Политика
Краснодарский край
11 октября 2017, 15:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

От госдолга до бульвара с озерами. Чем решили заниматься кубанские депутаты

«Чем занимаются депутаты после избрания нового созыва регионального парламента?». Обычно этим вопросом журналисты, эксперты и избиратели задаются непосредственно перед выборами. «ФедералПресс» решил нарушить традицию и опросить парламентариев законодательного собрания Краснодарского края уже через месяц после их прихода, когда дым предвыборных баталий рассеялся, а они сами приступили к рутинной работе.

Сергей Алтухов, вице-спикер ЗСК, глава комитета по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства («Единая Россия»):

«В первую очередь, нужно усилить законодательство в основных отраслях экономики. В том числе, в промышленности. Нам необходимо определить пакет стимулирующих мер, которые будут предоставлены участникам региональных специнвестконтрактов (СПИКов). Кроме того, мы определили, что важно реализовать идею регионального фонда развития промышленности. Пока он не создан (есть только решение). В будущем предстоит серьезная работа по созданию большой нормативной базы, подкрепляющей этот мощный институт поддержки промышленности.

Также нам необходимо пересмотреть пакет преференций, предоставляемых для среднего и малого бизнеса. Сейчас так называемыми «налоговыми каникулами» за последние три года воспользовалось до 100 предпринимателей в крае. Это очень незначительная цифра. Необходимо понять причины, почему этот механизм не действует. В целом, необходимо пересмотреть законодательство в области поддержки предпринимательства.

Помимо прочего, большая работа предстоит в плане улучшения условий развития связи на территории Краснодарского края. В настоящий момент во многих субъектах РФ приняты акты, облегчающие сотовым компаниям некапитальное строительство в малых населенных пунктах, а также выдачу разрешений на установку базовых станций по упрощенной процедуре и прокладку оптоволоконных линий связи для провайдеров широкополосного доступа. К сожалению, у нас такие меры еще не приняты. И мы планируем в самое ближайшее время выступить с данными инициативами. В регионе сейчас около 500 населенных пунктов, связь в которых либо вовсе отсутствует, либо крайне слаба. И нам нужно принять сейчас законодательные инициативы, которые позволили бы операторам облегчить их оснащение соответствующей инфраструктурой.

А еще сейчас важно развивать инфраструктуру для среднего и малого бизнеса в области предоставления доступных источников финансирования. Есть задача выйти на удвоение объемов предоставления гарантий через гарантийный фонд в этом году».

Николай Кравченко, глава комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию («Единая Россия»):

«В числе прочего, буду работать над выполнением тех наказов, которые поступили в ходе избирательной кампании.

Но учитывая направление работы моего комитета, очень бы хотелось, как минимум, вполовину снизить госдолг бюджета края. Ну и для достижения динамичной работы региональной экономики хотелось бы плодотворно работать совместно с исполнительной властью, с нашим экономическим блоком. Также есть желание добиться увеличения доходной части краевого бюджета.

Еще мне бы очень хотелось, чтобы бюджеты поселений стали хотя бы к концу созыва самодостаточными. Пусть не абсолютное все, но процентов девяносто. И тогда выполнение ими полномочий для жителей сельской местности, городов и районов края – будет улучшаться. Отсюда улучшение качества жизни всего населения Кубани. Это – основная задача, которую я перед собой ставлю».

Денис Хмелевской, секретарь комитета по вопросам имущественных и земельных отношений (беспартийный):

«На самом деле, требующих решения проблем много. В том числе, и в моем Центральном избирательном округе. Один из острых вопросов – незаконная застройка Покровских озер. Сейчас я этим занимаюсь совместно с комитетом по природопользованию, стремясь к тому, чтобы на этих территориях были действительно зеленые зоны. То, что раньше происходило с этими водоемами, – теперь раз и навсегда должно быть закончено. В том числе, благодаря совместной деятельности депутатов разных уровней, муниципальной и региональной властей.

Второе из того, над чем я сейчас работаю – это вопрос принятия законопроекта о статусе административного центра Краснодарского края. Дело том, что кубанской столице сегодня не хватает финансирования. И каждый год город как будто с протянутой рукой просит дотаций и субвенций у краевого бюджета. И, на мой взгляд, как и в других субъектах РФ, у нас необходимо принять этот закон, чтобы заложить определенную долю расходов на осуществление функций административного центра Краснодарского края. Ведь Краснодар у нас по уставу столица субъекта федерации, город сегодня – это точка роста экономики, промышленности, транспортной инфраструктуры региона. Он дает большие возможности для улучшения состояния края в целом. Но сегодня реализовать это без помощи регионального бюджета не удастся. Считаю, что наш город должен не только делиться налогами с региональной казной, но и получать от нее необходимые средства для развития».

Эдуард Кузнецов, секретарь комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию («Единая Россия»):

«Я бы разделил свою работу на два направления. Во-первых, работа по профилю моего комитета. И второе направление – работа по наказам избирателей, которые я получил в ходе предвыборной кампании (впрочем, на новых встречах меня еще ждут новые наказы). Ну и реализация тех планов предвыборной программы, с которыми я шел на выборы.

