Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Кадровый голод на Дальнем Востоке: студентов-бюджетников хотят отправить в села на отработку

Ни для кого не секрет, что деревням и селам катастрофически не хватает педагогов и врачей — наиболее это ощущается на Дальнем Востоке. Все чаще в последнее время звучит идея вернуть обязательную отработку для студентов-бюджетников. На днях с подобным предложением выступил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко: он предложил разработать программу по закреплению кадров в отдаленных территориях. Поможет ли это на самом деле отдаленным территориям, как скажется на муниципальных бюджетах и согласятся ли на это студенты — в материале «ФедералПресс».

«Молодых специалистов не осталось»

Новый глава Приморья Андрей Тарасенко поучаствовал в заседании советов ректоров и проректоров по учебно-воспитательной работе вузов края. Во время мероприятия врио губернатора высказал предложение разработать программу по закреплению кадров в отдаленных территориях.

«В некоторых селах практически не осталось молодых профессионалов. Порой педагоги вынуждены преподавать сразу несколько предметов в школах. С такой проблемой нехватки кадров я сталкивался, когда возглавлял «Росморпорт». Мы приобрели судостроительный завод в Петрозаводске, но оказалось, что в городе нет корабелов, а выпускает их всего два вуза. Мы договорились с этими учебными заведениями, что они будут давать нам по 10 специалистов, отправляя их на обязательную стажировку. Речь шла, разумеется, о бюджетниках. Мы в свою очередь построили для них хорошее семейное общежитие. И многие из стажеров оставались жить в Петрозаводске. Так можно и нужно решать проблему нехватки кадров», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Идея совсем не нова, но в последнее время звучит все чаще. На прошлогодних выборах в Государственную Думу она входила в предвыборную программу многих кандидатов и пользовалась популярностью. Для Дальнего Востока предложение актуально как ни для какого другого макрорегиона: отдаленных территорий здесь предостаточно, а желающих отправиться туда трудиться практически нет.

«Возвращение отработки принесет пользу экономике всего Дальнего Востока»

Депутат Государственной Думы, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Новиков относится к числу тех, в чьей предвыборной программе был пункт об обязательной отработке. Парламентарий убежден, что такую систему необходимо возвращать.

«Если человек бесплатно обучался, за счет государства, то он должен обязательно отработать пять лет там, где это самое государство посчитает нужным. В первую очередь это касается врачей, педагогов, работников культуры и спорта. Возврат системы принесет реальную пользу экономике не только Дальнего Востока, но и всей России. Главы муниципалитетов при этом должны четко осознавать, что этот ресурс принесет им определенное стабильное развитие. Но ресурс нужно поддерживать. Необходимо обустроить быт, предоставить служебное жилье. Понятно, что платить заработную плату глава не сможет больше, чем она установлена указами президента. Но жилье — забота муниципалитетов», — считает депутат.

По мнению Владимира Новикова, у студентов подобное решение, если оно будет закреплено законодательно, не должно вызывать отторжения. Напротив — отработка даст молодым людям необходимый опыт, чтобы стать полноценным и востребованным специалистом.

«Когда я учился в вузе, я точно знал, чем буду заниматься ближайшие пять лет после его окончания. Будущее не так страшило, как нынешних выпускников. Пять лет — это тот срок, за который ты становишься специалистом. А дальше либо остаешься на месте, получая, например, повышение, либо выбираешь новое место. Работодателям ты уже интереснее с реальным опытом», — рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» депутат.

Список же специалистов, необходимых для работы на отдаленных территориях, должны определять регионы, считает Владимир Новиков. Информацию от всех субъектов затем стоит обобщить и на ее основании разработать соответствующий документ.

«Государственная Дума готова работать в этом направлении. Важно учитывать специфику регионов. Например, определить социально значимые специальности — единые для всей страны: педагоги, врачи... А для отдельно взятого Приморья еще и корабелов для завода «Звезда» в Большом Камне. Если будет закон, на мой взгляд, это облегчит получение жилья для специалистов. Главам муниципалитетов надо будет поработать, засучив рукава, чтобы создать маневренный жилой фонд», — отметил парламентарий.

«Создавать еще один механизм не имеет смысла»

А вот ведущий научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук считает, что возвращать отработку — бессмысленное занятие. По ее мнению, надо прорабатывать существующие целевые программы и улучшать их.

«Сейчас существуют целевые программы — и это подобие предложенной и существовавшей когда-то системы. Компании оплачивают обучение, а студент потом должен отработать три года, например, на предприятии. Целевиков от субъектов, конечно, меньше. Есть и бреши в программах. Например, если девушка вышла замуж за военного, то она освобождается от обязательств перед компанией, оплатившей ее обучение. И таких моментов немало. В итоге процент «возвращенцев» невысокий. Такие нюансы необходимо продумывать и закреплять», — отметила в разговоре с «ФедералПресс» Светлана Мищук.

Эксперт подчеркнула, что основная загвоздка распределений и отработок — это отсутствие достойных условий жизни на отдаленных территориях.

«В европейской части страны с этим попроще. О Дальнем Востоке, к сожалению, так не скажешь. Да, специалистам дают подъемные. Да, предоставляют жилье. Но зачастую оказывается, что условия проживания далеки от обещанных. Уровень бюджетов-то у муниципалитетов разный: кто-то может себе позволить предоставить хорошее жилье, кто-то — нет. Надо озаботиться решением этой проблемы, а не лишать ни в коем случае студентов свободы выбора. Они самостоятельно должны выбирать, где им работать и жить после окончания вуза», — заявила Светлана Мищук.

«Отдаленные территории надо обслуживать вахтовым методом»

По мнению доцента школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидата экономических наук Максима Кривелевича, в глобальном понимании макроэкономики на отдаленных территориях вовсе не нужны постоянно работающие специалисты.

«Их надо обслуживать вахтовым методом. И одна из ошибок советского руководства как раз заключалась в том, что вахтовые поселения перерастали в города с единственным градообразующим предприятием. Если же рассуждать локально, с точки зрения тактики, то я согласен с возвращением отработки. Я, как и другие налогоплательщики, оплачиваю обучение неизвестных мне юноши или девушки. И вправе требовать что-то взамен. Хотя бы того, чтобы выпускник отработал там, где он реально нужен. Речь, конечно же, об учителях, врачах и инженерах», — заявил эксперт.

Максим Кривелевич убежден, что студенты не будут против отработки. Наоборот, она может вызвать интерес у них.

«Есть американская фраза: «деньги говорят». Студентов не надо уговаривать на отработку. Они и так поймут: или платишь, например, 500 тысяч рублей за обучение или работаешь в поселке Пластун. К тому же, никто и не спешит предлагать выпускникам работу в «Газпроме», даже при наличии отличных знаний. Всем работодателям нужен опыт. Я считаю, что будет конкурс на те специальности, где больше привилегий и преференций. В свое время были популярны специальности экономистов и юристов. Сейчас все рвутся в инженеры, поскольку они реально востребованы», - говорит экономист.

По словам Максима Кривелевича, отработка не нивелирует кадровый голод, но может повысить экономическую динамику отдаленных территорий.

«Это как снежный ком. Приехал учитель работать в сельскую школу, и дети перестали уезжать. Понадобятся новые учителя, поскольку местные жители будут уверены в стабильности населенного пункта. Приедет врач работать в местную больницу — опять же люди захотят оставаться там жить, не чувствуя себя обделенными. И постепенно жизнь начнет налаживаться, и получится остановить частично отток с таких территорий», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.