Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 октября 2017, 20:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Вступись за нефтяной разлив. На Ямале зовут платно митинговать за «Роснефтегаз»

Разливы нефтепродуктов, нарушения пожарной безопасности и просто бардак – лишь краткий перечень проблем, которые, по мнению активистов и простых ямальцев, накопились на нефтебазе «Макс» на окраине Нового Уренгоя. На ситуацию уже обратили внимание депутат Госдумы и ОНФ. Что действительно происходит на объекте и при чем здесь Михаил Ходороковский – в материале «ФедералПресс».

О сложной ситуации на нефтебазе, принадлежащей «Корпорации Роснефтегаз», одними из первых заговорили представители межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика». По словам депутата Госдумы и заместителя председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимира Пушкарева, который откликнулся на обращение активистов, свои опасения по поводу ситуации на нефтебазе высказывают и простые жители Ямала. Народный избранник эти переживания разделяет.

«Я осмотрел данный объект (нефтебаза «Макс» в микрорайоне Коротчаево) совместно со специалистами управления земельных отношений департамента имущественных дел администрации Нового Уренгоя. Были визуально зафиксированы: многочисленные обширные разливы нефтепродуктов на земли лесного фонда, нарушения пожарной безопасности, техники безопасности при работе с нефтепродуктами, порча земли, несанкционированные объекты складирования промышленного и строительного мусора, наличие самовозведенных объектов, не отвечающих требованиям безопасности эксплуатации», – говорится в обращении депутата к министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому.

Депутат также направил бумаги главе Ростехнадзора Алексею Алешину и руководителю «Росприроднадзора» Артему Сидорову. Он особо отмечает, что среди выявленных нарушений на объекте есть и те, что представляют серьезную опасностью – например, разливы нефтепродуктов вокруг емкостей для хранения горюче-смазочных материалов.

По словам председателя «Зеленой Арктики» Алексея Рудковского, ситуация очень серьезная: «Мы не могли остаться в стороне. Мы заметили видеоролики, которые появились в социальных сетях об этой базе. За ситуацией наблюдаем, она серьезная».

Владимир Пушкарев также просит федеральных чиновников привлечь к ответственности гендиректора ООО «Макс», а также фактического владельца нефтебазы Олега Ситникова. Последний, по сообщениям СМИ, уже заявил, что столкнулся с неправомерными действиями государственной власти на Ямале. Из-за этого он якобы даже готов сотрудничать с опальным олигархом Михалом Ходорковским и уже обратился за информационной поддержкой в «Открытую Россию».

8c0c5161d88bab85a78902069b3aaf35.png

Первые плоды этой работы уже есть – в социальных сетях массово агитируют прийти на митинг под названием «Защити Роснефтегаз». В постах говорится о заслугах компании перед местными жителями.

«Призываю всех неравнодушных выйти на митинг и встать на защиту нашего благодетеля Олега Афанасьевича Ситникова», – отмечается в сообщении.

Самым интересным является последняя фраза поста – выражение своего неравнодушия будет вознаграждено неплохой суммой в 5 тысяч рублей.

cf1207aaa1c61dcdc792934431b06a67.png

Подобные объявления появились сразу в нескольких крупных пабликах региона. Если эти объявления правдивы, получается, что уже завтра, 12 октября, некие люди собираются вывести людей на митинг за деньги. И не просто на митинг, а на защиту «благодетеля Олега Афанасьевича Ситникова». Отметим, что весной жители поселка Уренгой уже митинговали. Только вот против платы в размере 1200 рублей за незаконную переправу и факты заправки машин водой.

Еще один интересный момент: СМИ сообщали, что сын бывшего прокурора Ямала стал директором корпорации, что подтверждает связи Ситникова в силовых структурах и желание их использовать.

При этом существует забавный нюанс – корпорация «Роснефтегаз», судя по всему, в конце сентября поменяла свою прописку – теперь ЕГРЮЛ указано, что 26 сентября местом нахождении компании стал Санкт-Петербург. Но экологические проблемы остались на Ямале.

Вполне возможно, что такая защитная реакция вызвана и тем, что на проблему уже обратили внимание и в Общероссийском народном фронте. В ходе рейда активистов на объект сообщения местных жителях о неудовлетворительном положении дел на базе подтвердились.  

«Будем ждать экспертного заключения надзорных органов и держать ситуацию на контроле вплоть до улучшения экологической обстановки на нефтебазе», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ямало-Ненецком автономном округе Александр Белов.

«Это (проблемы на нефтебазе) очевидный момент, которое наблюдает население, есть общественное волнение. Нужно понять и выяснять, разобраться с этой ситуацией», – говорит Алексей Рудковский, отвечая на вопрос о том, что экологов «могли просто натравить на компанию».

Экология – не единственная беда базы. По словам заместителя начальника территориального управления новоуренгойской администрации Вячеслава Стышнова, на объекте трудятся вахтовики, об этом ранее сообщили СМИ. При этом, по словам чиновника, работодатель несвоевременно выплачивает зарплату, а порой и вообще ее не платит.

Сейчас остается только ждать первых результатов проверок и 12 октября. Ощущения того, что люди пойдут защищать нефтяные разливы, нет. Даже за 5000 рублей.

Фото: ОНФ

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1