горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Санкт-Петербург
20 октября 2017, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Кирилл Кудрин

Руководитель научно-инновационных проектов Исаакиевского собора заявила о своем сокращении

Руководитель научно-инновационных проектов Исаакиевского собора Илона Хитарова заявила о своем сокращении из музея. Также будет упразднено само подразделение, но, как заверили в администрации музея, работникам будут предложены альтернативные должности в штате.

Кадровые перестановки в Исаакии

О том, что с приходом в июне этого года нового директора ГМП «Исаакиевский собор» последуют и кадровые перестановки источники внутри музея говорили с самого начала. Первой, кто покинул культурное учреждение спустя всего две недели после отставки прежнего директора Николая Бурова стала и.о. директора Ирада Вовненко. Затем ушла заместитель директора по связям с РПЦ. В дальнейшем о больших сокращениях, пусть и по соглашению сторон, сообщалось в августе.

Тогда же пока еще руководитель научно-инновационных проектов Исаакиевского собора, доктор философских наук Илона Хитарова признавалась нам в неофициальных беседах, что находится «во всех списках на увольнение». Однако на тот момент она была на больничном и не решалась делать громких публичных заявлений, чтобы не пострадали ее коллеги. Выйдя с больничного 9 октября и получив уже официальное уведомление об увольнении, она решила пообщаться со СМИ.

«Я получила уведомление об увольнении по сокращению штатов. Также в отдел кадров вызвали и моих подчиненных. Но никто из них не собирается покидать музей ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон, — сообщила она «Федерал Пресс».

Хитарова рассказала также, что с начала октября пыталась встретиться или хотя бы переговорить по телефону с новым директором Юрием Мудровым, с которым за четыре месяца работы последнего в музее «Исаакиевский собор» они даже не успели познакомиться. Но наладить контакт не удалось. По словам Илоны Хитаровой, находясь на больничном, она не раз писала начальнику письма по электронной почте и даже по обычной бумажной, но он на них никак не реагировал и о деятельности вверенного отдела также ничего не спрашивал.

Кроме того, Хитарова выложила на своей странице в Facebook официальное уведомление о сокращении штатов, выданное, правда, не ей, а сотруднице музея по имени Анастасия Викторовна. «Девушка работает в музее 13 лет, у нее двое детей. Один ребенок не достиг еще возраста трех лет. Очень жаль, что Юрий Витальевич (директор музея) не знакомится со своими сотрудниками и, не глядя, подписывает документы», — комментирует Хитарова.

О себе она говорит, что в «Исаакиевском соборе» проработала с 2000 года. Застала еще легендарного Георгия Петровича Бутикова, который руководил музеем с 1968 по 2002 годы. Следующий директор (в 2002-2008 годах) Николай Нагорский был научным рецензентом монографии Хитаровой, также посвященной тематике музея. Много интересных проектов было сделано и под руководством директора музея в 2008-2017 годах Николая Бурова.

Деятельность подразделения Хитаровой была отмечена многими благодарственными письмами за хорошую работу и участие во всевозможных культурных форумах и научных конференциях, которые сейчас она активно выкладывает в соцсетях. Работу своей команды она считает эффективной, и необходимости в активизации научной и школьной работы, которая при ней якобы велась вяло, не видит.

«На самом деле, все иначе. До 1 июня существовало успешно действующее подразделение, включавшее научно-редакционный сектор, сектор по работе со школами и сектор по работе с маломобильными посетителями. Все подразделение успешно работало и получало одни благодарности… Сейчас закрываются успешно действовавшие проекты и направления», — говорит она.

В связи с этим в июне она «заработала» микроинсульт, какое-то время пробыла в реанимации, а больничный затянулся до 9 октября.

Уже после выхода Хитаровой с больничного одна из служб музея по ошибке передала ей документ, из которого та случайно узнала о появлении в своем пока еще не расформированном подразделении нового сотрудника. Сама она с этим человеком даже не знакома, никаких бумаг о его назначении не подписывала, да и в целом не понимает, зачем в условиях объявленного сокращения штатов принимать кого-то со стороны.

Все происходящее Хитарова называет анекдотом. Готовится в ближайшие дни направить жалобу в Трудовую инспекцию. И отмечает, что пока она болела, «либо наш музей вышел из состава РФ, либо в ТК внесли поправку, определяющую его особый статус в трудовом законодательстве Российской Федерации».

Позиция музея

Впрочем, действующий пресс-секретарь музея Игорь Стахеев сообщил «Федерал Пресс», что о массовых сокращениях в «Исаакиевском соборе» речи не идет, а случай с Илоной Хитаровой и ее подчиненными нужно рассматривать отдельно.

«Илона Хитарова занималась научно-инновационной деятельностью. По итогам анализа работы музея было принято решение вернуться к прежней форме научной деятельности, снова ввести должность заместителя директора по науке и воссоздать большой, полноценный научный отдел, какой есть в Эрмитаже и большинстве других крупных и известных музеев мира», — пояснил он.

Именно в связи с этим и возможны сокращения в подразделении, пока еще возглавляемом Хитаровой. «Бывшим сотрудникам отдела будут предложены альтернативные должности в штате музея. И уже если они не согласятся, тогда могут быть увольнения по сокращению штата. Что касается Илоны Хитаровой, у нас есть бумаги о том, что в течение четырех месяцев именно она из-за своего отсутствия на рабочем месте не могла встретиться с директором музея, а не он с ней», — добавил официальный представитель ГМП «Исаакиевский собор».

Ситуация вокруг Исаакиевского собора

Скандалы вокруг Исаакиевского собора периодически возникают уже около двух лет. Сначала проходила информация о том, что Русская православная церковь подала заявку на получение храма в собственность, но получила отказ. Однако в начале этого года уже губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил агентству ТАСС, что с передачей собора «вопрос решен». Проходили различные акции за и против передачи собора церкви. С июня уволился прежний директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. Официальной заявки от РПЦ на передачу собора до сих пор не поступало.

Фото - https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 мая 2017, 07:40

Исаакий: храм или музей?

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1