горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Компания с уголовным прошлым. МВД разоблачило подпольную сеть по незаконной торговле топливом на Ямале

МВД России разоблачило подпольную сеть, которая занималась производством суррогатного топлива. На ее владельца было заведено уголовное дело по факту незаконной переработки и сбыта горюче-смазочных материалов в Пуровском районе. По некоторым данным, речь идет о главе ООО «Корпорация Роснефтегаз» и его разветвленной сети фирм-однодневок и юридических лиц. Эту информацию подтвердил источник «ФедералПресс» в компании.

Сообщение о подпольной сети в Пуровском районе автономного округа было опубликовано на сайте МВД России. «Руководитель нескольких коммерческих предприятий организовал работу по хранению, переработке, транспортировке и сбыту нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и сжиженного газа без соответствующей лицензии в Пуровском районе Ямала», – говорится в сообщении ведомства.

По словам источника в компании, предполагается, что предприниматель из Нового Уренгоя Олег Ситников использует фирмы-однодневки для разных финансовых схем и для ухода от преследования правоохранительными органами. Ранее прокуратурой было установлено, что с 1993 ямальский бизнесмен учредил 37 предприятий. «Между ними создан формальный документооборот при отсутствии реально финансово-хозяйственных отношений. Имущество, зарегистрированное на одно предприятие, арендуется аффилированным ему предприятием. При этом, в соответствии с договором аренды объекты переработки и хранения нефтепродуктов находятся в одновременном пользовании и эксплуатации взаимозависимых юридических лиц», - сообщили в прокуратуре Ямала.

Промышленные базы в Пуровском районе, о которых говорится на сайте МВД России, также принадлежат фирме Ситникова. Полиция не называет фамилию фигуранта уголовного дела в интересах следствия. Однако информацию, что речь идет именно о владельце ООО «Корпорация Роснефтегаз» подтверждают и источники «ФедералПресс» в правоохранительных органах Пуровского района.

В пресс-службе УМВД России сообщили, что всего от незаконной переработки и сбыта горюче-смазочных материалов был извлечен доход в более чем 1 млрд рублей. Для такого региона, как ЯНАО, это большая сумма, что говорит о колоссальном масштабе сети по изготовлению, хранению, транспортировке и сбыту.

Надо сказать, эксплуатация опасных производственных объектов, расположенных в поселке Уренгой и на станции Фарафонтьевская, и незаконное производство на них нефтепродуктов уже является предметом расследования уголовного дела, возбужденного в апреле 2015 года. Расследованием данной организованной преступной деятельности занимается УМВД России по ЯНАО.

«При расследовании по уголовному делу получены доказательства эксплуатации в отсутствие лицензии взрывопожароопасных производственных объектов предприятиями, входящими в группу компаний корпорации «Роснефтегаз», незаконного производства на указанных объектах ГСМ, не соответствующих требованиям ГОСТа», – сообщили в прокуратуре Ямала.

В настоящее время расследование ведется по трем преступлениям, предусмотренным ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство); двум преступлениям, предусмотренным ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака); одному преступлению по ст. 327 (подделка документов) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления)

На обеих производственных базах Олега Ситникова в Пуровском районе – ООО «Корпорация Рост нефти и газа» на ст. Уренгой и ООО «Фирма «МАКС» на ст. Фарафонтьевская – в июне 2016 года были обнаружены комплексы оборудования для производства моторного топлива, включая дизельное топливо и бензиновые фракции. Оно представляло собой технологическую установку, аппарату и контрольно-измерительные приборы.

Еще один факт – это открытые данные Арбитражного суда ЯНАО. Сообщается, что с 7 октября 2013 года по 25 июля 2014 года Межрайонная инспекция ФНС РФ № 2 по автономному округу проводила проверку в отношении корпорации. Инспекторы сделали вывод, что ООО «Роснефтегаз» осуществляло деятельность по переработке газового конденсата и производству нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива, мазута и бензина, с использованием нефтеперерабатывающих установок и установки БДУ- 2К, расположенных на производственных базах, принадлежащих этой же корпорации. В 2011–2012 годах эти базы предоставлялись в аренду ООО «Корпорация Роснефтегаз» и ООО «Фирма МАКС». Кроме указанной установки БДУ-2К, на производственных мощностях, находящихся в эксплуатации у группы компаний «Роснефтегаз», были другие установки, изготовленные своими силами.

«В проверяемом периоде ООО Корпорацией «Роснефтегаз» при взаимодействии с взаимозависимыми лицами ООО Фирма «Макс», ООО «Севержелдортранс»», ООО Корпорация «Роснефтегаз», производилась переработка приобретенного газового конденсата и нефти сырой для последующей реализации. При этом, ООО Корпорация «Роснефтегаз» не производилось исчисление и уплата акцизов, представление налоговых деклараций по акцизам», – отметили сотрудники инспекции ФНС № 2 по ЯНАО.

Кроме того, в материалах налоговой проверки говорится, что оплата от «Роснефтегаза» в адрес ООО «Промснаб», которая также аффилирована с корпорацией Олега Ситникова, не поступала. Налоговики утверждают, что «Промснаб» переводила все поступающие деньги на расчетные счета других организаций. При этом в платеже указывалось, что средства идут за продукцию, за пшеницу, за услуги по хранению. Расходы на приобретение, транспортировку ГСМ, аренду транспорта у предприятия отсутствовали.

«Данные обстоятельства указывают на групповую согласованность осуществленных операций, поскольку произведенные денежные расчеты носят транзитный характер, а также производится оплата фактически не поставленных товаров», – сообщили налоговые инспекторы.

Впрочем, как ранее сообщал «ФедералПресс», Олег Ситников винит во всех заведенных на него делах государственные власти на Ямале. По его словам, он столкнулся с их неправомерными действиями. Ситников якобы готов даже сотрудничать с опальным олигархом Михаилом Ходорковским. Предприниматель уже обратился в общественное движение «Открытая Россия», созданное оппозиционером. Знакомые с ситуацией люди сообщают в социальных сетях, что Ситников готов оказать любую финансовую поддержку организации, чтобы «уничтожить политический режим на территории округа».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефтегаз
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1