.

Записи с видеокамер

Неудачливый убийца засветился сразу на нескольких видеокамерах, в том числе в собственном подъезде. Хотя он закрывал лицо, одежда соответствовала описанию, сделанному Казаковым. Сам пособник опознал Дудко на видеозаписи. Кроме того, мужчина в той же одежде входил в подъезд на Родонитовой, как показала еще одна камера.

Другие показания

Казаков указал место, где Дудко уничтожал документы Тимониченко: там были найдены их остатки. Кроме того, у Казакова нашли фальшивый паспорт: он заявил, что сделал его по просьбе Дудко. По первоначальному плану убийцы должны были снять квартиру по фальшивым документам, но затем Дудко отказался от этой идеи. Суд учел и показания знакомых экс-полицейского: как выяснилось, тот расспрашивал их о Тимониченко и интересовался системами наблюдения. Сожительница Казакова, в свою очередь, слышала о каком-то «друге Олеге», с которым он провалил важное дело. Показания же Анжелы Насыровой, пытавшейся обеспечить Дудко алиби, суд счел недостоверными.

Дудко настаивает на своем

«Это не суд. Проигнорированы абсолютно все доказательства защиты», – заявил Олег Дудко журналистам. По его версии, Казаков оговорил его, чтобы уменьшить себе срок, а Тимониченко согласился с его показаниями. «Казаков сделал свое дело», – сказал он, пообещав непременно обжаловать приговор.

Комментарий полиции

«Вычислили, задержали и поместили под стражу подозреваемых в этом нашумевшем деле сыщики уголовного розыска свердловского гарнизона полиции фактически по горячим следам, на третьи сутки после совершенного покушения», – прокомментировал приговор суда официальный представитель главка МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1