горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Уральский ФО
13 октября 2017, 18:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск 372

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Вячеслав Вегнер хочет получить портфель министра

Недавняя критика депутатом областного Законодательного Собрания Вячеславом Вегнером деятельности областного министра спорта Леонида Рапопорта может быть связана с интересом политика к занятию государственной должности. На это неделе депутат по косточкам разобрал деятельность министерства и пришел к выводам, что сотрудники министерства ничем полезным не занимаются, зато исправно получают зарплату. Свою критику парламентарий завершил письмом с требованием включить отчет министра Рапопорта в повестку ближайшего заседания Заксобрания.

Комментарий: Вегнер торгуется

По информации собственных источников «ФедералПресс», это может быть связано с попыткой устроить свою дальнейшую карьеру. Дело в том, что Вегнера исключают из фракции и из партии КПРФ, и депутат начал задумываться над продолжением карьеры: либо продолжать заниматься публичной политикой в партии «Родина», откуда ему уже поступило предложение, либо перейти на госслужбу.

«Я был бы рад, если б мне предложили портфель министра», – говорил корреспонденту «ФедералПресс» сам Вегнер этой весной перед началом губернаторской гонки.

Конкуренты «Орджоникидзевской» опасаются ее влияния на жильцов-судей

Говорят, что УЖК «ЖКО-Екатеринбург», которая бьется с УЖК «Орджоникидзевская» за дом на Ильича, 12, неспроста добивалась отвода судьи Галины Ткач. Якобы юристы «ЖКО-Екатеринбург» разузнали, что Ткач, как и некоторые другие члены гражданской коллегии Орджоникидзевского райсуда, живет в доме под управлением «Орджоникидзевской». Это дает возможность для различных преференций в обмен на лояльную позицию, опасаются знатоки уральского правосудия. Так или иначе, Ткач сочла требование о своем отводе необоснованным.

Комментариев нет

Предприниматель в Екатеринбурге создает международный суд по криптовалютам

Биткойны, лайткойны и другие криптовалюты, породившие настоящую киберлихорадку среди любителей легкой наживы, попадут под правовое регулирование. По слухам от источников в городском бизнес-сообществе, один из посвященных в тему предпринимателей собрался зарегистрировать международный суд. Такая мера поможет, в том числе и российским участникам рынка, где Центробанк пытается поставит криптовалюты вне закона.

Комментарий: это было бы правильно

«Я уверен, что криптовалюты это будущее, – говорит «ФедералПресс» один из знакомых банкиров. – Но их главная проблема в изобилии мошенников, пытающихся заработать на наивных гражданах. Если появится международный суд, то он поможет упорядочить рынок».

Выселяемые УрО РАН жильцы из ЖК «Полесье-2» подадут на академию в суд

Покупатели спорных квартир в жилом комплексе на Чклова-Семихатова попытаются выиграть УрО РАН в суде. Напомним, в ходе банкротства застройщика ГК «Кронверк» выяснилось, что аффлированный с ним кооператив «Янтарь-2» продал больше сотни квартир, предназначавшихся сотрудникам академии наук и других федеральных учреждений и ведомств. В апреле арбитражный суд наложил запрет на совершение регистрационных действий, а юристы застройщика повели пострадавших покупателей в районный суд, который не имеет полномочий на отмену арбитражных решений. Сейчас жильцы сориентировались и готовят заявления в арбитраж.

Комментарий: академия должна признать проигрыш

«Со всей очевидностью надо признать что академия наук оказалась обманутой и свои квартиры потеряла, – считает и.о. конкурсного управляющего ГК «Кронверк» Владимир Квансков. – Я считаю, что академия должна перевести свои квартирные требования к Кронверку в деньги и взыскивать долги в процессе банкротства, а суд признает собственников спорных квартир добросовестными покупателями».

Челябинская область

Владимир Садырин может остаться фактическим главой челябинского педуниверситета

Скандал вокруг выборов нового ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета может плавно утихнуть сам собой, несмотря на то, что 6 октября министр образования РФ Ольга Васильева отвергла все шесть кандидатур на пост руководителя ЮУрГГПУ, бывшего Челябинского педуниверситета.

«Конкретных претензий к Владимиру Витальевичу у Васильевой нет, – рассуждают источники «ФедералПресс» в вузе, – И если бы речь шла о перевыборах и переназначении Садырина на стандартный пятилетний срок, никаких вопросов бы не возникло. Но практика показывает, что по всей России сейчас руководители вузов назначаются минобром с прицелом на работу в течение минимум десяти лет, а на этот срок нашему главе рассчитывать уже не приходится: в следующем году ему уже 65 лет. Но вот шанс (*запрещены в РФ) (*запрещены в РФ) стать почетным президентом вуза и сохранить свое влияние на работу ЮУрГППУ у Садырина есть».

