Общество
Курганская область
12 октября 2017, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

Курганским журналистам показали «комфортную городскую среду»

Областной департамент строительства Зауралья организовал пресс-тур по дворам – участникам федеральной программы «Комфортная городская среда». Представителям региональных редакций продемонстрировали три объекта: один в деревне Новая Сидоровка Кетовского района, и два двора в областном центре. Подробности поездки – в материале «ФедералПресс».

Ехать от Кургана до Новой Сидоровки около 20 километров, но разница с городом колоссальная: подавляющее большинство строений – одноэтажные частные дома. На общем фоне выделяются школа, детсад и несколько панельных трехэтажек, где и расположен двор, который, по словам новосидоровцев, после ремонта стал не только местной достопримечательностью, но и центром притяжения для жителей соседних сел и районов.

Гости из окрестностей комплексными ремонтами территорий не избалованы, а потому стекаются посмотреть на площадку для спортивных игр с искусственным покрытием, уличные тренажеры и всевозможные горки, лесенки и качели.

Замгубернатора Роман Ванюков приехал на объект чуть раньше, и журналисты застают его за разговором с местными жителями – бабушками, сидящими на свежеустановленной скамейке у подъезда. Представители старшего поколения сдержанно хвалят благоустройство, отмечают, что в целом ремонт двора – это хорошо, но спрашивать лучше у детей и молодежи: «все ж для них делали, для молодых»… Дети же, которых на обновленной территории собралось не меньше двух десятков, на похвалы гораздо щедрее. Они охотно демонстрируют замгубернатора главную достопримечательность двора – новые тренажеры, и делают это так увлеченно, что Ванюков не уходит с площадки, пока лично не протестирует каждый.

90ec429dc892f8f0b49980a1c1ba05cd.jpg

Роман Ванюков интересуется мнением представителей старшего поколения новосидоровцев

Районные и сельские руководители, очевидно, гордятся проделанной работой – дают подробные и пространные комментарии по каждому вопросу. Главная достопримечательность и самый денежноемкий объект – многофункциональная спортивная площадка для футбола, волейбола и других командных игр. Это не только элемент благоустройства двора, но и стадион для тренировок местных команд, по словам замглавы Кетовской администрации Олега Язовских, новосидоровские футболисты – флагманы, надежда и гордость всего района. Сетует чиновник, что не хватило денег заасфальтировать дорожки во дворе, в итоге нашли приемлемое бюджетное решение – засыпали тропинки каменной крошкой.

c81ceff22a5744340b7a890503f4b8ef.jpg

Спортплощадка в Новой Сидоровке не пустует 

Территория двора достаточно просторная, а бюджет, хоть и весьма внушительный по сельским меркам, но не безграничный. Общая сумма финансирования 2 миллиона 900 тысяч рублей. Выделенные деньги старались использовать максимально разумно, помимо спортивных и детских зон установили с десяток скамеек с урнами, а также выровняли ландшафт: положили асфальт и обустроили тротуар возле одного из домов, по словам Олега Язовских, здание стоит в низине остальных и до ремонта утопало в грязи после каждого дождя.

Представители поселковой администрации рассказывают, что место для обустройства выбирали «всем миром». Заявок было намного больше, но компромисс нашли, определив территорию рядом с детсадом. Местные жители показывают, где во дворе высадят деревья, а зимой зальют корт, – эти планы новосидоровцы намерены воплощать, используя уже собственные силы и средства.

33edb94b4decdfa30ee3f246e3262c52.jpg

Здесь планируют организовать зимний корт 

Следующий объект пресс-тура в Кургане – в Кулацком поселке на улице Глинки, 24. В поисках нужного двора автобус с журналистами долго лавирует между полутораметровыми зарослями камышей, и гаражами-самостроями, отделяющими частный сектор от многоэтажек. Кто-то из пассажиров не без сарказма отмечает, что на комфортную среду Кулацкого можно потратить хоть все выделенные на реализацию программы в городе деньги, но вряд ли их будет достаточно. В итоге водителю удается отыскать нужный адрес. Двор выделяется на фоне общей картины – асфальт на подъездах намного ровнее, чем в окрестностях, на новой детской площадке играют несколько ребятишек.

