Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Зависть и гордость. Тюменские депутаты на местах оценили качество подготовки кадров в регионе

Школа, техникум, вуз – в таком порядке наглядно изучили систему подготовки высококвалифицированных кадров для нужд региона депутаты Тюменской областной думы в ходе выездного заседания комитета по социальной политике, которое состоялось накануне.

Парламентарии посетили физико-математическую школу Тюмени, техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, также побывали в одном из корпусов Тюменского государственного университета. Законодатели знакомились с материально-техническим, кадровым и финансовым обеспечением системы подготовки высококвалифицированных кадров в Тюменской области. На базе Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса депутаты узнали, как решаются задачи повышения имиджа рабочих профессий и привлекательности программ профессиональной подготовки с учетом требований работодателей.

Система профессионального образования в Тюменской области представлена пятью образовательными организациями высшего образования и 17 профессиональными образовательными организациями. Общее количество обучающихся составляет более 100 тысяч человек. Профессиональное образование переориентировано на отрасли, отнесенные к выполнению технических и промышленных работ. Пересмотрена структура набора и профилей подготовки по программам высшего образования: прекращен набор по 24 невостребованным на рынке труда направлениям подготовки, с 2015 года исключено дублирование по 18 профилям подготовки в учреждениях высшего образования. Увеличилась доля приема по инженерным направлениям – с 48% в 2012 году до 55% в 2017 году. Из 17 профессиональных образовательных организаций области 14 ведут профильную подготовку студентов, в том числе по техническим направлениям.

Подробно о работе Тюменского госуниверситета по реорганизации системы подготовки кадров коллегам рассказал ректор вуза, председатель комитета облдумы по социальной политике Валерий Фальков. Он напомнил, что еще в 2015 году команда университета во главе с председателем наблюдательного совета, губернатором Владимиром Якушевым ездила во Владивосток, где проходил международный экспертный совет вузов под руководством министра образования и науки РФ.

«Когда отбирали вузы для участия в программе 5-100, губернатор заявил, что область поможет университету, и если ТюмГУ войдет в число 6 избранных, стыдно за него не будет. Глава региона тогда пообещал создать все условия, чтобы университет развивался. Мы договорились, что параллельно университет будет трансформировать образовательный процесс, привлекать преподавателей высокого уровня, создавать новые институции, работать над учебными планами, взаимодействовать с работодателями. А руководство области поможет с созданием современного кампуса», – рассказал ректор.

В результате за два года инфраструктура вуза преобразилась. Появились уже 4 новых универсальных аудитории мирового уровня, оснащенных мультимедийным оборудованием, трансформируемой мебелью, позволяющей вести занятия в различных форматах, устройствами для синхронного перевода, благодаря чему можно проводить лекции на любом языке, и многим другим. Также созданы инжиниринговый центр, лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, совместно с компанией Mitsubishi Electric открыт Центр промышленной автоматизации и многое другое. Кроме того, реконструированы несколько учебных корпусов и общежитие.

Как отметил Валерий Фальков, в регионе, который не имел глубоких университетских традиций, за последние годы в сфере образования сделан большой шаг вперед. «Ни в 20-м, ни в 21-м веке Тюмень не была значимым центром на образовательной карте России. Но то, что сделано за последние 10 лет в общем, среднем образовании, в высшей школе, позволяет говорить, что мы стоим на пороге очень серьезного прорыва, – отметил ректор ТюмГУ. – Возросший уровень материально-технической базы, управленческие практики, внимание властей, новые методики, участие в федеральных программах – все это в совокупности позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы Тюмень может стать если не образовательной столицей, то по крайней мере одним из ведущих регионов России в этой сфере».

Он подчеркнул, что экономика 21 века – это экономика знаний, соответственно, уровень образования будет играть все возрастающую роль. «Мы уже переходим от индустриальной формы организации общества и производства в постиндустриальную, где информация, интеллект имеют решающее значение. И вскоре уже не деньги, природные ресурсы и территории, а люди будут главным капиталом и достижением государства. Но это должны быть люди, обладающие большим потенциалом и способные демонстрировать высокую отдачу», – заявил депутат.

Тюменский государственный университет динамично меняет формат работы, местами даже кардинально, заметил Фальков. «Потому что мир вокруг меняется, а образование – отрасль консервативная, и цикл у любых изменений здесь как правило очень длительный. Надо подготовить кадры, которые будут готовить новые кадры, надо поработать с учебными планами, работодателями. Мы все это сегодня делаем. И одним из приоритетов нашей деятельности сегодня является активное сотрудничество с крупнейшими работодателями. При этом подчеркну, мы ценим всех своих партнеров, но прежде всего настроены на взаимодействие с передовиками производства. Это те компании, которые внедряют самые современные стандарты и технологии и готовы вкладываться в кадры».

Одним из таких партнеров для университета стала компания «Газпромнефть», в сотрудничестве с которой на базе ТГУ создана новая образовательная платформа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Также в числе работодателей, сотрудничающих с ТюмГУ, – «ЛУКойл», «Новатэк» и другие гиганты отрасли. «Нас часто спрашивают, почему университет пошел в нефтегазовую инженерию. Во-первых, в Тюмени все вузы так или иначе должны быть  немного нефтегазовыми. Во-вторых, мы проанализировали результаты трудоустройства наших выпускников и пришли к выводу, что до 50% из них успешно находят себя в сфере нефти и газа. В итоге наши партнеры предложили нам доработать учебные программы, чтобы точечно готовить специалистов по конкретным профилям», – добавил Валерий Фальков.

Одним из новых проектов вуза стала школа перспективных исследований. Ее возглавил выпускник Санкт-Петербургского государственного университета и Университета Калифорнии в Беркли Андрей Щербенок. Уже сегодня лекции в школе на постоянной основе ведут 16 профессоров, а к 2020 году их число планируется довести до 45 за счет ученых не только из российских, но и зарубежных вузов.

То, что депутаты увидели в учебных заведениях Тюмени, вызывает одновременно белую зависть и гордость за регион, отметил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн, между прочим выпускник ТюмГУ. «И средние, и профессиональные учебные заведения, и высшая школа сегодня выполняют свою основную миссию – готовить высококвалифицированных специалистов. Для нас на данный момент это стратегическая задача. И планка, которую задали во многих наших образовательных учреждениях, поднята очень высоко. Мне нравится идея приглашения к нам в качестве преподавателей ведущих специалистов и ученых из различных отраслей. Нам нужны носители знаний с очень высоким уровнем компетенций, – подчеркнул Виктор Александрович. – Мы сегодня увидели всю цепочку подготовки – от школы до вуза. У нас долгое время наблюдался крен в сторону гуманитарных наук, сейчас мы выравниваем ситуацию, обращаясь больше к инженерным профилям. И это правильно. Сегодня мы увидели, насколько глубоко ученики вовлечены в процесс. Глаза горят. Форматы обучения необычайно интересные. Педагоги тоже очень увлеченные. Приятно удивляет материально-техническая база, внедряются новые технологии, появляются новые направления, нацеленность на взаимодействие с работодателями – такая системная работа непременно должна дать результат».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.