Политика
Москва
12 октября 2017, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Беглов вместо Миронова? В рамках перезагрузки «Справедливой России» возможно все

Сергея Миронова на посту лидера «Справедливой России» может сменить полпред президента в ЦФО Александр Беглов. Эту информацию эксперты называют неожиданной и удивительной (особенно в свете прогнозов о «захоронении» партии). Но при этом никто не исключает, что возможный фейк может оказаться реальностью. Для чего Кремлю нужна смена лидера «умирающей» пока еще парламентской партии и нужен ли такой груз Беглову – в материале «ФедералПресс».

Сергей Миронов может лишиться поста лидера партии уже в ближайшее время. Его место прочат полпреду президента в Центральном федеральном округе Александру Беглову – такая информация распространяется в кулуарах Госдумы.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков признается, что у него такой поворот событий вызывает удивление. Возможно, «это какой-то инициированный слив информации, а, может быть, просто домыслы». «По крайней мере, разговор о том, что Александр Беглов может покинуть пост полпреда, ходит давно. Однако возможным местом его работы называется либо пост губернатора Санкт-Петербурга, либо пост губернатора Московской области. Конечно, в этом случае возглавить политическую партию ему никто не мешает», - отметил Гращенков.

О Беглове как одном из возможных сменщиков подмосковного губернатора Андрея Воробьева «ФедералПресс» писал в августе (http://fedpress.ru/news/so/policy/1834371). Воробьев до сих пор остается на своем посту, а команда полпреда президента в ЦФО тем временем пополнилась отставным губернатором Орловской области – Вадим Потомский назначен заместителем Александра Беглова.

Многие политологи сегодня отказались прокомментировать «ФедералПресс» информацию о предполагаемых кадровых перестановках в «Справедливой России». Эта новость, скорее, вызывает больше вопросов, чем позволяет получить ответы.

С одной стороны, о «Справедливой России» все чаще говорят как об умирающей партии. Назначение на пост врио губернатора Омской области Александра Буркова некоторые эксперты называют спасением одного из немногих ярких партийных функционеров.

С другой, по мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «похоронить», скорее, «решено не партию, а лично Миронова – просто эти два понятия сегодня неразделимы». «Это возможно, потому что у “Справедливой России” очень хороший внутренний потенциал – такая партия нужна стране. Другое дело, что партия, которая декларирует справедливость, а на справедливость не влияет, теряет свой потенциал, и в этом смысле может быть стоит поменять лицо и сделать вид, что это новая партия», - считает Журавлев.

Что касается Сергея Миронова, то он, отмечает эксперт, и был долгое время «лицом партии», но не администратором, что не менее важно для успешного функционирования политического объединения. «Господин Миронов – скорее, образ, чем руководитель. Он не администратор. Он всегда был лидером политическим, лицом партии. В условиях, когда GR-ная составляющая у партии стала меньше, Миронова можно убрать, – уверен политолог. – Вопрос – нужно ли это Беглову? Он довольно-таки крупная фигура, хотя не самая публичная, но один из его ближайших сотрудников стал начальником управления внутренней политики АП. Назначение Беглова имеет смысл только в том случае, если эффективность работы партии от этого увеличится. Я не уверен, что это сильно зависит от лидера».

Ротация в руководстве «Справедливой России», по мнению экспертов, имеет смысл лишь в случае, если Кремль решился на создание нового политического блока социально-коммунистического толка. Как отмечает политолог Илья Гращенков, такой проект вполне может быть интересен администрации президента. «Левые идеи будут все больше и больше востребованы в годы социального неблагополучия. Давно ходят слухи о том, что коммунисты и прочие социалисты, могут объединиться в некий общий масштабный проект, который в сумме будет способен набрать до 20-25% голосов избирателей. Возможно, что под этот проект нужен какой-то близкий человек, и в этом разрезе возникла фамилия полпреда. Так или иначе, его связь с политикой пока что кажется очень странной. Но слух необычный и экзотичный», – считает Гращенков.

Политолог Аббас Галлямов ротацию в руководстве «Справедливой России», в целом, не исключает. «Принимая кадровые решения, Кремль чаще всего исходит из необходимости пристроить “правильного человека”. Как это будет смотреться со стороны, что при этом подумают подчиненные и насколько эффективен будет вновь назначенный на новом месте, Кремль волнует в последнюю очередь. В свете вышесказанного я совершенно не исключаю ничего», – говорит Галлямов.

В свою очередь, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что в отставке Сергея Миронова, скорее, заинтересован не Кремль, а спонсоры эсеров, которые понимают, что «перспектив у партии с нынешним руководством нет», таким образом, можно говорить о том, что «партийцы просят [Кремль] найти нового лидера».

Как считает политолог Дмитрий Журавлев, Александру Беглову уходить из полпредства, где он имеет серьезный административный ресурс, в «умирающую» партию смысла никакого нет – «он слишком крупный чиновник». Другое дело, если Беглов уйдет именно под новый кремлевский проект. «Даже с приходом Беглова объединения левых не будет. Возможны поглощения. Но автоматического переноса электората при поглощении не происходит, – отмечает эксперт. – Если Беглов приходит в “Справедливую Россию”, это означает, что в партию будут вкачиваться большие ресурсы, в противном случае он туда просто не пойдет».

Фото - kremlin.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1