горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
13 октября 2017, 12:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Григорий Малов

«Всегда имеют свою точку зрения». Как новосибирцы социологов удивили

Межрегиональный фонд социально-экономических и общественно-политических исследований «Сибирская политика» провел новое исследование. Фонд, председателем экспертного совета которого является депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев, решил выяснить, насколько жители Новосибирска одобряют партийные проекты и инициативы. В ходе опроса выяснилось, что горожане достаточно информированы о партийных инициативах. При этом, сразу половина из 14 предложенных проектов превысила «символическую планку» в 20%. Социологи делают вывод, что «у каждого из этих проектов есть довольно значительная группа поддержки среди новосибирцев». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Для начала эксперты «Сибирской политики» задумались над тем, как можно выявить «степень одобрения жителями Новосибирска некоторых городских и региональных проектов, инициированных политическими партиями или их представителями».

В итоге главный вопрос сформулировали следующим образом: «Какие проекты и инициативы новосибирских политиков или политических партий Вы одобряете?». Затем собрали три (по одной на каждую возрастную категорию) фокус-группы с численностью участников по 10 человек в каждой. Подбирали участников согласно требованиям к возрасту и району проживания во всех десяти районах Новосибирска. Потом с избранными горожанами беседовал в течение получаса модератор, чтобы выяснить, какие именно региональные проекты и инициативы, продвигаемые новосибирскими политиками, им известны  и с какой политической партией они ассоциируются?

В итоге был составлен перечень вариантов ответов для вопроса в анкете. Новосибирцы назвали следующие проекты: 125 идей для юбилея Новосибирска (КПРФ), новый ледовый дворец спорта (Единая Россия), благоустройство дворов – «Городская среда» (Единая Россия), пешеходная улица Ленина (КПРФ), качественные и безопасные дороги (Единая Россия), «Зеленый Новосибирск» (КПРФ), детский спорт – «Герои с нашего двора» (Единая Россия), Новосибирск – город федерального значения (ЛДПР), реконструкция набережной (КПРФ), школа грамотного потребителя (Единая Россия), наведение порядка в здравоохранении (Родина), «Искалеченный Новосибирск» (Яблоко), доступная среда (Единая Россия), Центр защиты прав граждан (Справедливая Россия).

С 20 сентября по 1 октября 2017 года во всех районах города был проведен опрос. Всего было опрошено 900 человек. Каждый горожанин мог назвать три варианта. Выборку эксперты фонда назвали «максимально репрезентативной» и сделали вывод, что «полученные результаты реально отражают мнение жителей города Новосибирска по заданным в ходе социологического исследования вопросам».

Что же получилось? Во-первых, горожане показали достаточную информированность о партийных инициативах, чем удивили экспертов. Последние отметили и тот факт, что затруднившихся ответить на этот вопрос  оказалось немного – 9%. Во-вторых, сразу половина из 14 предложенных проектов превысила «символическую планку» в 20%. Социологи делают вывод, что «у каждого из этих проектов есть довольно значительная группа поддержки среди новосибирцев».

В тройке лидеров с практически идентичными результатами оказались три проекта. Несколько вырвался вперед «Новый ЛДС», что не удивительно, поскольку, начиная с думской кампании, эта тема остается в центре внимания СМИ: сначала масштабом проекта, потом масштабом скандала, связанного с его осуществлением. Дальше идут раскрученный проект «Городская среда» и «Зеленый Новосибирск». Совсем немного отстал от тройки лидеров проект «Детский спорт», что можно расценивать, как большую неожиданность. Во многих регионах этот проект ЕР незаметен, но в Новосибирске команда Александра Борматова сумела добиться ощутимых результатов и уже заслужила высокую оценку из уст прославленной спортсменки, депутата Госдумы Ирины Родниной. По информации «ФедералПресс» новосибирский опыт работы над «Детским спортом» будут распространять на другие регионы.

Преодолели планку в 20% также «Городская среда», «Пешеходная улица Ленина» и «Безопасные дороги». А меньше всего «заработали» «Искалеченный Новосибирск» и «Центр защиты» – по 4%.

Как и следовало ожидать, наиболее популярными оказались  инициативы «Единой России» и КПРФ. Что же касается остальных, то «заметную группу поддержки имеет как оказалось партия «Родина» со своей борьбой за наведение порядка в здравоохранении».

Главный же вывод «Сибирской политики» таков: «Абсолютное большинство жителей Новосибирска всегда имеют свою точку зрения по любому вопросу как общественно-политической, так и социально-экономической повестки дня городской жизни». Вывод как раз на злобу дня.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1