Политика
Калининградская область
12 октября 2017, 22:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Мамырбаева

«Псковскому региону очень повезло». Чем отличился Михаил Ведерников в Калининградской области?

До назначения на должность врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников работал в янтарном крае на посту заместителя полномочного представителя президента в СЗФО. Несмотря на то, что глава регионального аппарата полпредства избегал публичности, его небольшой срок работы в Калининградской области отмечен рядом заметных событий и важных инициатив. «ФедералПресс» решил напомнить о некоторых из них и рассказать жителям Псковской области о том, каким запомнили нового руководителя их региона на прежнем месте работы.

«Интеллигентный и внимательный»

О назначении на новую должность Михаилу Ведерникову, как писал «ФедералПресс», в четверг, 12 октября, сообщил в Кремле Владимир Путин. По данным информированного источника, данное решение российского лидера стало неожиданностью для многих, в том числе, как предположил наш собеседник, теперь уже бывший замполпреда мог не знать заранее о том, что ему предстоит отправиться в Псков в качестве врио губернатора. Напомним, Андрей Турчак, возглавлявший Псковскую область на протяжении 9 лет, стал исполняющим обязанности секретаря генсовета партии «Единая Россия».

«Поздравляю Михаила Юрьевича с назначением! Благодарю за продуктивную работу на благо Калининградской области и рад за жителей Псковской области! Все получится!», – написал в своем «Инстаграме» губернатор Калининградской области Антон Алиханов, сопроводив пост фотографией Ведерникова и хэштегом «спасибо за все».

Заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников был назначен распоряжением администрации президента в феврале 2017 года. В Калининградской области он редко участвовал в публичных мероприятиях, практически не давал комментариев прессе, а совещания под его руководством проходили в закрытом режиме. О роли Ведерникова в реализации различных инициатив, как правило, становилось известно благодаря высказываниям других должностных лиц.

«Знаю Михаила Юрьевича, как человека интеллигентного, очень внимательного, вникающего в суть проблемы и ситуации вплоть до мелочей, – рассказал журналисту «ФедералПресс» глава администрации города Калининграда Александр Ярошук. – Псковскому региону очень повезло. Тем более что Ведерников имеет большой опыт работы в различных структурах и на различных уровнях власти».

«Защитить людей в нужный момент»

На посту замполпреда Михаил Ведерников курировал работу силовых ведомств, подготовку к проведению чемпионата мира по футболу, взаимодействие с общественными организациями, в его ведение входили вопросы обеспечения безопасности и соблюдения законности в различных сферах. Председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева ранее оценила работу Ведерникова в янтарном крае, как системную и энергичную. Действительно, в аппарате полпредства еженедельно проводились совещания с руководителями силовых структур, а также с ответственными за подготовку к мундиалю лицами. Кроме того, под руководством Ведерникова проходили оперативные совещания по злободневным вопросам.

Одно из знаковых состоялось в конце сентября после трагедии на областной трассе, жертвами которой стали семь человек – пассажиров маршрутки, нелегально перевозившей людей. Михаил Ведерников с самого начала взял ситуацию с расследованием причин аварии и помощи пострадавшим под личный контроль. Впоследствии было анонсировано ужесточение правил пассажирских перевозок в Калининградской области.

По его инициативе в регионе также были усилены меры безопасности для предотвращения несчастных случаев на воде. После гибели молодой женщины в Зеленоградске Михаил Ведерников обратился в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту. Прокуроры пришли к выводу, что причинами несчастных случаев на побережье стали бездействие и халатное отношение к работе со стороны администрации прибрежного города. Позже по поручению замполпреда была проведена комплексная проверка в прибрежных муниципалитетах. При этом пляжи патрулировали независимые наблюдатели.

«Мы получаем печальную статистику не только потому, что люди ведут себя безответственно на воде, но и потому, что их некому защитить в нужный момент. Жители и гости региона не должны быть жертвами халатной работы контрольно-надзорных органов, спасательных служб или муниципалитетов. Наша общая задача – обеспечить безопасный и комфортный отдых на побережье Калининградской области», – подчеркнул на совещании в августе Михаил Ведерников. Он призвал глав курортных городов и поселков навести порядок в сфере безопасности отдыхающих, не дожидаясь окончательных результатов проверки и возможных взысканий.

Также бывший заместитель полномочного представителя президента в СЗФО координировал работу по обеспечению безопасности на избирательных участках в единый день голосования 10 сентября. Кроме того, он следил и за обеспечением законности самого избирательного процесса, дав четкие указания всем уполномоченным органам – обеспечить легитимность выборов губернатора.

«Он сможет привлечь ряд новых проектов»

Но наиболее заметный след в янтарном крае Михаил Ведерников оставил в области культуры. Как рассказал на первом показе в киноклубе, организованном в стенах Балтийского федерального университета, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, сотрудничество Калининградской области с киностудией было налажено по инициативе Ведерникова. Напомним, «Ленфильм» открыл в регионе свой филиал.

«С Эдуардом Анатольевичем мы дружим уже давно, в том числе нас связывает реализация нескольких проектов на Северном Кавказе, – признался тогда замполпреда. – Очень важно, что сотрудничество между правительством Калининградской области и «Ленфильмом» не ограничивается теми пунктами, которые указаны в соглашении – открытием представительства, а предполагает различные форматы, в том числе формат дискуссионного клуба. Мы будем создавать возможности для того, чтобы наши, российские, фильмы снимали в Калининграде». В этом вопросе Ведерников нашел полное понимание со стороны главы области Антона Алиханова. В регионе для создания кинокластера также были подписаны соглашения о сотрудничестве с Фондом кино и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Более того, кинематографистам будут оказывать финансовую поддержку – в Калининградской области возвращают 20 % затрат на производство фильмов.

При поддержке «Ленфильма» в БФУ, как было анонсировано в ходе первого заседания киноклуба, будут открыты курсы для подготовки специалистов в области кинопроизводства. Специалисты, как пояснил Антон Алиханов, необходимы для обслуживания кинокластера.

«Михаил Ведерников за недолгий период пребывания в Калининградской области успел сделать довольно много, – отметил проректор по социальным коммуникациям БФУ имени И. Канта Ефим Фидря. – В первую очередь, надо отметить, что с ним довольно легко найти взаимопонимание: псковитянам в этом плане повезло с новым главой. Действительно, благодаря его непосредственному содействию в регионе был открыт филиал «Ленфильма», а в университете – одноименный киноклуб, который теперь действует на регулярной основе. У Михаила Ведерникова довольно интересные идеи в сфере молодежной политики, ему быстро удалось наладить диалог практически со всеми ключевыми субъектами региональной власти. Я думаю, он сможет привлечь ряд новых интересных субъектов и в Псковскую область. Университет искренне желает ему успехов в новой работе!», – заключил представитель вуза.

 

Фото: szfo.gov.ru

Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1