Слухи
СЗФО
20 октября 2017, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СЗФО. Выпуск № 25

Редакция «ФедералПресс» в СЗФО продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы можете узнать, грозит ли Петербургу «радиоактивное облако», в чем могут быть глубинные причины претензий прокуратуры к сотруднику аппарата парламента Петербурга, будут ли штрафовать сельхозпроизводителей Ленобласти за низкие урожаи, а также о том, правда ли, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов хотел вступить в должность под Имперский марш из «Звездных войн».

Санкт-Петербург

Прокурорское вмешательство – проявление конфликта вице-губернатора Серова и спикера Макарова

Спикер Законодательного собрания Петербурга обещал разобраться с представлением прокуратуры на своего подчиненного, руководителя аппарата Заксобрания Михаила Субботина. Прокуратура отреагировала на жалобу «Трансперенси Интернешнл» на то, что Субботин совмещает должность госслужащего и пост муниципального депутата округа «Петровский». Ходят слухи, что ситуация – новый поворот старого конфликта между Макаровым и вице-губернатором города Константином Серовым.

Комментарий: реальная атака на Мариинский дворец

«Серов начинает реальную атаку на Мариинский дворец (резиденция Заксобрания), демонстрируя возможность реальных уголовных дел», - предположил в разговоре с «ФедералПресс» один из экспертов.

Слухи о радиоактивном облаке

Пользователи петербургских соцсетей уже больше недели активно обсуждают слухи о «радиоактивном облаке из Европы». Поводом послужила официальная информация об обнаружении, в том числе, в воздухе над Петербургом элемента рутения-106. При этом в ней сразу подчеркивалось, что в северной столице элемент зафиксирован в незначительных количествах лишь на одной из станций наблюдения. Росатом на прошлой неделе заявил, что Россия не имеет отношения к выбросам радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106), переполошившим ученых из Европы. 

Комментарий: концентрация ничтожна

Росатом вынужден был прокомментировать ситуацию, опубликовав на прошлой неделе сообщение, в котором уточнял, что с конца сентября по начало октября рутений был обнаружен лишь на одном пункте измерения в Петербурге, концентрация его «была ничтожна и составляла 115,4 мкБк/м3, что на четыре порядка величины ниже допустимой объемной активности, регламентируемой нормами радиационной безопасности».

Неофициально представители оперативных служб и профильных ведомств отмечают, что обстановка в городе спокойная, ни о каких ЧП говорить нельзя, а сами подобные слухи называют «ерундой».

Ленинградская область

За срыв плана по урожаю будут штрафовать?

Среди руководителей сельхозпредприятий активно и всерьез обсуждался слух о том, что их будут штрафовать за невыполнение планов по уборке урожая.

Комментарий: штрафов не будет

Именно чтобы успокоить сельхозпроизводителей, власти региона опубликовали пресс-релиз, в котором заверили, что таких штрафов не будет «По данным Северо-Западного управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на протяжении всего периода сезонных полевых работ 2017 года в Ленинградской области установилась неблагоприятная погода. Температура воздуха была ниже средних значений на 2–3 градуса, чаще обычного шли дожди. В итоге аграрии собрали зерновых 93% от объема прошлого года, картофеля – 76 %, овощей – 90 % к уровню прошлого года», - заявили региональные власти, признав погоду обстоятельствами непреодолимой силы.

Республика Карелия

Почетная отставка на посту детского омбудсмена?

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков предложил кандидатуру Геннадия Сараева на пост детского омбудсмена. Сараев сейчас глава исполкома карельской «Единой России». Говорят, что с него не сложились отношения с новым секретарем регионального отделения партии Элиссаном Шандаловичем, и это назначение станет «почетной оставкой» с руководящих постов в партии.