Проблема в том, что в свое время Садырин сам отказался от внесения в устав университета изменений, регламентирующих должность президента вуза – видимо, был чересчур уверен в своих позициях. Теперь же для него это единственный способ сохранить хоть какие-то реальные позиции в системе образования. Но действовать придется в условиях цейтнота, ведь на внесение соответствующих поправок в устав требуется полгода.

«Если Владимир Витальевич хотя бы до декабря 2017 года останется исполняющим обязанности ректора, это будет означать, что идет работа над поправками и президентом станет именно он. Но тут все уже зависит от благорасположения к нему со стороны Васильевой».

На сегодня неизвестно достоверно, начата ли работа над внесением изменений в устав ЮУрГГПУ и когда состоятся новые выборы ректора. А значит, судьба Владимира Садырина продолжает висеть на волоске.

Комментариев нет

Андрей Косилов обиделся на ректора агроуниверситета

В другом вузе – Южно-Уральском государственном аграрном университете – сетуют на конфликт руководителя, Виктора Литовченко, с гендиректором компании «Равис», бывшим вице-губернатором Челябинской области Андреем Косиловым. Якобы Андрей Николаевич по какой-то причине поссорился с Виктором Григорьевичем и теперь по его наущению филиал ЮУрГАУ в Троицке – бывшую Уральскую ветакадемию – атакуют проверяющие комиссии от всевозможных надзорных органов. А это нервирует местный преподавательский состав, и без того затаивший обиду на то, что головным предприятием при слиянии двух вузов назван челябинский агроуниверситет, а не один из немногих в России ветеринарный вуз. Причины и суть конфликта не разглашаются, но, говорят, уладить его не смог даже младший брат ректора, депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Комментарий: никто ни с кем не ссорился

«Это полная чушь, – отреагировал на сообщение о якобы инспирированных им проверках Андрей Косилов. – Аграрный университет – мой родной вуз, я в нем когда-то учился, сегодня вхожу в его попечительский совет. Студент не может поссориться с наставником, так вот для меня ЮУрГАУ – такой наставник. Вдобавок у меня отличные отношения с обоими братьями, Виктором и Анатолием, еще со времен работы в региональном правительстве».

Следственный комитет решил научить журналистов свободе слова

На состоявшемся 12 октября заседании правления Союза журналистов Челябинской области активно обсуждалось письмо старшего следователя СК РФ Евгении Мацун в СЖЧО. Сотрудница следственных органов просила помочь в организации некоего круглого стола для работников медиа-отрасли и просветить их, как именно следует описывать предвыборные кампании в свете уголовного дела, возбужденного в отношении редактора газеты «Возрождение Урала» Павла Большакова, которого в ноябре 2016 года обвинил в клевете депутат Госдумы Валерий Гартунг. Журналисты, разумеется, возмутились: по мнению акул пера, не людям в погонах учить им, как пользоваться свободой слова. Тем не менее сегодня стало известно, что круглый стол, или, скорее, вебинар для СМИ состоится. «Может, еще и официальную цензуру введем?» – возмущаются журналисты.

Комментарий: учить будет не СКР, а Обертас

«Что там будет с делом Павла Большакова, обсуждать рано, пусть это решает суд! – заявил член правления областного СЖ, руководитель издательского дома «Гранад-Пресс» Сергей Филичкин. – Если рассматривать сухой остаток из обсуждения письма следователя на заседании правления, то мы решили так: онлайн-вебинар для журналистов о некоторых аспектах предвыборного законодательства не помешает никому, но пусть о нюансах ведения законных кампаний и агитации рассказывает специалист. Председатель облизбиркома Сергей Обертас уже дал согласие провести такое мероприятие, только попросил несколько дней на подготовку».

Водители скорой помощи в Пласте и Копейске боятся выходить в рейсы

Медики Копейска и Пласта уже несколько месяцев возмущаются тем, что местные кареты скорой помощи не просто морально и физически устарели, но даже не проходят в последнее время обязательных предрейсовых техосмотров и не имеют положенных талончиков ТО.

«Услуги скорой помощи как минимум в двух городах в скором времени могут оказаться для больных опаснее любой инфекции, – утверждают некоторые сотрудники сферы здравоохранения обоих муниципалитетов. – С середины октября ожидается похолодание, не за горами снегопады. А наши машины не просто старые, да вдобавок до сих пор не «переобулись». Отдельные авто не просто на летней резине, а на лысой, как колено! Среди водителей в Пластовском районе уже ходят разговоры о забастовке: они не хотят рисковать своей жизнью, отправляясь к больным на скользящих колымагах».