На месте прессу встречают замруководителя администрации Кургана Андрей Жижин и куратор проекта от «Единой России» Игорь Прозоров. Андрей Жижин рассказывает, что Глинки, 24 – пример участия ТСЖ сразу в двух программах: жильцы выиграли грант главы города, еще 372 тысячи рублей получено за счет федеральной программы «Комфортная городская среда». Этот же двор – пример очень бюджетного варианта благоустройства. Сэкономить удалось на ремонте дороги, асфальтирование, как показывает практика, составляет до 90 % расходов программы в курганских дворах. Покрытие возле дома ровное и относительно новое, поэтому в приоритет жильцы определили установку МАФов: горок, лесенок, качелей, каруселей.

Финальный пункт поездки – двор по проспекту Конституции, 62А. Здесь изменения не столь очевидны. Спортплощадку и скамейки еще не установили, поставку МАФов задержали, но оборудование ждут со дня на день. Поначалу замгубернатора Роман Ванюков удивился, зачем городские власти именно в этот двор привезли журналистов – показывать нечего. Причину выбора пояснил Игорь Прозоров: «Возможно, это и не бросается в глаза, но примеров такого ремонта проездов и тротуаров в наших дворах найдется немного». По словам Андрея Жижина, выравнивание дорожного полотна решило многолетнюю проблему жильцов не только конкретного двора, но и всех соседних многоэтажек, правильные уклоны избавили жителей микрорайона от огромной многолетней лужи в проезде между домами 62 и 62А. Эффект благоустройства оценивают и местные жители, заметив камеры и чиновников, из окна выглядывает пенсионерка и эмоционально благодарит «администрацию и лично Андрея Валентиновича», кто-то из участников пресс-тура с улыбкой отмечает: «Это наши ветераны, актив».

52abce756fa24fe87d0ce21d204e2ae3.jpg

Новый асфальт во дворе на проспекте Конституции

Программа 2017 года в Зауралье близка к завершению, чиновники на всех уровнях рапортуют в основном позитивные новости: откровенно проваленных проектов нет, подрядчики почти успевают в срок – до 15 октября. Самые трудоемкие и дорогостоящие работы, в том числе асфальтирование проездов, успевают сделать до конца недели. Задержки по поставкам малых архитектурных форм есть, но они не критичные, по словам чиновников, – не больше недели. В целом же МАФы добавили исполнителям программы проблем. Из-за повышенного спроса на оборудование для благоустройства производители «задрали цены», по некоторым позициям даже больше, чем вдвое, в итоге в ряде районов первоначальные сметы пришлось пересчитывать, искать новые решения и поставщиков, отмечает в разговоре один из сотрудников областного департамента строительства. По словам Андрея Жижина, в курганские дворы МАФы поступают из Челябинска, местных производителей нужных элементов благоустройства нет. Но поговаривают, что в областном правительстве надеются заинтересовать таким производством зауральских бизнесменов, соответствующую информационную работу уже поручили департаментам экономики и промышленности.

Комментируя перспективы реализации программы «Комфортная городская среда» в регионе, директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Роман Ванюков отметил одно изменение: если в 2017 году 2/3 финансирования местные власти были обязаны направить на ремонты дворов, то в 2018-м и в последующие годы эта норма отменена. Официальные лица не скрывают, что основная часть бюджетов федеральной программы будет перенаправлена на благоустройство общественных территорий. Но это не значит, что ремонты дворов будут финансироваться по остаточному принципу – по программе «Комфортная городская среда» власти планируют субсидировать в основном установку скамеек, игровых и спортплощадок, а работы по асфальтированию в перспективе намерены проводить за счет средств областного дорожного фонда.

Фото автора

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1