Комментарии: никаких разногласий нет

«Геннадий Сараев по первому образованию детский психолог. Уже третий раз он пытается стать детским омбудсменом. Первый раз у него не получилось, потому что он был замминистра (Карелии), его не отпустили. Второй раз он проиграл Оксане Старшовой – это предыдущий детский омбудсмен. Третий раз собрался и, надеюсь, доведет дело до конца. Тут никакого подвоха нет, разногласий с Элиссаном Владимировичем нет. Вполне закономерный процесс, планомерно, постепенно идет к цели», - прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Андрей Редькин.

Калининградская область

В правительстве Калининградской области появится еще один вице-премьер

Слухи о том, что первым заместителем председателя правительства станет Александр Шендерюк-Жидков не оправдались дважды. На новую должность были назначены двое – Алексей Родин и Эдуард Батанов. Оба они значились в списке рассматриваемых кандидатур, о чем сообщал ранее «ФедералПресс». В подробности этих назначений был посвящен узкий круг чиновников областного правительства. Некоторые сотрудники, как сообщают источники, делали денежные ставки на кандидатов, ожидая официальных сообщений. На данный момент ходят разговоры о том, что в команде губернатора появятся новые фигуры, как минимум, будет назначен один новый зампред правительства.

Комментарий: одно место вице-премьера действительно освободилось

Пока не сообщается, кто займет кресло Эдуарда Батанова, который уходит на повышение. У председателя правительства Калининградской области, согласно штатному расписанию, восемь заместителей. Никаких заявлений о сокращении одной позиции не было. Комментируя назначение двух первых замов, Антон Алиханов заявил, что не будет существенного увеличения штата и соответственного роста расходов на содержание кабмина.

Глав муниципалитетов поставят под жесткий контроль

Начатая еще в прошлом году работа по перераспределению полномочий в пользу областного правительства будет продолжена, сообщают источники. Напомним, с начала года разрешительные функции в сфере строительства и земельных отношений с муниципального уровня переданы на региональный. Сейчас же речь идет о том, что губернатор и его команда будут жестко контролировать деятельность муниципальных глав и в рамках других полномочий. Усиление контроля ожидается в том числе для пресечения коррупционных схем.

Комментарий: руководителей муниципалитетов со следующего года будут ранжировать

На заседании совета по развитию МСП в минувший четверг Антон Алиханов заявил о том, что в правительстве Калининградской области будут разработаны критерии, по которым будет оцениваться эффективность работы руководителей муниципалитетов. «Со следующего года мы будем подписывать с муниципалитетами соглашения о дотациях, и будем использовать примерно те же подходы, которые использует Министерство финансов РФ при подписании соглашений с нами. Я напомню, что они закладывают в критерии темпы роста инвестиций и другие показатели, которые, по мнению Минфина, зависят от губернатора. Такую же практику будем вводить в отношении муниципалитетов», – сообщил губернатор. При этом он добавил, что к оценке эффективности глав, в зависимости от специфики муниципалитета, надо подходить дифференцированно. Также Алиханов дал понять, что правительство намерено стимулировать руководителей муниципалитетов «пряником», предусмотрев поощрения за достижения определенных показателей.

Алиханов намеревался вступить в должность губернатора под Имперский марш из «Звездных войн»

По слухам, он сам выбрал эту известную композицию для торжественной церемонии, проходившей в областном драматическом театре. Она должна была звучать либо при его появлении в зале до принятия присяги, либо в конце церемонии, когда Антон Алиханов должен был прошествовать по залу, уже наделенный полномочиями губернатора.

Комментарий: к такому варианту музыканты были готовы

Как сообщил информированный источник, Алиханов действительно предлагал использовать знаменитый марш из не менее знаменитой фантастической саги. «У него хорошее чувство юмора и хороший музыкальный вкус», – пояснил информант, посвященный в процесс подготовки церемонии. От этого намерения позже было решено отказаться для того, чтобы не вызвать негативную реакцию, прежде всего, старшего поколения. Приветствовали и провожали главу региона нейтральной торжественной музыкой. Но перед началом церемонии марш звучал со сцены театра – артисты, на самом деле, готовились использовать это музыкальное произведение.

Фото - https://pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1