По неофициальным данным, одна авария из-за устаревшей автотехники скорой помощи под Пластом уже имела место быть, и главный врач райбольницы умудрился повернуть дело так, что шофер взял всю ответственность на себя, да еще и обязался оплатить больнице ремонт разбитой машины, чего совсем не должен был делать.

Комментарий: за скорой помощью должны следить на местах

В региональном минздраве оказались не в курсе ситуации с техосмотрами и наличием зимней резины на периферии области.

«Это как раз компетенция руководства учреждений здравоохранения, – прокомментировали в пресс-службе министерства. – Министерство занято обновлением автопарка, но после передачи машин на баланс (*запрещены в РФ) (*запрещены в РФ) больниц и станций скорой помощи их сохранность и законность использования должны контролировать именно главврачи».

Оппоненты Бурматова ищут причины его возросшей активности 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов 12 октября выступил в «Инстаграме» с сообщением об очередной своей инициативе: он возмутился экологическими скандалами в Челябинске, связанными с вырубкой на улице Красной в центре города даурской лиственницы, а на улице Салавата Юлаева, в спальном районе города – целой рощи молодых деревьев. Депутат утверждает, что местные жители рассказали ему о начавшемся на месте вырубки строительстве, и просили спасти уцелевшие деревья от очередного нашествия коммерческих павильонов. Парламентарий также сообщил, что уже направил запросы главе города и прокурору региона.

«Бурматов начинает повторяться, – отмечают в стане противников набравшего за последний год немалый вес депутата. – Война с рынком в Металлургическом районе тоже начиналась якобы с «обращений жителей», а сегодня выясняется, что жители с удовольствием закупаются в местных павильонах. А «оперативное реагирование» на вырубки, вдобавок в чужих избирательных округах, можно объяснить только желанием Владимира отметить свое назначение в главы комитета Госдумы по экологии».

Комментарий: мы о жалобах не слышали

В пресс-службе прокуратуры Челябинской области, а также администрации Челябинска "ФедералПресс" сообщили, что, по данным на середину дня пятницы, не располагают информацией об обращениях депутата Бурматова. 

Западная Сибирь

Ямальского вице-губернатора сосватали на место Ковтун

Так и не случившаяся отставка губернатора Мурманской области Марины Ковтун породила целую волну слухов о ее возможном преемнике. Одним из кандидатов на пост назвали первого вице-губернатора ЯНАО Ирину Соколову – версию выразил стремительно набирающий популярность Telegram-канал «Газ-Батюшка», назвав Соколову «самым сильным претендентом» в случае направления в Мурманск людей из ямальского правительства. Впрочем, версии едва ли суждено оправдаться – осенний «губернаторопад» миновал Марина Ковтун по-прежнему губернатор (по сообщениям источников – до апреля, после чего в администрации президента для нее придумают новое место работы), а главным претендентом на ее место по-прежнему считается Ирина Яровая.

Комментариев нет

В Сургуте все-таки построят «Хилтон»

По информации надежных источников, сейчас администрация ведет переговоры с представителем столичной компании, которая планирует построить в городе крупный деловой центр с гостиницей. Поговаривают, отель планируют открыть под маркой известной мировой сети «Хилтон». Как сообщает инсайдер, в мэрии Сургута рассматривается три варианта расположения комплекса: площадка, соседствующая с парком «За Саймой» на улице Университетской, недострой на Югорском тракте рядом с центром «Мерседес» и проспект Комсомольский (с другой стороны парка «За Саймой»). Отметим, что это уже не первая попытка захода известного гостиничного бренда в Сургут.

Комментарий: информацией не владеем

«Ничем вам помочь не можем, такой информацией не владеем», – заявили в пресс-службе городской администрации.

«АЗС Роснефтегаз» мешает бензин с водой

В ямальском поселке Ханымей на заправке «АЗС Роснефтегаз» автомобили заправляют бензином, смешанным с водой. «У нас в поселке всего одна заправка, и та заправляет водой. Приходится ехать в Муравленко и там пользоваться «Газпромом», – рассказал житель Ханымея. Этим летом ямальская заправка «АЗС Роснефтегаз» оказалась в центре скандала.

Тогда в канистре с 95-м бензином вообще оказалась одна вода. Машины проезжали несколько метров и глохли. Тогда сотрудники АЗС обвинили во всем сильный дождь, который якобы попал в резервуар с бензином.

Комментарий: его бы уже давно сняли с производства

В приемной «АЗС Роснефтегаз» опровергли информацию, что в Ханымее топливо смешивают с водой. «Нет, конечно, это неправда! Если бы у нас на заправках бензин разводили водой, то его давно бы уже сняли с производства. У нас на всех заправках качественный бензин», – заявила «ФедералПресс» представитель компании.

