горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
2 ноября 2017, 13:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Тюрикова

Финансовые прогнозы: нестабильный ноябрь

Конец осени может разочаровать российский финансовый рынок

Главными событиями прошедшего октября стали заседания ведущих мировых центробанков, где решалась судьба ключевых ставок и дальнейшей денежно-кредитной политики. В частности, Банк России понизил основную ставку на 0,25 % – до 8,25 % годовых, в то время как Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк пока оставили все без изменений. Однако ноябрь на российском рынке начинается с ослабления рубля, которое, по мнению аналитиков, в конце осени может продолжиться. Подробности – в традиционном финансовом спецпроекте «ФедералПресс».

Нестабильная стабильность

Как отмечают эксперты, в последнее время рубль все меньше зависит от нефти, хотя в целом она удерживает его от масштабного падения. При этом более сильное влияние на отечественную валюту сейчас оказывает политика Центробанка, который, как и ожидалось рынком в конце октября вновь понизил ключевую ставку, что «продолжает снижать привлекательность рублевого Carry Trade». «К тому же ФРС продолжает настаивать на повышении ставки, которое еще больше сократит разрыв доходностей в долларах и рублях, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Соответственно, в течение месяца рубль будет склоняться к ослаблению в зону 58,5–59,5 рубля за доллар».

По словам экспертов, рубль попал под давление внешних факторов, ключевые из которых – глобальное укрепление доллара, а также снижение интереса инвесторов к российским активам на фоне введения новых американских санкций против Москвы. «Однако вряд ли санкционная тема будет долго занимать игроков: доходность рублевых инструментов остается высокой даже после пятничного решения ЦБ по ключевой ставке. Кроме того, уверенный рост нефтяных котировок может притормозить падение курса российской валюты: баррель Brent торгуется возле полуторалетних максимумов на новостях о строгом соблюдении странами ОПЕК+ соглашения об ограничении добычи, а также их готовности продлить действие пакта до конца следующего года, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – Мы ожидаем, что торговый диапазон в ноябре составит 57,20–61,20 рубля за доллар, тогда как базовый ориентир для курса рубля – уровень 60 рублей за доллар».

Между тем, Европейский Центробанк (ЕЦБ) отложил вопрос ужесточения кредитной политики до конца 2018 года, что, по мнению финансовых экспертов, еще больше усиливает позиции доллара против евро. «Коррекция в единой европейской валюте продолжится до $1,14–1,15 за евро. В связи с этим, пара евро/рубль существенно не изменится, оставшись вблизи значений 67,5–68,5 рубля за евро», – прогнозирует аналитик Андрей Кочетков.

0210ed5d1e0145e992b42c66eea47a91.png

На этом фоне российский регулятор продолжает рапортовать о рекордно низкой инфляции и уже заявил о достигнутом уровне 2,7 % на 23 октября 2017 года, при этом в конце года, по оценкам ЦБ, она составит около 3 % против целевых 4 %.

«Инфляция в 3 % является самым низким значением в современной России. Но в своем релизе банк много говорит об инфляционных рисках и сохраняет таргет на отметке 4 %. Колебание цен на сельскохозяйственную продукцию в ближайшие месяцы будет основным фактором, который может привести к росту инфляции, – отмечает ведущий аналитик группы компаний «Альпари» Анна Кокорева. – Все будет зависеть от урожая, спроса и предложения продовольствия на рынке. Мы предполагаем, что рост на продовольствие в ноябре будет умеренным и только перед праздниками цены поползут наверх».

Причем большая часть аналитиков ожидает, что в декабре Банк России вновь понизит ключевую ставку на 0,25 %.

«Судя по всему, регулятор не станет резко смягчать монетарную политику, чтобы не провоцировать дополнительную волатильность из-за перенасыщенных макроэкономическими событиями ближайших месяцев. Вероятно, свою роль при принятии решения сыграют и неоднозначные данные по инфляции и инфляционным ожиданиям. Согласно оценкам, в октябре 2017 потребительские цены могут прибавить около 0,3 % месяц к месяцу, что лишь несущественно ниже уровня 0,4 % месяц к месяцу, зафиксированного в октябре 2016 года, – уточнил в комментарии «ФедералПресс» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Помимо ускорения инфляции плавно затухает тенденция по снижению инфляционных ожиданий, которые остаются на некомфортно высоком для регулятора уровне. Если в текущих условиях активно снижать ставку, то высокие незаякоренные инфляционные ожидания приведут к всплеску инфляции, и длительный период жесткой монетарной политики ЦБ РФ со всеми жертвами в виде падения реальных доходов населения окажется потраченным впустую временем».

Новые нефтяные рекорды

Между тем, нефтяные котировки продолжают восстанавливаться и уже не за горами новые максимумы выше 65 долларов за баррель.

