Top.Mail.Ru
Бизнес
Новосибирская область
0

«Даже на проезд не хватило». Новосибирские стартапы жалуются на слабую поддержку «федералов»

«Сибирская венчурная ярмарка», с 2014 года проходящая параллельно с «Технопромом», изжила свой формат. К таким выводам пришли и молодые предприниматели вместе с заслуженными ветеранами наукоемкого бизнеса, и сами организаторы. Что не так с системой поддержки инновационного бизнеса в рамках отдельного взятого мероприятия, выяснял корреспондент «ФедералПресс».

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) в этом году отметила свой 20-летний юбилей. Ее задачи прямо вытекают из названия – организация и содействие в развитие венчурного пространства, выступая где-то как координатор, а где-то – как непосредственный участник вложения средств в развитие чьего-то бизнеса. Отсюда и формат «Сибирской венчурной ярмарки» (СВЯ), которая была основана в 2006 году, был предложен РАВИ, чтобы перенести западные традиции диалога инвестора и предприниматели на российскую почву.

Изначально подразумевалось, что ярмарка будет действительно местом заключения сделок и покупки бизнеса в прямом смысле слова. Однако практика показала необходимость «шлифования» формата в российских условиях. «Но мы прекрасно понимали, что представление предпринимателей относительно инвесторов не совсем адекватные и потому предъявляемая бизнес-модель зачастую не соответствовала тому, что хочет видеть человек, готовый вложить финансовые средства. А это означает, что с отобранными участниками ярмарки нужно работать, помогать им, объяснять, что инвестор, к примеру, смотрит на капитализацию бизнеса, саму площадки ярмарки насыщать панельными дискуссиями и семинарами, чтобы шло верное позиционирование проектов и понимание своих компетенций», – подробно объяснил директор-координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

Несмотря на подготовку участников и включение «Сибирской венчурной ярмарки» в программу форума технологического развития «Технопром» для дополнительного интереса, о каком-либо значимом выхлопе говорить не приходилось. Тому свидетельствуют данные, приведенные после СВЯ в 2015 году Борисом Ивлевым, тогдашнего куратора Сибирской венчурной ярмарки: только три компании из 45 участников вызвали интерес у инвестора. Причем, Ивлев, отвечая на вопрос журналиста, добавил, что «наверняка соглашений было больше». Столь туманный ответ навел на мысли, которые подтвердились, если внимательно изучать отчеты и доклады после каждой «Сибирской венчурной ярмарки» – статистика, рассказывающая о количестве успешных сделок, или даже о том самом «неподдельном интересе отсутствует начисто». Это, как можно сделать вывод, не способствует привлечению дополнительного интереса к ярмарке.

Здесь можно продлить мысль, изучив список участников и победителей трех последних лет, что организаторам, с целью заполнение пула, приходится приглашать на выставку тот бизнес, который не особо нуждается в поиске инвестора, потому что располагает связями для собственного полноценного развития. Например, в 2015 году золотого диплома в номинации «Перспективный бизнес» удостоился дочерний проект центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», а спустя два года «бронзу» за «перспективку» получил Институт горного дела СО РАН. Хотя Игорь Гладких уверял, что организаторами двигало желание показать интересный и необычный проект «Вектора», который был зарегистрирован как отдельное юридическое лицо и стремился к полной независимости, но корреспондент «ФедералПресс» собственными глазами видел недовольство в нынешнем году, после объявления Института горного дела в числе призеров.

Как таковое участие малых инновационных компаний, созданных в научных институтах, не является отпугивающим фактором для большинства стартапов. Речь идет об ином факторе – как раз упомянутом Ивлевым «установлением партнерских отношений». Все три опрошенных победителя «Сибирской венчурной ярмарки» нынешнего года признались, что не смогли заполучить инвесторов в ходе двух дней работы площадки. Роман Рыбаков, основатель компании «Современные системы выращивания», благодарен СВЯ за «рост интереса и подтверждение инновационной составляющей бизнеса».

«Получили знание по маркетингу, рекламе, да и лишний раз показали, что делаем что-то стоящее – гидропонную ферму», – уточнил Рыбаков. Вместе с тем инноватор, рассуждая о дальнейшем развитии, готов сделать ставку на заход в «Сколково» за конкретными преференциями, площадкой, развитием компетенцией и пониманием, сколько за это нужно платить, нежели продолжая «устанавливать партнерские отношения» где бы то ни было в Новосибирске.

Отрицательнее был настроен, как ни странно, победитель ярмарки – ООО «ФармоГель». Ее директор Алексей Пуртов не скрывал эмоций в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс». «Получили этот золотой диплом – непонятно зачем. И вообще убили столько времени и денег: приехали, какие-то встречи, переговоры, никому толком неинтересно и ни к чему не привело. При этом ярмарка в этом Экспоцентре, где о-го-го какие затраты на аренду, легче было обосноваться в Технопарке и при этом раздать оставшийся бюджет на финансовые гранты участникам – затраты смогли бы отбить, а так и на проезд не хватило», – восклицание Пуртов. Его негодование можно понять, единственный крупный денежный грант в размере 1 миллиона рублей получил компания «Микопро», «дочка» «Вектора», которая еще в 2014 году была отмечена дипломом за тот же самый проект «Эффективные и безопасные биологические препараты на основе хищных грибов против вредителей сельского хозяйства».

Слова о недовольстве форматом ярмарки и отсутствием финансовой поддержки не стали откровением для руководства РАВИ. «Да, мы тоже задумываемся об этом, что, например, нужно значительно диверсифицировать качество и количество денежных призов. Нужна иная работа от наших новосибирских коллег с целью активизации местного инвесторского сообщества. Не думаю, что вложение 2 миллионов рублей для инвесторов представляет серьезную проблему. «Частникам» проще найти общий язык с инноваторами и стартапами, нежели государственным фондам», – поделился размышлениями Гладких. С его слов, РАВИ, как главный организатор «Сибирской венчурной ярмарки», не исключает и отхода от самой модели ярмарки в сторону большего внимания к развитию компетенций, проработке бизнес-модели. «Возможно, в следующем году это будет выставочная площадка, где представим тех участников, кто активно работает и предлагает конкретный продукт под конкретные суммы», – подытожил Гладких.

Сохранить

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.