Глава Ямальского района может потратить 5 млн бюджета округа на личное развитие

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский получил премию в пять миллионов рублей в качестве «поощрения за достижение наилучших значений показателей деятельности», говорят источники. Некоторые уверены, что он собирается потратить их на личные нужды. «Вы считаете это нормально? Главы имеют для личного развития зарплату!», - заявил собеседник издания. В документе, подписанном Дмитрием Кобылкиным, говорится, что «расходование грантов осуществляется в порядке, установленном для исполнения местного бюджета, в целях содействия достижению наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления».

Комментарий: не компетентны в этом вопросе

В приемной главы Андрея Кугаевского сообщили, что не знают, куда будут направлены эти средства. «Я не компетентна в этом вопросе», – заявила женщина в приемной, сказав обращаться в департамент финансов Ямальского района, но там на телефонный звонок корреспондента «ФедералПресс» не ответили.

Между думой и администрацией Тобольска разгорается конфликт

Многие тобольские депутаты уже несколько дней ходят уставшие – их утомили споры с чиновниками горадминистрации по составу общественной палаты города, говорят в кулуарах. Сплетники уверены, что палата – орган бессмысленный и бесполезный, но некоторые представители местной элиты пытаются взять ее под контроль или протолкнуть своих людей. А чиновники пытаются не допустить туда всяких «сомнительных персонажей». 25 октября дума будет голосовать за свою треть списка, выбирая из полусотни претендентов 12 человек. Депутатские комиссии и подготовка вопроса начинается на следующей неделе. К тому после долгого отпуска в Тобольск возвращается глава города Владимир Мазур. В кулуарах будет жарко уверены сплетники.

Комментариев нет

До пресс-службы администрации Тобольска дозвониться не удалось.

Комарова не вошла в число «Лидеров России»...

Как рассказывает собеседник агентства, сейчас широко обсуждается проект «Лидеры России», организованный администрацией президента – конкурс «управленцев нового поколения», наставниками которых станут лучшие руководители РФ в различных областях.
«В ХМАО история прошла незамеченной, но сигнал в ней содержится совершенно четкий – Комарова, в отличие от коллег по «матрешке», в число наставников не вошла. Кобылкин, Якушев – в лидерах России, Комарова – нет. Это не то чтобы чья-то недоработка, это просто выражение отношения к губернатору Югры – для АП она губернатор второго-третьего эшелона, не более», – подчеркивает собеседник.

Комментариев нет

… а в ХМАО определили своих «молодых технократов»

В случае отставки Натальи Комаровой в Югре будет применен сценарий с назначением на пост главы региона «молодого технократа».

«С высокой долей вероятности в связи с этим пост губернатора могут занять либо [глава Ханты-Мансийска] Максим Ряшин, либо [первый вице-губернатор Алексей Шипилов]. Пока что это кулуарные обсуждения, но надо понимать, что такие версии уже звучат и прорабатываются», — говорит собеседник.

Комментариев нет

Курганская область

Курганское управление Росприроднадзора сливают со структурой в Екатеринбурге

В Кургане заговорили об очередной реформе федеральных структур не в пользу Зауралья. Как говорят слухмейкеры, управление Росприроднадзора в области сливают со структурой ведомства в Екатеринбурге и до конца года будут серьезно сокращены штаты управления в Кургане. А руководить оставшимися специалистами будут из Екатеринбурга.

Комментарий: никаких инструкций по сокращению нет

Руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области Сергей Воробьев в комментарии для «ФедералПресс» опроверг слухи о сокращении кадров в регионе, отметив, в то же время, что «на сегодня есть приказ министра природных ресурсов РФ, который утвердил новую схему размещения территориальных органов. Это общий документ. Но никаких приказов или инструкций о сокращении штатов в управлении по Курганской области мы не получали».

«Курорты Зауралья» с новым гендиректором попали в поле зрения следователей

В связи с запросом СКР по Курганской области к жителям помочь в расследовании уголовного дела по фактам хищений денежных средств должностными лицами ОГУП «Курорты Зауралья» и подведомственных лечебных заведений («Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники» в регионе пошел гулять слух, что следователи заинтересовались деятельностью нового гендиректора ОГУП Владимира Грязнова. Тот, якобы, установил себе зарплату в 100 тыс. рублей, принял на работу новые кадры с несоразмерными должностям окладами и теперь в этом разбираются следователи.

Комментарий: мы сами просили провести расследование

«Следствие работает по нашим запросам и материалам, – сообщил «ФедералПресс» генеральный директор «Курортов Зауралья» Владимир Грязнов. – Мы собрали документы и в соответствии с законом передали их в правоохранительные органы – в отношении ряда сотрудников. Так что, слухи о моей высокой зарплате, интересе следствия к моей работой и т.д. – ни на чем не основаны, все это информационный вброс».

Регионы
УрФО
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1