Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
12 октября 2017, 20:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

«Университет потерял интерес к территории». В Сургуте обсудили судьбу ботанического сада

Обсуждение вопроса о создании Ботанического сада назначено на пятницу, 13 октября.

В Сургутском госуниверситете прошел круглый стол о судьбе ботанического сада, расположенного на территории городского парка. Инициатором встречи выступил штаб ОНФ в Югре. Вопрос вызвал острую дискуссию преподавателей, депутатов, представителей администрации и общественности.

Начатые недавно работы по благоустройству парка «За Саймой» затронули территорию, который Сургутский университет использует как опытный участок для исследовательской и опытной работы студентов биологического факультета. Здесь выращивается около 300 видов и сортов экзотических растений и 220 видов аборигенной флоры. Эту землю университет получил по договоренности с мэрией еще в 2001 году, предполагалось, что через какое-то время здесь появится полноценный Ботанический сад, на создании которого настаивал создатель и первый ректор СурГУ Георгий Назин. О чем собравшимся напомнил соратник Назина, депутат думы Югры, член регионального штаба ОНФ в Югре Валерий Салахов.

«Любое высшее учебное заведение сильно тогда, когда есть развитая научно-исследовательская база. Если таковой нет, то идет просто техническая выдача дипломов как бы о высшем образовании, а потом куда кривая выведет. Поэтому вопрос стоит о том, как выполняется постановление правительства округа о создании единственного в Югре Ботанического сада в Сургуте, кто виноват в том, что его до сих пор нет и что делать дальше», – отметил депутат.

Постановление правительства Югры «Концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий автономного округа на период до 2020 года» было принято еще в 2013 году. Оно предписывает создание в 2016-2017 гг. Сургутского Ботанического сада как особо охраняемой природной территории регионального значения. Но 2017 год уже на исходе, а территория пока мало напоминает полноценный Ботанический сад: саженцы растений слишком малы, чтобы быть заметными среди зарослей ивняка. Нет здесь ни ухоженных дорожек, ни табличек с названиями растений. Эта внешняя заброшенность участка и юридическая принадлежность земли муниципалитету позволила администрации города включить территорию в программу по благоустройству комфортной городской среды и начать там работы.

«Специалисты, которых мы обучаем, должны получить базу практики, без практики это полуспециальность. В свое время такой участок для научной практики был выделен, к сожалению, это не было закреплено документально, к примеру, договором долгосрочной аренды на много-много лет. Давайте найдем решение. Университету нужна помощь в подготовке студентов. Их работа уже востребована за пределами границ Югры, они готовят саженцы растений для городов Ямала. Этот пусть не ботанический сад, питомник, является самой северной опытной площадкой для районирования», – подчеркнула заместитель председателя Попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова.

Позицию городской администрации высказал заместитель главы города Алексей Жердев.

«В том виде, который есть сейчас, это не Ботанический сад. Если вы посмотрите на эскизный план, то тот участок, на котором сейчас растут редкие растения, там вообще должны быть строения – административный корпус и оранжерея. Земля муниципальная, никто ничего не нарушал, мы устанавливаем там детскую площадку и теплый туалет, потому что такое мнение высказали жители. А концепция парка «За Саймой», которая учитывает наличие этой опытной площадки, сейчас разрабатывается, она будет готова к 1 декабря и вынесена на общественное обсуждение», – проинформировал Жердев.

«Давайте найдем конструктивный выход, чтоб и площадка детская была, и сад сохранили. Не будем противопоставлять одно другому», – предложила член регионального штаба ОНФ, журналист Татьяна Северская.

«Если университет заинтересован в сохранении ботанического сада, то потрудитесь написать его концепцию, обоснование. Вынесете на общественное обсуждение», – предложил член попечительского совета СурГУ, президент Ассоциации строителей Сургута Алексей Сафиоллин.

Но вот тут-то и выяснилось, что основными интересантами в сохранении опытной площадки и создании полноценного Ботанического сада в городском парке являются преподаватели университета, а у руководства вуза своя позиция: средств на содержание такого объекта нет, а значит и говорить не о чем.

«Присутствие университета в плане содержания ботанического сада как инфраструктурного объекта ничтожна. Мы не имеем возможности содержать это как инфраструктуру. Без города и без округа нам это не по силам. Да, мы способны курировать, проводить научную работу, консультационную, помогать в выборе растений, но в плане содержания –это не наш уровень. Да, наверно, университет недоработал в плане продвижения идеи создания полноценного ботанического сада в рамках особо охраняемой территории. Но это вопрос общественного обсуждения, это город должен решить, нужна ли ему такая территория», – сказал первый проректор СурГУ Иван Даниленко.

Старожилы СурГУ вспомнили, что проект Ботанического сада готовился в начале 2000-х, за это время генеральный план города претерпел несколько корректировок.

«Очень много было таких решений, которые не стыковывались с развитием университета, но я понимаю в чем дело. Сейчас предложен проект кампуса, который не предусматривает развитие территории в парке «За Саймой». У университета пропал интерес к этой территории, потому что она стала камнем преткновения между университетом и администрацией», – внесла ясность президент Фонда Георгия Назина «Перспектива» Элина Назина.

Депутат Валерий Салахов напомнил, что если Ботанического сада не будет, то у университета могут возникнуть определенные проблемы, вплоть до потери лицензии на подготовку некоторых специальностей по биологическому профилю, поэтому вопрос необходимо решать в кратчайшие сроки. А пока в отношении данного участка отсутствует решение правительства Югры о создании ботанического сада, а сама территория не включена в реестр особо охраняемых природных зон, конструктивное предложение по ее использованию внес глава Сургута.

«Мы предложили в парке «За Саймой» сделать ботаническую аллею – с дорожками, с табличками. А на месте недостроенного здания станции юннатов, которое нам, судя по заключению экспертизы, придется сносить, построить большую оранжерею, которая также будет доступна для горожан. Дополнительно мы готовы выделить территорию для питомника, конечно не в центре города, а где-то подальше, чтобы совместно с лесопарковым хозяйством там и студенты занимались, и мы для своих целей саженцы выращивали», – предложил Вадим Шувалов.

Итог обсуждения подвел сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой: «Я считаю, что нужно взять тайм-аут до появления концепции развития парка и ботанического сада, собраться 1 декабря всем заинтересованным сторонам и обсудить этот вопрос с учетом всей информации. А разработчикам – учесть мнение общественности, преподавательского состава и студентов СурГУ, чтобы не потерять за благоустройством научную базу».

Теперь эти предложения предстоит рассмотреть депутатам городской думы – обсуждение вопроса о создании Ботанического сада назначено на пятницу, 13 октября.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1