«Цены на нефть сорта Brent достаточно высоки и собираются на новые максимумы – в район $65–70 за баррель. Пик платежей – только в декабре, геополитические риски в виде санкций – январь – февраль 2018 года, потенциальное повышение ключевой ставки ФРС США может произойти в декабре. Поэтому пара доллар/рубль будет в диапазоне 57–57,5 рубля доллар, а евро/рубль – 67–67,5 рубля за евро. При этом индекс доллара готовится к росту, и нестабильность в Европе (Каталония и другие факторы – прим. ред.) окажет давление на евро/доллар, и загонит его в диапазон 1,1400–1,1500 доллара за евро», – убежден начальник отдела продаж ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Отметим, что рост мировых цен на нефть до $60 за баррель марки Brent также стал одним из главных событий минувшего октября, поскольку это максимальный уровень за два года. Хотя повышение нефтяных котировок, по мнению экспертов, в последнее время оказывает слабое влияние на отечественную экономику и курс рубля. «В связи с налоговым маневром сверхдоходы экспортеров будут изыматься, а проданную на рынке валюту будет покупать Минфин, и рубль не получит поддержки. Снижение ключевой ставки потенциально сокращает разрыв между доходностью рублевых и валютных облигаций и может стать сигналом для керри-трейдеров к началу сворачивания операций. Ожидаю курс доллара к рублю преимущественно в диапазоне 58–59 рублей за доллар», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

8473cb59a28e2dc8bf430ed355b3b4fb.png 

«Курс рубля в ноябре может остаться в диапазоне 57–59 рублей за американский доллар и 67–69 рублей за евро на фоне высоких цен на нефть, которые на данный момент торгуются в районе $61 за баррель. И даже в случае коррекции Brent в район $53–$51 за баррель текущий диапазон для национальной валюты будет вполне комфортным, – убежден аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов. – Что же касается рисков для резкого ослабления рубля, то ими могут послужить ужесточение санкций со стороны США в отношение российского финансового сектора, которые должны быть озвучены до конца текущего года».

Таким образом, рублевые пары до конца ноября, по мнению экспертов, продолжатся торговаться в «боковике».

«Пара доллар/рубль опустится к нижней границе коридора – 56,5 рубля за доллар. Пара евро/рубль в связи с падением европейской валюты имеет шанс понизиться до отметки 66,5 рубля за евро. Поддержку котировкам окажет рост цен на нефть и позитивная макростатистика, однако рассчитывать на существенное укрепление не стоит, так как близится конец года, к новогодним праздникам рубль традиционна слабеет, – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. – Евро скорректировался, но это ненадолго. Федеральная резервная система США вряд ли предпримет какие-то меры по ужесточению монетарной политики в ноябре, а вот ЕЦБ уже озвучил свои планы, которые поспособствуют дальнейшему укреплению евро, в связи с этим мы ждем возвращения пары евро/доллар в район отметки 1,174 доллара за евро».

Фиксация прибыли или локальные максимумы

В конце года российский фондовый рынок воспрял духом на фоне роста мировых цен на нефть и небывалого оптимизма на заокеанских торговых площадках.

«Индекс ММВБ вернулся к росту и в ноябре будет пробивать локальные максимумы, мы ждем его к концу ноября на отметках 2110–2140 пунктов. Индекс РТС также будет стремиться вверх, но белее медленными темпами, вряд ли он дымится выше 1150 пунктов. Росту индексов будет способствовать позитивная макростатистика и отчетность российских компаний», – прогнозирует аналитик Анна Кокорева.

 d8d553257130dc8b2b89e133a9875b00.png

«В свете преодоления американскими индексами новых максимумов и стабильно высокими ценами на нефть российский фондовый рынок будет неспеша расти, при этом индекс ММВБ может достичь 2100–2150 пунктов, а индекс РТС – 1200 пунктов», – уверен начальник отдела продаж ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев.

Кроме того, эксперты считают, что нефтяные котировки могут не остановиться на достигнутом и пойти на новые мини-рекорды. «Если в ноябре цена барреля будет преимущественно в диапазоне $60–65 за баррель, то это станет драйвером для роста рынка. Можно ожидать подъема индекса ММВБ в диапазон 2100–2150 пунктов, – прогнозирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Лучше рынка будут торговаться, прежде всего, бумаги нефтегазового сектора. Также есть шансы на рост у бумаг энергетики и телекомов, поскольку могут появиться ожидания роста тарифов. Хуже рынка, на мой взгляд, будут бумаги металлургии и потребсектора. Поводом являются не очень хорошие результаты «Магнита» в отдельных сегментах и локальная перекупленность бумаг металлургических компаний».

5a2cffb5725f2b87cd5414db66adaef6.png 

 В то же время нельзя исключать и некоторую фиксацию прибыли инвесторами в конце года.

«Высокие цены на нефть пока не приводят к массовым покупкам, так как по российским активам существуют политические риски в виде возможных новых ограничительных мер со стороны США. Поэтому индекс ММВБ останется в диапазоне 2050–2100 пунктов, а вот индекс РТС может переместиться в диапазон 1100–1125 пунктов», – прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«В ноябре нельзя исключать коррекции на отечественных площадках от трех до пяти процентов на фоне фиксации прибыли на заокеанских и европейских площадках после длительного ралли», – считают биржевые эксперты «Финама».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1