Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

В Тюменской области простимулируют переход на безналичную оплату проезда в общественном транспорте

Вопрос об установлении дифференцированных тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам обсудили депутаты в ходе сегодняшнего заседания Тюменской областной думы.

Проектом закона предлагается уточнить отнесенное к полномочиям органов местного самоуправления установку тарифов в зависимости от способа оплаты за проезд – по наличному и безналичному расчету. Предполагается, что при оплате проезда с помощью карт будет предоставляться скидка в размере 15%.

Депутат Тамара Казанцева выразила беспокойство, не послужит ли такая дифференциация основой для нарушения потребительских прав. Ее коллега Владимир Ульянов заметил, что никаких ухудшений для пассажиров не наступит. «Если наличными, то как платили 22 рубля, так и будут платить, – заявил он. – А если картой расплачивается, получает 15-процентную льготу. Так что ничьи права здесь не ущемляются. А цель закона заключается еще и в том, чтобы уйти от практики «черного нала», которую используют наши перевозчики. Введением такой нормы мы стимулируем граждан к тому, чтобы они активнее использовали безналичную систему оплаты».

Заместитель губернатора Тюменской области, руководитель аппарата губернатора Татьяна Костарева добавила, что сохранение альтернативной формы оплаты, наоборот, позволит соблюсти права всех потребителей. «Кому как удобнее, тот так и будет платить. А для мотивации перехода на безналичную форму мы предлагаем снижение стоимости для этой системы оплаты. Кроме того, мы даем органам местного самоуправления право применить льготные тарифы. Но перед тем как принимать это решение, будет оценена вся объективная ситуация готовности муниципалитета и всех профильных систем к тому, чтобы предложить нашим жителям все предусмотренные формы оплаты проезда», – сказала она.

Для получения более полной картины по применению данного проекта депутат Иван Левченко предложил проанализировать статистику использования различных способов оплаты. Как предположил председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов, собрать такие данные технически очень сложно. «В то же время во многих регионах такая практика уже применяется. И их опыт показывает, что принятие таких решений стимулирует граждан активнее переходить на безналичный расчет», – добавил он.

Также на этом заседании депутаты во втором окончательном чтении приняли закон о местном самоуправлении в Тюменской области. Как пояснил Фуат Сайфитдинов, проект разработан в связи с внесением в этом году изменений в федеральный закон об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации. Еще один важный вопрос – о величине прожиточного минимума пенсионеров в Тюменской области. По словам председателя комитета областной думы по социальной политике Валерия Фалькова, эта тема постоянно находится на контроле депутатского корпуса. «В данном случае предлагается на 2018 год установить величину прожиточного минимума пенсионеров на уровне норматива, принятого в целом по Российской Федерации. Это делается с целью определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2018 год», – подчеркнул он. Тамара Казанцева отметила, что полученное в результате принятия этого закона повышение прожиточного минимума пенсионеров на 178 рублей – недостаточная мера для повышения качества их жизни. «Сумма чуть более 8700 рублей не позволяет пенсионерам достойно жить: покупать достаточно продуктов, платить за квартиру и так далее», – высказала свою точку зрения депутат.

Дума выступила за принятие очередных мер поддержки жителям и властям Ишима в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной паводком весной прошлого года. Как отметил Валерий Фальков, предполагается обеспечить передачу жилых помещений гражданам, чьи дома были признаны в результате последствий паводка непригодными для проживания по причинам, которые не могли быть выявлены сразу после наступления чрезвычайной ситуации.

Кроме того, парламентарии подвели итоги выездного заседания комитета облдумы по социальной политике, посвященного вопросу подготовки высококвалифицированных кадров для нужд региона. Как напомнил депутат Николай Яшкин, парламентская делегация изучила работу тюменской физико-математической школы, межрегионального центра компетенций и Тюменского госуниверситета. «Таким образом мы наблюдали всю цепочку подготовки региональных кадров от общего до высшего образования. Хочу напомнить, что у нас в области работают 5 вузов и 17 учреждений профессионального образования, в которых учится более 100 тысяч студентов. Ведется системная работа, об этом говорит и статистика. Так, в 2017 году из более 7 тысяч выпускников, обучавшихся по программам среднего профессионального образования, уже трудоустроено 68%. Важно и то, что у нас растет количество направлений инженерного профиля, что особо подчеркивают губернаторы Тюменской области и Ямала Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. Если в 2012 году доля таких направлений в образовательных программах составляла 48%, то теперь 55%», – заметил Яшкин.

В числе прочих вопросов депутаты рассмотрели изменения в региональный кодекс об административной ответственности, порядок вступления в брак лиц, не достигших 16 лет, поправки в областной закон о транспортном налоге и налоге на имущество, а также предоставление налоговых льгот отдельным категориям субъектов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.