В ближайшее время нас ждет рассмотрение бюджета на 2018 год (и плановый период 2019-20 годов), рассмотрение государственных программ (и внесение в них изменений). Конечно, большой блок вопросов – продолжение начатых прошлым созывом конференций по теме «Укрепление финансово-экономических основ местного самоуправления».

Ну а в число личных наказов, прежде всего, входят вопросы обеспечения социальной стабильности на территории моего одномандатного избирательного округа № 31. И, конечно, решение социальных вопросов в общекраевом масштабе. Это образование, здравоохранение, вопросы культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, поддержка образовательных учреждений и вопрос привлечение новых кадров в эти отрасли в отдаленных населенных пунктах. Напомню, что ранее губернатор говорил о необходимости внедрения льготной ипотечной программы для врачей и учителей на отдаленных территориях. Всем этим широким кругом вопросов я и буду заниматься».

Иван Жилищиков, секретарь комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности (КПРФ):

«Первое и самое ключевое, что хотелось бы реализовать, – это программу, с которой депутаты от КПРФ шли на эти выборы. Это наши обязательства перед избирателями, которые систематизированы и подробно изложены.

Второе. У меня за годы работы накопилась тьма-тьмущая законодательных инициатив, которые желательно реализовать. Самое значимое для меня предложение – проект создания госкорпорации по строительству доступного жилья для жителей края. Еще один момент, которому хотелось бы уделить серьезное внимание (не в плане законотворчества, а в плане организации работы) – то плачевное состояние городского бюджета, которое сложилось в Краснодаре. Буквально недавно нас собирал Евгений Первышов и говорил о том, что нынешней муниципальной команде досталось крайне тяжелое наследство городских финансов от бывших властей. Эту проблему сейчас нужно плодотворно решить.

Безусловно, перед Краснодаром (как и перед рядом других муниципалитетов) стоит проблема межбюджетных отношений. Нужно и здесь включаться. Кроме того, перед краевым центром и некоторыми другими городами стоит серьезная транспортная проблема. В Краснодаре – это вопрос развития магистральной сети (т.е. как таковых трамваев). Развитие трамвайной сети может дать серьезный импульс к развитию города в целом».

Кроме того, важно организовать плодотворное взаимодействие внутри депутатского корпуса, несмотря на все различия, которые есть среди парламентариев.

Борис Левитский, член комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае («Единая Россия»):

«Одна из задач, которые я ставлю перед собой, – это обеспечение прозрачности в действиях властей, за счет расширения работы общественных советов при различных органах государственной власти. Эта общая цель, которую я, собираясь реализовать как по средствам инструментария депутата заксобрания края, так и при поддержке Общероссийского народного фронта.

Кроме того, для Краснодара хотелось бы реализовать улучшение благоустройства городской среды. В частности, я планирую сосредоточиться на реализации благоустройства бульвара Школьный в Юбилейном микрорайоне города. Ставлю себе задачу, чтобы подготовка документации началась уже в этом году, а сам проект начал реализовываться в Краснодаре в 2018 уже с выделением финансирования и осуществлением конкретных строительных работ. Благоустройство должно включать в себя интерактивные площадки для детей, для творческих коллективов, активные элементы, лавочки, освещение, озеленение».

Евгения Шумейко, секретарь комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства («Единая Россия»)

«Естественно, я буду заниматься решением актуальных проблем округа. Мы ведем плотную работу и с руководством Абинского района, и с главами всех поселений по тем обращениям, которые были в период до моего избрания (во время предвыборной кампании) и возникают сейчас. Намечено большое количество встреч по поселениям и непосредственно в районном центре.

Кроме того, предстоит серьезная работа по линии комитета. Отмечу, что комитет по вопросам строительства и ЖКХ, в котором я состою, – один из самых проблемных (в плане возникающих в сфере его ответственности вопросов). Естественно, ведется большая работа в этом органе: большое число рабочих групп и совещаний. Сейчас много инициатив по внесению изменений в законодательство и в части долевого строительства, и в части градостроительной политики. Плюс вопросы капитального ремонта и ЖКХ.

При этом мне сейчас хотелось бы, прежде всего, защитить граждан, участвующих в долевом строительстве. И поэтому мы рассматриваем особенно внимательно инициативы в части профильного законодательства».

Николай Петропавловский, заместитель председателя комитета по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения («Единая Россия»)

«Для любого депутата важно не само избрание. Главное, чтобы по прошествии пяти лет тебе не было стыдно перед коллегами, избирателями и самим собой. Мне не стыдно за свою работу в прошлом созыве ни в тех сферах, где я проявлял активность, ни в том округе, который я представлял. Сейчас моя задача заключается в том, чтобы усиленно и плодотворно работать на протяжении всего срока депутатских полномочий и по их окончании снова не испытывать стыда. Чтобы были удовлетворены выбравшие меня избиратели и я сам был рад, что смог сделать нормальные вещи нормальным людям».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1